波司登(03998-HK)已攀回股價失地逾60%!

日期:2019年6月27日 下午4:59作者:周燕芬 編輯:彭尚京
波司登(03998-HK)已攀回股價失地逾60%!

【財華社訊】波司登(03998-HK)狙擊延續篇。繼沽空機構博力達思(Bonitas)分別於6月24日和26日連續發表兩份沽空報告後,波司登亦迅速回應,先後於25日和27日發表澄清公告,就對方的攻擊點逐一反駁。波司登股價已連彈3天的波司登,已曾攀回失地逾60%!

最新的反駁論點如下:

1. 對波司登財務資料與中國信用報告反映的財務資料存在很大差距。公告指出,集團過往三年年度報告披露之附屬公司主要包括至該集團三級附屬公司,已反映該集團主要資產及負債以及該集團大部分業績。該集團部分國內附屬公司(約40間公司)主要從事羽絨服產品銷售及提供其他服務,並未納入該集團主要附屬公司披露資料內。此外,集團綜合範圍包括約20間海外公司。該等海外公司及中國公司財務資料並無包括在該等沽空報告內。該公司過去三年的綜合財務報表乃根據適用法律及國際財務報告準則編制,並經畢馬威會計師事務所審核。

2.對於指控杰西收購後收入為虛構。公告指深圳市杰西服裝有限責任公司,於外商投資企業聯合年檢報告書顯示,2012年度錄得的收入及淨溢利分別為約2.66億元(人民幣.下同)和5300萬元。而據公司2011/12財年年報所披露,自收購「杰西」起五個月期間(即2011年11月4日至2012年3月31日),「杰西」收入及淨溢利貢獻分別為約1.7億元及400萬元。出現之差異因為報告期不一致外,以及國際財務報告與內地會計準則報告下之差異,商標使用權及設計費用處理差異所致。

3.有關杰西的創辦人並非周美和的指控,公告表示與事實不符。女士時裝品牌「杰西」由深圳美寶和服裝有限公司(周美和創辦的公司)於1998年推出,有關業務其後由深圳杰西進行。周先生直至2008年並未持有深圳杰西任何股權的原因是,當深圳杰西於2001年成立時,倘若周先生作為香港居民成為深圳杰西的股東,則深圳杰西不能享有僅提供予內資企業的稅務豁免。

4.對於涉及「邦寶」交易的賣方並非獨立第三方的指控,公告指於2013年乃自台灣人陳先生的兆寧環球實業有限公司,收購「邦寶」品牌的控股公司30%權益。關於2016年7月從孔博士的勁豐投資發展有限公司等收購邦寶國際控股有限公司的70%權益。孔博士於關鍵時間已不再是該公司的關連人士,因為彼已自2014年5月15日起辭任該公司執行董事。公告重申,集團已聘用國際著名及專業的核數師、法律顧問、估值師及╱或其他顧問,以對每項收購女裝時裝品牌進行盡職審查及估值,以確保董事會成員獲悉所有必要的資料,以考慮有關收購的條款及條件是否公平合理且符合該集團及該公司股東的整體利益。

6月27日,剛好波司登管理層舉行業績發佈會,進一步向外界闡釋有關情況。記者會節錄如下:

Q: 公司股價於本周二曾因沽空報告而一度急挫,波司登公司或主席高德康個人,曾否在市場買入公司股票護盤?

A(首席財務官兼副總裁朱高峰): 自2007年起主席只有增持公司股份,並沒有減持,現時主席持有公司權益約70%;這次事件中,亦沒有花錢在市場進行股價維護。必要跟對方吵架,只要把自己做好,迅速作出澄清便可以。

Q: 請進一步解釋公司財務賬目與中國信用報告顯示的賬目差距,以至收購項目是否與獨立第三方進行?

A(朱高峰): 今天早上已發表澄清公告詳細解釋,公司已運速回應,做好自己本份。而對方發表沽空報告前,並沒有跟公司接觸過。

A: (主席兼主席執行官高德康): 集團會保留向對方提出法律訴訟的權利。

Q: 波司登能否打造成加拿大鵝這樣的國際品牌?

A(高德康): 集團目標市場是全球57億人口消費群;集團正整合全球資源,以合理價格銷售產品,門店亦裝修至國際化形象,能否打造出國際級品牌形象,將由消費者作出評價。

Q: 波司登發展計劃?

A(朱高峰): 集團早年曾經作多元化發展,開拓男裝、兒童市場。朱高峰表示,現在集團已回歸主營核心羽絨服發展,主品牌的毛利率高達60%。此外,亦繼續女裝業務發展,重點發展中高端市場,這個市場的毛利率可高達70%水平。由於女裝品牌業務仍進行內部整合,需要更多耐心,才發揮到協同效應。

波司登主席兼首席執行官高德康對業務發展前景樂觀,他表示中國羽絨服市場預期至2020年市場規模達1600億元,而全球羽絨服市場規模於2021年度市場規模更達1.4萬億元,未來集團的市場空間仍很大。集團於2018年作出轉型第一步,回歸聚焦主品牌,核心羽絨服產品;整合全球優質資源,在時尚、品牌、功能各方面升級。

雖然面對中美貿易磨擦,集團貼牌加工管理業務收入同比增長46.1%,朱高峰解釋集團與客戶擁有穩定合作關係,供應鏈穩定,與貼牌客戶深入合作,參與產品開發;由貼牌製造向設計服務延伸,深化戰略合作關係。集團亦致力渠道調整,提升渠道質量。現在集團兩周就可將市場需求產品迅速上線,貨品調動速度快,效率提升。2018年開始,集團以3年時間進行全國門店改造,關小店開大店,提升店鋪質量。

波司登2019年3月止年度業績,股東應佔利潤急漲59.4%至9.8億元,原因之一是期內毛利率顯著提升6.7個百分點至53.1%。朱高峰解釋,集團中高端羽絨服銷售佔比不斷提升,由原來佔5%提高至25%,這些售價每件高達1200元的中高檔產品,正好反映中國品牌的崛起。

經此一役,波司登股價表現尚算堅韌,只是24日首份沽空報告發表當天,股價急瀉24.8%或0.57港元,跌至1.73港元逾3個月低位,隨後3天已逐漸攀回失地,於27日15:00股價報2.08港元,累計回升20.2%或0.35港元,不過距離被狙擊前的2.3港元,仍有0.22港元之差距。

若從波司登的沽空活動分析,27日上午沽空盤半日大幅縮減至57.2萬股或116.1萬港元,與26日整天的838萬股和1677.6萬港元比較,不足昨日的7%。看來,沽空機構的覓食時機已過!

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月27日
【現場直擊】中集車輛IPO:經營業績極度依賴地區的經濟及市場狀況
6月27日
【現場直擊】獵頭公司萬寶盛華大中華上市了 打算承包企業全生命週期
6月27日
【現場直擊】花旗私銀2019年中期展望:保護主義仍是影響全球經濟的主要風險
6月27日
【現場直擊】銀基(00886-HK):已減輕非酒類業務投入 擬重點發展酒類產品
6月26日
【現場直擊】不再提三千億規模 中梁控股稱更關注「穩健、利潤和風控」
6月25日
【現場直擊】早早轉到越南「幹活」 維珍妮現在享有優勢
6月25日
安永:若阿里成功回港上市,其他大型中概股或效仿
6月24日
【現場直擊】IDG能源投資:將在適當時機退出美國頁岩油項目
6月24日
【現場直擊】轉移供應鏈、找海關申請豁免……匯聚科技絞盡腦汁避免加徵關稅
6月22日
【現場直擊】中國燃氣:俄氣十二月入關!年復增長率將達25%