醫思醫療(02138-HK):派息率高達98%,鍾意做「收併購達人」

日期:2019年6月27日 下午6:46作者:夏雨辰 編輯:彭尚京
醫思醫療(02138-HK):派息率高達98%,鍾意做「收併購達人」

6月27日,全港最大的非醫院醫療服務供應商香港醫思醫療集團(02138-HK)公佈截至2019年3月31日止之全年業績,這是集團自2016年上市以來第3份年報披露。回顧年内,集團收入達18.37億港元,按年增長40.5%;股東應佔溢利3.61億港元,按年增長29.3%。每股基本盈利36.7港仙。

醫思醫療能夠做到整體業務強勁增長的「訣竅」——積極拓展醫療專科服務。管理層看到了市場對一站式專業醫療及健康管理服務不斷上升的需求前景,與騰訊(00700-HK)旗下的企鵝醫生合作的兩間智能診所已於去年11月在港開業。

其中,位於屯門的企鵝醫生智能診所更首度引入「智慧醫療體檢牆」,利用醫療大數據及AI人工智能軟件來吸引客戶。首席數碼執行官黃志昌稱:「企鵝醫生診所的表現合乎預期」,又指管理層有計劃於3年内在民生區開20間企鵝醫生診所。

執行董事兼營運總監李嘉豪稱,醫療業務將成為未來業績增長的引擎,是集團發展的重要策略。因為基數低,所以該板塊的增速較快。根據年報數據顯示,年内醫療服務的收入增加76.8%至 5.23億港元,佔集團總收入28.5%。

李嘉豪認為,科技是未來的發展趨勢,集團在科技發展方面投入的資源很重,尤其是AI人工智能的應用。他指,去年的資本開支為1至2億元。

近年集團不斷增設了放射科、心胸科、耳鼻喉科、普通外科、整形外科、神經外科、骨科及泌尿科等全方位專科醫療,這主要是通過收購兼併完成的。醫思醫療自诩「市場整合者」。

李嘉豪稱,中國醫療市場廣闊,高達17.1萬億人民幣,香港醫療市場則高達1782億港元。在收併購的道路上,集團一直是收獲滿滿且目標多多。李指目前行業中許多分散的中小型診所是集團較為合適的收併購對象,又指期望未來可以繼續深化醫療、醫美方面的併購。

值得一提的是,年内集團的客戶人數穩健增長,客戶保留率達89%。集團受益於港珠澳大橋的落成和高鐵的通車,大灣區一小時生活圈的形成對集團業績的提升有較大的正面影響。中國客戶貢獻收入佔比由2016年上市時的14%一路上漲至今年的38%,年復合增長率達103.8%。

董事會建議派發末期股息每股6.5港仙及特别股息每股13.5港仙,連同中期股息及特别股息共15港仙,全年共派發股息35港仙。派息率高達98.1%。財務總監羅文達表示,未來擬維持與往年相若的高派息水平。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月27日
波司登(03998-HK)已攀回股價失地逾60%!
6月27日
【現場直擊】中集車輛IPO:經營業績極度依賴地區的經濟及市場狀況
6月27日
【現場直擊】獵頭公司萬寶盛華大中華上市了 打算承包企業全生命週期
6月27日
【現場直擊】花旗私銀2019年中期展望:保護主義仍是影響全球經濟的主要風險
6月27日
【現場直擊】銀基(00886-HK):已減輕非酒類業務投入 擬重點發展酒類產品
6月26日
【現場直擊】不再提三千億規模 中梁控股稱更關注「穩健、利潤和風控」
6月25日
【現場直擊】早早轉到越南「幹活」 維珍妮現在享有優勢
6月25日
安永:若阿里成功回港上市,其他大型中概股或效仿
6月24日
【現場直擊】IDG能源投資:將在適當時機退出美國頁岩油項目
6月24日
【現場直擊】轉移供應鏈、找海關申請豁免……匯聚科技絞盡腦汁避免加徵關稅