【現場直擊】早早轉到越南「幹活」 維珍妮現在享有優勢

日期:2019年6月25日 下午7:44作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】早早轉到越南「幹活」 維珍妮現在享有優勢

如果說在當下緊張的貿易摩擦中誰能坐收漁翁之利,恐怕越南會成為投票數最多的一個國家。早些年因為中國人工成本上升等原因令到製造業開始有意向將生產鏈轉移至東南亞等低成本國家,而貿易摩擦所導致的關稅恐慌明顯成為這一趨勢的催化劑。

貼身內衣製造商維珍妮國際(02199-HK)早在2015年上市時的招股書中已明顯透露出在越南興建產能的多年計劃,雖然當時以「戰略性多區域產能佈局以把握增長機會」為主要出發點,但是公司亦提出「不同區域設廠可分散風險」的寥寥一筆,在上市近四年後的今天看來似乎頗具有先見之明。

2015年維珍妮上招股書節錄

維珍妮今日公佈截至2019年3月底全年業績,錄得收入62.63億元(港元,下同),較去年增加6.7%,錄得盈利約2.82億元,按年增加17.6%,年內毛利率錄得21.4%,按年增加0.4個百分點。公司稱毛利率的提升得益於越南廠房生產效率的持續改善。

在過去幾年時間里,公司業務一大重點在於越南廠房的建設,自2016年3月公司在越南的第一間廠房投產以來,截至目前公司陸續已有5間廠房在越南落成,其中A、B、C廠房已經投產,而D、E兩間廠房亦將於今年內陸續投產。此外,維珍妮亦計劃在越南興安(Hung Yen)建設Santoni廠房,年設計產能在1000萬件,預計於2020年下半年投產。公司主席、執行董事兼首席執行官洪游奕稱,在這些新建廠房的計劃之後,公司在2019年及2020年再無其他新建廠房之計劃,但公司在越南海防市擁有土地儲備,其足以再建設2至3間廠房。而隨著越南廠房新建計劃接近尾聲,公司執行董事兼首席財務官姚嘉駿稱,公司2020財年的資本開支會減少35%至40%,所需之資本開支主要用於裝修越南D和E廠房、興安廠房建設以及投資生產自動化設施等方面。

自2014年開始在越南物色土地建廠,到2016年第一間越南廠房投產,再到2019年建成5間廠房,維珍妮在越南的廠房建設計劃馬不停蹄,而在貿易摩擦陰霾下越南逐漸成為香餑餑的當下,公司卻宣佈新建廠房計劃暫告一段落,原因為何?

對此洪游奕稱,公司過去專注在興建廠房方面,對公司毛利率的提升有所影響。新廠房初期一定程度上會拉低整體毛利率水平,「在訂單保持增長的情況下,公司管理層認為應該專注於提升產品毛利率」,洪游奕說。

那麼越南廠房明顯成為產能主力軍之後,國內廠房又承擔著什麼職責?業績發佈會上公司並未透未來國內和越南兩地廠房產能的分佈情況,但洪游奕稱,「國內廠房將會China for China(供貨給國內訂單)和日本訂單,而其他出口包括去美國的訂單會在越南生產。」公司目前在深圳和蘇州有生產廠房,洪游奕又指,公司自兩年前已開始對國內廠房進行調整,國內廠房用以生產高附加值產品,「整個廣東省已擁有較為完善的供應鏈,而這一方面越南還未能跟得上。」

公司將越南廠房視作在貿易摩擦下的一大優勢。目前,來自美國的訂單佔維珍妮整體銷售的比重在58%,公司稱來自國內和日本的訂單增長亦十分迅速。「貿易摩擦對我們的影響主要是產地安排方面,而並非對訂單有影響,目前美國方面銷售情況良好,整體訂單量亦維持增長,但不同類別產品的訂單量有所變化」,洪游奕稱。

除了承擔國內內衣市場的生產基地之職責,位於深圳和蘇州的廠房未來還有另外用途。維珍妮早前傳出有生產電子產品的設想,洪游奕表示待到今年下半年或明年公司會有相關內容可予以公佈。他認為公司一大優勢在於技術研發,公司此前研發的新技術可應用於生產電子產品,「電子產品的生產都會在中國,其供應鏈會在我們的深圳和蘇州廠房」。

以下為部分記者會現場實錄:

Q1:公司稱資本開支在2020年開始會有所下降,之後資本開支主要用在哪裡?

A:公司越南的投資高峰期已過,2020年開始會逐漸降低資本開支,約在35%至40%,2020財年的資本開支主要用於D、E工廠裝修、興安工廠的建設以及在生產設施自動化方面的投資。

Q2:公司國內廠房和越南廠房的產能安排如何?

A:產能規劃方面現在難以確定,但國內廠房2年前已開始調整,做高附加值的產品,整個廣東省的供應鏈完善,而現在越南還沒跟得上。國內這兩年內銷增長很快,我們去年調整,在中國銷售的產品就在中國生產,China for China。而美國訂單目前佔我們整體銷售58%,我們會在越南生產。但日本和中國的訂單增長也很大。我們計劃出口、去美國的訂單就在越南生產,而日本和中國的訂單我們就在中國生產。

貿易摩擦主要是對產地安排的影響,對訂單並無影響,美國銷售情況很好,整體訂單量維持增長,只是不同的產品類別會有所變化。

Q3:公司今年毛利率有無目標?

A:我們未來兩年把新建廠房的步伐放緩,因為過去快速興建廠房對公司毛利率有影響,但在現在訂單有增長的情況下,管理層認為應更專注毛利率水平。

Q4:公司說在越南還有地,還能建多少廠房?

A:現在我們有5間廠房,未來的空間至少還能起2至3建廠房。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月25日
安永:若阿里成功回港上市,其他大型中概股或效仿
6月24日
【現場直擊】IDG能源投資:將在適當時機退出美國頁岩油項目
6月24日
【現場直擊】轉移供應鏈、找海關申請豁免……匯聚科技絞盡腦汁避免加徵關稅
6月22日
【現場直擊】中國燃氣:俄氣十二月入關!年復增長率將達25%
6月21日
【現場直擊】遠東發展(00035-HK):對香港持謹慎態度 項目回報率達雙位數才考慮
6月21日
【現場直擊】協和新能源: 太陽能投資價值漸顯,三北地區風電回報率顯著提高
6月21日
財華社專訪:與崔寒淩聊聊當代置業與房地產行業
6月20日
【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?
6月20日
【現場直擊】莎莎國際:電商競爭壓力大,毛利率有所承壓
6月20日
【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目

視頻

即時新聞

13:33
【權益變動】中國新電信(08167-HK)獲主席列海權增持21.6萬股
13:30
【異動股】電子元件板塊下挫,東旭B(200413-CN)跌停
13:30
【異動股】船舶制造板塊拉升,寶鼎科技(002552-CN)漲停
13:29
【權益變動】鴻興印刷(00450-HK)獲執行主席任澤明增持2.6萬股
13:28
中國信通院:11月手機出貨量同比微降1.5% 5G手機出貨量超500萬部
13:16
【權益變動】超威動力(00951-HK)獲主席周明明增持1萬股
13:15
【異動股】裝修裝飾板塊下挫,神城B退(200018-CN)跌7.14%
13:15
【異動股】鋼鐵行業板塊拉升,日上集團(002593-CN)漲停
13:15
【異動股】數字貨幣板塊拉升,四方精創(300468-CN)漲停
13:15
【異動股】無線耳機板塊下挫,瀛通通訊(002861-CN)跌8.52%