科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?

日期:2019年6月17日 下午5:58作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?

科創板2019年6月13日正式開板,這意味著離科創板公司正式掛牌交易已經近在咫尺。

在科創板正式掛牌交易之後,作為科創板上市之後的直接受益板塊——證券板塊,會給該行業以及龍頭公司中信證券(600030-CN;06030-HK)帶來哪些影響呢?

首先,我們可以肯定的是,科創板上市之後,對券商業績100%會帶來正面影響,尤其是投行優勢明顯的券商,因為上市公司家數增多,會給證券公司的保薦業務、承銷業務帶來實實在在的利好,這部分增量業務受證券市場的活躍度影響較小,有利於弱化證券行業週期性。

具體看,根據天風證券預測,科創板上市首年,會給行業帶來約60億元的增量業務:

1.投行承銷保薦收入。假設2019年共100家公司於科創板上市,每家上市公司平均募集資金10億元,保薦和承銷費率為5%,那麽投行承銷保薦收入的增量為50億元。

2.保薦機構參與戰略配售(跟投)的投資收益。假設券商子公司參與戰略配售比例為10%,投資收益率為10%,那麽投資收益的增量是10億元。

3.新股配售經紀佣金:假定新股配售經紀佣金萬分之五,在70%的網下配售比率下,首年會帶來350萬元的佣金收入。

當然,這種簡單粗暴的預測方法具有高度不確定性,只能作為參照,但這也可以說明,科創板掛牌交易之後短期給券商行業帶來的增量收益有限。後期隨著科創板企業增多,會直接和間接給券商行業帶來的增量業務或許會更多。

增量業務集中於頭部券商

反映至具體公司上,財華社認為,國内證券公司超過100家,而頭部券商或許會瓜分大部分增量業務帶來的收益。

首先,從行業來看,根據麥肯錫數據顯示,2009年券商佣金和手續費收入佔比券商總收入高達79%,到2017年只佔到券商行業的30%,呈現逐年下滑趨勢,後期這一塊收入大概率只能是存量市場,原因有兩個1.國内證券市場每年的換手率大幅高於成熟市場的換手率,後期國内證券市場的換手率大概率還會下降;2.2018年券商行業佣金率跌破萬三,個别券商的佣金率已經跌破萬分之一,而經紀業務嚴重同質化,未來這塊的競爭也不會減少,所以,十年前作為券商行業最重要的利潤來源,未來佔總收入比例或許還會繼續下滑。

分公司來看,頭部券商中信證券2018年股基交易市場份額為6.09%,較2017年同比上漲約7%,行業集中度在提升,這主要是公司掌握了行業大部分優質客戶的原因。

再來看投行業務,這里要提一下,證券公司的主要作用是嫁接投資者與公司之間的橋梁,而國内證券公司一直以吃手續費的盈利模式存在,這在未來大概率會逐漸改變。

中信證券2018年股權業務承銷規模人民幣1783億元,市場份額由2017年的12.29%提升至14.75%, 排名行業第一;債券業務承銷規模人民幣7659億元,市場份額由4.29%提升至5.11%,排名同業第一。

也就是意味著科創板開板之後帶來的增量業務,很可能中信證券一家就可以佔到增量業務的15%,而且這個集中在還在繼續提升,想想行業可是過百家公司啊。

頭部券商有望越來越弱化週期

隨著科創板的成立,註冊製的試點,這會激發券商市場的活力,因為註冊製會大大增加上市公司的數量,而這對於股權承銷業務和證券承銷業務優勢領先的券商是非常好的機會,不光可以帶來的增量業務,而且這塊的增量業務受金融市場的週期波動影響較小,這或許可以弱化整個行業股價長期呈現嚴重週期性走勢的局面,甚至頭部券商的估值也會因此而改變。

從行業估值來看,國内券商行業不管是牛市還是熊市大部分時間的估值都是高於成熟市場券商的估值,有一個很大的原因,是因為國内券商併沒有充分發揮融資的能力,而國内融資市場需求規模夠大,未來這一塊有望被重新開發。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月17日
值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?
6月14日
研發、股權分配與内外夾擊,貝斯達如何強顔歡笑?
6月14日
用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注
6月13日
前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平
6月13日
29家搶灘科創板,49家被併購,新三板企業出路在哪兒?
6月7日
重財務不重研發的唐氏家族,能給清溢光電帶來美好的明天嗎?
6月6日
蘋果手機銷量進一步下滑,傑普特光電未來的成長之路充滿著迷茫
6月6日
「中西合璧」的安集微電子,將會爆發出怎樣的能量?
6月5日
首批企業今日正式上會,一文讀懂科創板
6月5日
營收增長不容樂觀,進口替代能改變華特氣體的命運嗎?