【現場直擊】遠東發展(00035-HK):對香港持謹慎態度 項目回報率達雙位數才考慮

日期:2019年6月21日 下午4:03作者:鄒舒惠 編輯:黎璐璐
【現場直擊】遠東發展(00035-HK):對香港持謹慎態度 項目回報率達雙位數才考慮

早前高銀金融棄標啟德地塊引起熱議,遠東發展(00035-HK)今日舉行年度業績發佈會。公司董事總經理孔祥達坦言,公司目前在香港投資發展十分謹慎,不過現時本港土地短缺,地產商還是有發展空間,而社會因素對樓市更多在氣氛,而非有實質影響。他又指,公司業務分佈在不同地方,香港仍是公司大本營,但投資發展仍需視乎回報率,而海外一些回報率相較香港來說更高,在香港項目達雙位數回報公司才會予以考慮。

孔祥達表示,公司並不會減少在香港市場的投資,「香港資產賣掉了就很難再買回來,所以我們很珍惜在香港的資產」,他稱,對香港的酒店運營也充滿信心,因內地中產階級赴港旅遊需求未來潛力很大,意味著酒店長遠增長性很好。

遠東發展於2019財年確認收益港幣38億元,發展中物業之累計銷售總值達到約146億港元,公司稱將於未來3至4年實現。其中今年有多個項目可落成交樓,包括兩個香港項目、一個澳大利亞珀斯項目以及廣州的項目亦有貨尾在銷售,今年進展狀況仍將維持健康。

對於在英國市場購地投資,孔祥達稱,公司策略是在目前英國市場低位時多入手地塊,長遠來看購地亦會考慮人口增長等因素。對於脫歐會否影響到公司英國業務,他則指,脫歐一事已經醞釀很久,英鎊下跌反而令到遊客有所增加,從而利好當地酒店業務發展。

以下為記者會部分問答:

Q1:高銀此前棄標啟德地,公司如何看?會否影響公司的投資選擇?

A:我們的業務分散在不同地方,但香港還是我們的大本營,不過需要視乎回報率。很坦白講,香港發展我們很謹慎,樓價去到某一個水平了就不會再有很大升幅了,但是香港現在地圖短缺,地產還是有得做的,不過海外一些項目的回報率會更好。但不認為這件事這會影響樓市,對於氣氛的影響大於實質。

Q2:公司在英國曼徹斯特有項目發展,會否擔心英國脫歐對公司項目發展有影響?

A:脫歐已經不是最近的事了,都講了很久。英鎊跌了,來英國旅遊的人多了,酒店業務也好了。我們是在市場低點的時候多買點地,目前英國就是在這個時間點。而且長遠來看有人口增長,曼城也有大學等,這些都是新商機。

Q3:您提到在香港投資謹慎,具體是怎麼樣的?

A:我們不會減少在香港市場的投資的,香港土地賣了就買不到了,所以珍惜在香港的資產。我們對香港的酒店營業樂觀,現在見到內地中產很大部分沒有護照,這意味著長遠有很大增長潛力。

Q4:公司認為多高回報率在香港投資才是合適的?

A:還是看長期資產增長的潛力,要雙位數回報才會考慮。現在一般投到的項目都是單位數回報率,那我們寧願要做雙位數的。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月21日
【現場直擊】協和新能源: 太陽能投資價值漸顯,三北地區風電回報率顯著提高
6月21日
財華社專訪:與崔寒淩聊聊當代置業與房地產行業
6月20日
【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?
6月20日
【現場直擊】莎莎國際:電商競爭壓力大,毛利率有所承壓
6月20日
【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目
6月20日
【現場直擊】俄鋁(00486-HK):未來派息視乎公司發展和經濟環境
6月19日
【現場直擊】謝瑞麟:短期市況不影響中長期策略
6月19日
【現場直擊】筆克遠東:純利下降非成本控製問題,將加大英美市場拓展
6月17日
【現場直擊】鷹普精密:聚焦豪華車受行業波動小,航空業務年復合增長39.7%大有可為
6月17日
【現場直擊】歐舒丹(00973-HK):今年開店目標30-35間 產品管線將保持活躍