【現場直擊】轉移供應鏈、找海關申請豁免……匯聚科技絞盡腦汁避免加徵關稅

日期:2019年6月24日 下午7:05作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】轉移供應鏈、找海關申請豁免……匯聚科技絞盡腦汁避免加徵關稅

去年初月上市的匯聚科技(01729-HK)今日公佈截至2019財年全年業績,截至3月底止,公司錄得收益13.14億元(港元,下同),按年增加6.1%,錄得淨利1.23億元,按年下跌7%。

目前公司業務涉及包括電訊、數據中心、醫療設備以及交通和工業設備四大市場分部, 5G技術作為催化劑,推動應用端物聯網的發展,而這背後又是對基建業務的推動。作為華為、Google以及飛利浦醫療等市場主要參與者的供應商,匯聚科技的業務模式主要為客戶需求驅動型,也就是說根據客戶業務發展需要,匯聚科技為客戶量身定做相關的基建配套產品。

公司去年在電訊業務方面表現不俗,錄得6.51億元收入,按年增加21.9%。按照公司行政總裁兼執行董事柯天然所稱,公司5G產品的增長主要就是受內銷帶動。華為作為公司最大客戶,其在5G方面的發展對於匯聚科技業務亦帶來了不小驅動力,但其目前在貿易摩擦中首當其衝。柯天然稱,「就手機方面來說,該公司在美國市場佔比並不大,而匯聚所做通訊設備方面業務亦不涉及手機,因此對公司影響甚微。」

而醫療設備方面,因公司新客戶對產品的強烈需求,該分部收入由2018財年的6210萬元大幅增加至1.38億元,增幅達到122.2%。於今日發佈會上,柯天然稱,預料智慧型醫療產業在未來三至五年會有較大發展,因為醫院和健康中心的發展需要5G支持,而病患診療方面對於智慧設備的需求亦會增加。

不過在數據中心業務方面的發展卻頗受挫折,該版塊業務收入按年下跌近兩成至4.63億元。公司首席財務官兼執行董事黃志權稱,該版塊業務一定程度上受美國方面影響所致。公司於2019年錄得來自美國的收入約為2.87億元,按年減少約22.61%。黃志權稱,公司在應對加徵關稅方面花費很多功夫,就對於銷往美國的產品目前公司有兩個方法應對,一方面將原本在國內的供應商資源轉去其他地區或國家,在形勢未明朗時,可以避免加征關稅影響;另一方面,公司通過美國律師直接向美國海關申請關稅豁免。「但供應鏈的轉變過程還需要花費幾個月時間,另外公司11月找到美國律師,12月遞交申請信,直到今年3月才正式收到美國方面豁免關稅的回應」,黃志權解釋。他又指,今年初見到中美雙方磋商,因而公司與客戶溝通將訂單押後發出,而數據中心業務下跌乃由於美國方面訂單量減少所致,「因為我們期望等到具體方案出來再做決定,所以先壓住部分訂單量打算正式豁免關稅再發出,不過從5月和6月訂單量看,已恢復到了沒有貿易摩擦時的水平,因此我們對未來業績也有信心」。

至於公司另一大業務為交通運輸和工業設備。匯聚科技將其作為中長期的發展策略,柯天然稱,隨著無人駕駛、城軌、輕軌等交通系統的發展,網絡傳輸系統都將產生變革,而智慧工廠的發展亦會需要涉及到物聯網,這些變革都將為公司帶來新的發展機遇。

以下為記者會現場部分實錄:

Q1:對於美方對中國5G產品的限制,對公司業務有什麼影響?

A:在5G手機方面,客戶在美國市場所佔比重不大,我們與該客戶合作有超過18年時間了,我們對其的業務也不涉及手機,相信對我們沒有影響。另外我們也沒有見到華為的訂單有下降。

Q2:公司數據中心業務下滑原因?

A:我們五月發了公告宣佈對於去美國的產品有兩個方法應對,一個是將國內的供應商資源轉去其他地區或國家;另外一個是找律師向美國海關直接申請關稅豁免。我們想了很多辦法去避免關稅影響,但是供應鏈的轉移這之間還需要幾個月時間,另外我們11月找了律師,12月遞交申請,之後美國政府停擺,一直等到今年3月我們才收到美國方面的回復,豁免關稅。我們密切關注貿易摩擦的走向,年初時因可能有豁免關稅的方案出台,所以我們與客戶溝通先壓住貨物訂單,所以數據中心業務下跌了主要就是想等這個方案出來,先壓住訂單所以導致出貨量減少。但是5-6月訂單量已經恢復了沒有貿易摩擦之前的水平,所以我們對接下來的業績也會有信心。

而且我們也沒有見到華為的訂單量有減少。不過貿易摩擦如若升級,我們也不排除去其他地方建廠。

Q3:見到公司毛利率有一點下跌,未來會否持續下滑?

A:我們見到訂單量有回升,而5G產品的毛利率比4G產品更好,兩個正面效應疊加的話,相信會對今年毛利率有較為正面的影響。而且醫療板塊等方面也會有很大增長,其毛利率會比現在的產品更好。

Q4:公司目前研發投入佔成本比重多少?

A:目前大概超過10%。而這其中醫療板塊的研發投入又佔到一半,隨著有新客戶加入,這個比重還會有所提升。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月22日
【現場直擊】中國燃氣:俄氣十二月入關!年復增長率將達25%
6月21日
【現場直擊】遠東發展(00035-HK):對香港持謹慎態度 項目回報率達雙位數才考慮
6月21日
【現場直擊】協和新能源: 太陽能投資價值漸顯,三北地區風電回報率顯著提高
6月21日
財華社專訪:與崔寒淩聊聊當代置業與房地產行業
6月20日
【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?
6月20日
【現場直擊】莎莎國際:電商競爭壓力大,毛利率有所承壓
6月20日
【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目
6月20日
【現場直擊】俄鋁(00486-HK):未來派息視乎公司發展和經濟環境
6月19日
【現場直擊】謝瑞麟:短期市況不影響中長期策略
6月19日
【現場直擊】筆克遠東:純利下降非成本控製問題,將加大英美市場拓展