【現場直擊】銀基(00886-HK):已減輕非酒類業務投入 擬重點發展酒類產品

日期:2019年6月27日 上午9:23作者:楊晨 編輯:黎璐璐
【現場直擊】銀基(00886-HK):已減輕非酒類業務投入 擬重點發展酒類產品

酒類經銷商銀基集團(00886-HK)今日在港舉行2019年度業績會。截至2019年3月31日止年度,公司收益約17.05億港元,同比下降26.6%;淨虧損擴大至約1.46億港元。

據該公司年報,其2019年度酒類產品收益約15.55億港元,佔總收益約91.2%;非酒類產品收益約1.5億港元,同比降82.1%。

行政總裁嚴俊表示,公司在做了兩年多的非酒類業務拓展後,決定還是把業務重心放在酒類產品上,減輕對非酒類業務的投入,但也會繼續運營一些毛利率較高、具剛性需求的非酒類產品,如嬰幼兒奶粉、香煙等。

酒類產品方面,公司計劃通過其B2B平台「品匯壹號」,增加線上酒類產品的種類,如日本清酒及啤酒等,以擴展其消費群體,開拓新媒體宣傳渠道。主席梁國興指,公司會根據不同城市的消費群體來進行產品佈局,但還是會以高端產品為主。

此外,中國白酒市場發展日益成熟,行業於今年積極開拓國際市場。年内,銀基在配合酒商的海外發展計劃下,亦已開始佈局歐洲市場。不過,公司財務總監陳曉旭表示,中國市場始終還是消費白酒的主力,歐洲市場的開拓亦需時,所以未來短時間内,公司於中國市場的銷售佔比還會維持在70%-80%之間。

以下為記者問答環節:

Q1:為何今年公司非酒類業務收益明顯下滑?

A1:我們做了兩年多的非酒類業務拓展,如糖、嬰幼兒奶粉等。從運營情況來看,我們對非酒類板塊的分銷還是偏弱的,經過内部評估,我們決定還是把重心放在酒類上。不過,非酒類我們也不會完全放棄,像嬰幼兒奶粉這樣毛利率較高的產品可能還會有所拓展。

Q2:未來線上和線下銷售的比例預計是怎樣的?什麽產品是公司銷售的重點?

A2:現在來看,傳統渠道應該佔六成。產品是根據不同城市、不同消費群體的需求來佈局,重點還是以高端產品為主,目前還是茅台和五糧液的佔比比較大。

Q3:看到公司有在開拓東歐市場,請問今年國内和海外市場銷售比例大概是多少?

A3:最近三年,我們國内市場的銷售佔比都在70%-80%之間。因為中國市場始終還是消費白酒的主力,歐洲市場的開拓還需要時間,所以未來短時間内還是會保持這個比例。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月26日
【現場直擊】不再提三千億規模 中梁控股稱更關注「穩健、利潤和風控」
6月25日
【現場直擊】早早轉到越南「幹活」 維珍妮現在享有優勢
6月25日
安永:若阿里成功回港上市,其他大型中概股或效仿
6月24日
【現場直擊】IDG能源投資:將在適當時機退出美國頁岩油項目
6月24日
【現場直擊】轉移供應鏈、找海關申請豁免……匯聚科技絞盡腦汁避免加徵關稅
6月22日
【現場直擊】中國燃氣:俄氣十二月入關!年復增長率將達25%
6月21日
【現場直擊】遠東發展(00035-HK):對香港持謹慎態度 項目回報率達雙位數才考慮
6月21日
【現場直擊】協和新能源: 太陽能投資價值漸顯,三北地區風電回報率顯著提高
6月21日
財華社專訪:與崔寒淩聊聊當代置業與房地產行業
6月20日
【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?