【現場直擊】中國燃氣:俄氣十二月入關!年復增長率將達25%

日期:2019年6月22日 下午12:07作者:覃漢計、金博 編輯:彭尚京
【現場直擊】中國燃氣:俄氣十二月入關!年復增長率將達25%

中國燃氣(00384-HK)是我國大型燃氣供應商,無論是在總資產、營業收入及淨利潤上,中國燃氣在我國眾多燃氣上市公司中均能排名前三。

與大部分燃氣企業不同的是,除了天然氣銷售外,中國燃氣還有液化石油氣業務,且該業務規模較大,營收比重已超過30%。目前,中國液化天然氣市場是全球重要的增量,液化天然氣憑借方便運輸、安全高效等優點,已逐漸成為最活躍的天然氣供應形式之一。市場需求使中國燃氣的液化石油氣營收增長較快,由2014財年的112.68億港元增至2019財年的159.17億港元。

但是,中國燃氣的燃氣接駁業務收入仍然相當於燃氣銷售收入的近50%,比重較高,多年來仍未有下降趨勢。接駁費相當於一次初裝費,在以後的燃氣供應市場只會越來越少。從6月21日披露的業績看,中國燃氣的燃氣接駁收入佔比仍達41.24%,在接駁費政策隨時頒發的情況下,需要留意中國燃氣的接駁費情況。

鄉鎮「氣代煤」擴張迅速,燃氣銷售及接駁費收入大增

根據業績報,中國燃氣2019財年業績表現亮眼。年内中國燃氣營業額為593.86億港元,同比增長12.4%;公司擁有人應佔溢利為82.24億港元,同比大幅增長34.9%。

近幾年,中國燃氣每年新增城市燃氣項目均有雙位數增長。2017-2019財年,中國燃氣新增城市燃氣項目分别為25個、20個及15個。而2019財年新增項目主要在黑龍江省,達到了9個項目。因東北三省對燃氣的需求量大以及黑龍江是進口俄羅斯天然氣最重要省份,中國燃氣加大了位於黑龍江省份的佈局。尤其是在鄉鎮「氣代煤」項目上,中國燃氣近年來分别在黑龍江省、吉林省等多個省市開展了鄉鎮「氣代煤」、分佈式能源等項目,目前累計簽約的鄉鎮「氣代煤」居民用戶超過了700萬戶,接近9個月時間新增了300萬左右的居民用戶。該業務也得到了政府的支持,因此使中國燃氣實現了強力的增長。

瑞信表示,隨著下半年開始俄羅斯供氣,中國燃氣的市場盈利能力將會提升,併為該公司未來幾年帶來額外2-16%的盈利。

通過每年新增多個項目,中國燃氣的天然氣銷售及接駁費收入也因此受益。2019財年,中國燃氣的管道燃氣銷售和接駁費收入分别為271.06億港元及111.79億港元,分别同比大增19.9%及25.3%,帶動了總營收的增長。不過,中國燃氣液化石油氣銷售收入同比微降0.3%,為159.17億港元。

Q:可以說一下今年毛差變動的原因嗎?

A:(李雲濤)影響毛差主要有兩個方面,第一個是宏觀經濟。但宏觀經濟有壓力併不代表毛差一定要下降,舉例2014年2015年決定做供給側改革期間,很多人擔心供給側改革造成壓力會壓低毛差,但實際上這麽多年我們的毛差基本上都保持在現在的水平。

另外,就是有中石油漲價的傳聞,今年中石油在3、4月份時候建議變相在夏天加價。

最後,在4月份的時候,天然氣管控氣的氣源佔了燃氣公司的80%至85%,這部分的氣價僅上浮了6.4%,大大緩解了國内工商業用戶的成本壓力。另外進口氣做調峰的大概上漲了20%至30%,但這個量僅佔每家燃氣公司的百分之十幾。

綜合來看在夏天的基礎上,天然氣價格上浮了10%左右。但因為是由冬季價格降下來的,存在時間差的問題,所以現在4、5月份的毛差基本上是平穩的。

另外也要看工業用戶,商業用戶能不能承受的起,所以我們的判斷是雖然是經濟有所壓力,包括夏天價格上浮,但是對我們的毛差來講仍是比較平穩的。

A(劉明輝):我們今年新增的項目,今年比較多的是在黑龍江。俄氣在大家關註多年後,終於在今年的12月份會輸到中國來。大概俄羅斯的天然氣在中國有三條線,現在東線預計輸380億立方,遠東線預計輸100到200億立方,再加上西線的話,未來俄氣到中國大概要到1000億立方米的規模。

這次俄氣到中國最大的受益者就是中燃,因為在東三省的主要城市都在中燃手里。黑龍江我們擁有70%到80%的市場份額,遼寧有50%至60%的份額,目前在吉林也有一批項目,所以我們在東北有很大的話語權。

過去東三省由於國家管網的原因,國家的大的主幹線都沒有向東北延伸,東北的氣主要靠大慶和吉林油田,而大慶和吉林的都不是整裝氣田,是油田,所以氣的產量很少。

分享下我們在東三省的數據,2017年三省加起來才68億方氣,因為沒氣可供應。2017年全國氣荒的時候,氣價最貴的地方就是黑龍江,LNG一噸賣到12000塊左右。這次俄氣來了之後,對東三省的天然氣供應將有一個巨大的緩解。

另外,天然氣是幾種化石能源作為燃料最好的。目前東三省冬季取暖主要還是使用煤,在未來的煤改氣的大環境下,取暖期長的東三省對天然氣的需求量是很大的。根據規劃,到2025年東三省大概要到218億方,2030年就要消耗365億立方。我們也有一個規劃,到2025年,東三省的215億方大概有100億左右將由中燃分銷,佔比約50%,到2030年,差不多有60%由中燃分銷。預期到2025年,中燃在東三省天然氣的年復合增長率將達到24.5%。

Q:對於俄氣的價錢預估是多少?天然氣改革的進展如何?

A:(劉明輝)當然最終俄羅斯天然氣價格要根據發改委決定,目前黑龍江的價格是一塊六毛四,未來聽發改委的。

改革傳了20次,我們的安裝費相較於其他燃氣公司是最低的,對我們影響是輕微的,多年來,中燃的安裝費戶均在2500塊,多年未變。對於有公司高達3000塊/戶的可能是要降下來的。

Q:中美貿易摩擦會影響工商用戶的用氣量而影響公司業績嗎?

A:(黃勇)貿易摩擦對我們的影響不大,因為我們主要做的是居民的剛需市場。加上政府推行的「藍天白雲保衛戰」,這足以彌補貿易摩擦的影響。

Q:今年的新接駁增速比去年同比下降了,這是什麽原因呢?

A:(李雲濤)前一財年,我們新接駁了沈陽市,沈陽有270萬家庭通氣,這張好應對了額外的30%的增長。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月21日
【現場直擊】遠東發展(00035-HK):對香港持謹慎態度 項目回報率達雙位數才考慮
6月21日
【現場直擊】協和新能源: 太陽能投資價值漸顯,三北地區風電回報率顯著提高
6月21日
財華社專訪:與崔寒淩聊聊當代置業與房地產行業
6月20日
【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?
6月20日
【現場直擊】莎莎國際:電商競爭壓力大,毛利率有所承壓
6月20日
【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目
6月20日
【現場直擊】俄鋁(00486-HK):未來派息視乎公司發展和經濟環境
6月19日
【現場直擊】謝瑞麟:短期市況不影響中長期策略
6月19日
【現場直擊】筆克遠東:純利下降非成本控製問題,將加大英美市場拓展
6月17日
【現場直擊】鷹普精密:聚焦豪華車受行業波動小,航空業務年復合增長39.7%大有可為