前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平

日期:2019年6月13日 下午12:34作者:周治玮 編輯:彭尚京
前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平

從激光行業產業鏈的位置來看,創鑫激光與傑普特光電、銳科激光都處於行業中遊的位置,上遊是光學材料(芯片、激光晶體、有源光纖)、光學器件(泵源合束器、能量合束器、聲光調製器等)、數控係統、電學器件的供應商,下遊是激光加工設備的集成商,比如大族激光、華工科技等,終端則是不同的應用行業。

毛利率、激光器規模、研發實力是決勝的關鍵

從這幾年的毛利率變化來看,顯然產品競爭力的排序依次是銳科激光、創鑫激光、傑普特光電,如果更嚴格一點把傑普特光電的激光/光學智能裝備產品除開,那麽其脈衝激光器、連續激光器的毛利率水平會更低。

而激光器毛利率的根本還是其輸出功率,低功率光纖激光器輸出功率小於100w,中功率光纖激光器介於100w-2000w之間,高功率光纖激光器輸出功率介於2000w-10000w之間,超高功率光纖激光輸出功率大於10000w。

激光器的功率越高,產品的競爭激烈程度就越弱,反之則越強。2007年以前,我國的光纖激光器領域仍然是一片空白,幾乎所有的工業激光器全部依賴進口,而目前已經出現超過10家光纖激光器企業,根據中國光學學會激光加工專業委員會的數據,2016年,中國低功率光纖激光器市場已被國内企業佔據,國内企業市場份額高達85%;中功率光纖激光器市場,國内企業與國外企業市場份額相當;高功率光纖激光器市場,國產產品實現部分銷售。

除了技術進步帶來的中低端產品的價格競爭之外,採購規模與原材料的自研程度也是決定毛利率走向的關鍵指標:

顯然,從規模成本效應來看,銳科激光的優勢最大,併且其依然繼續在保持這個優勢,而創鑫激光雖然比不上銳科,但是與傑普特光電相比還是綽綽有餘的。

而原材料自製這塊,除了投資者需要未來進一步地跟蹤上述企業是否會出現對上遊原材料公司的併購,現實的考量就是各自技術團隊的科研背景,在《蘋果手機銷量進一步下滑,傑普特光電未來的成長之路充滿著迷茫》的比較中,財華社已經分析了傑普特光電與銳科激光研發人員背景的差距。

創鑫激光的核心技術團隊包含蔣峰(實控人)、李剛、黎永堅、楊德權,這四人的研發背景分别是:

蔣峰,長沙理工大學電力係統及自動化學士、大連理工大學工商管理碩士、法國凡爾賽大學-法國英賽克大學經濟學、管理學雙博士,2016 年入選國家「萬人計劃」科技創業領軍人才,參與、主持激光器相關的多項發明專利的研發及產業化。2000 年至 2001 年曾任燦星光通訊(深圳)有限公司銷售主管,2002 年創辦明鑫工業,2004 年創辦創鑫有限。

李剛,湖南師範大學物理學學士。1999 年至 2001 年曾任天津合信光通訊有限公司技術員,2001 年至 2003 年曾任北京三一光電子有限公司技術員,2003 年至 2006 年曾任光庫通訊(珠海)有限公司產品工程師,2006 年至 2009 年曾任嘉隆科技(深圳)有限公司研發工程師,2009 年至 2012 年曾任創鑫有限子公司深圳市馳光光電有限公司的技術總監,2013 年加入創鑫有限。現任發行人器件研發總監,負責泵源、激光輸出頭、光纖光栅、剝模器等核心光學器件的研發工作。

黎永堅,山東大學通信工程碩士。2007 年加入創鑫有限,曾任工程部經理、研發部經理等職務,現任創鑫激光脈衝光纖激光器產品研發總監,負責公司脈衝光纖激光器的研發工作。

楊德權,梧州學院電子信息工程專業本科。2007 年加入創鑫有限,曾任創鑫激光研發部經理等職位,現任創鑫激光連續光纖激光器產品研發總監,負責公司連續光纖激光器的研發工作。

顯然,技術團隊的履歷背景即便與傑普特光電相比也不算具有優勢,但是其中較突出的一點是傑普特光電的大股東不是搞技術出身的,而創鑫激光的大股東蔣峰顯然不僅懂得銷售也懂得研發,這是傑普特光電所不具備的優勢。

所以無論是從哪一個角度來看,激光器領域的排序都是銳科激光,創鑫激光、傑普特光電。

成長的風險與成長的機會

從激光器的增長空間來看,2017年國内市場達到60-70億人民幣的規模,國外競爭對手佔到40億以上,一方面這是進口替代的滲透率問題,另一方面隨著焊接、3d打印、大功率切割市場的成長,據銳科激光保守估計在2020年,中國光纖激光器市場會有100億的市場規模,銳科預期其能達到30億左右的水平,那麽按照2018年的水平,相應的,創鑫激光也應該達到15億的營收,按照2018年的淨利率測算,其對應的歸屬淨利潤為2.23億。

從這個角度來看創鑫的成長還是有一定的空間,但是銳科激光成長假設的前提條件是焊接、3d打印的成長,而實際上創鑫激光與銳科激光的產品結構存在一定差異:銳科激光在2016-2018年間連續光纖激光器的佔比為65.49%、75.56%、76.28%,而創鑫激光的連續光纖激光器的佔比為34.42%、44.14%、59.33%。顯然創鑫激光的連續光纖激光器與脈衝光纖激光器的營收差距雖然在擴大,但整體保持50-50的平衡,而銳科激光則是以連續光纖激光器為主導。

那麽這兩種有什麽差别呢?脈衝光纖激光器的主要特點是峰值功率很高,但平均功率一般比較低,主要應用於激光打標、激光雕刻等領域;連續光纖激光器與脈衝光纖激光器光路結構最大的區别在於沒有聲光調製器,因此其輸出激光在穩定運行時的任何時刻都能夠保持連續不中斷,連續輸出功率不間斷的特點使其可以應用於切割、熔覆、焊接等領域。

雖然目前光纖激光器應用還是以打標、切割等通用型應用為主,但伴隨著工業機器人、動力電池、新能源汽車等新興行業的興起,針對特定行業的定製型應用特别是焊接市場將快速崛起,而這就是銳科成長假設的基點,顯然創鑫激光還需要進一步的在連續光纖激光器領域做資源投入的傾斜。

整體來看,創鑫激光的成長是優於傑普特光電,但弱於銳科激光的,所以市場給予的估值就非常關鍵了,因為這決定了投資者在其成長中能夠獲得多少收益,而其估值水平是可以參考銳科激光的市場估值的,當然亦要考慮市場的成交熱度、情緒熱度再做相應的調整,剩下的就把隨機交給市場吧。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月13日
29家搶灘科創板,49家被併購,新三板企業出路在哪兒?
6月7日
重財務不重研發的唐氏家族,能給清溢光電帶來美好的明天嗎?
6月6日
蘋果手機銷量進一步下滑,傑普特光電未來的成長之路充滿著迷茫
6月6日
「中西合璧」的安集微電子,將會爆發出怎樣的能量?
6月5日
首批企業今日正式上會,一文讀懂科創板
6月5日
營收增長不容樂觀,進口替代能改變華特氣體的命運嗎?
6月1日
京東方經歷過的昨天,就是科創板企業要面臨的明天
5月28日
淨利復合增長超70%的天準科技,真有報表披露的那麽樂觀?
5月23日
與員工利益深度綁定的科創板企業,難道不值得投資嗎?
5月16日
踏入新賽道後,紫金存儲將迎來利潤與估值的雙重提升

視頻

即時新聞

14:04
前5月中國公路水路固定資產投資完成7537億元 同比增長4.8%
13:57
中國太保攜手上海城投設立環保金服公司 發力綠色金融
13:54
【權益變動】錦江酒店(02006-HK)被Matthews International Capital減持486.8萬股
13:52
中國聯通發佈首批自主品牌5G終端產品
13:46
【權益變動】信邦控股(01571-HK)獲主席馬曉明增持7.8萬股
13:42
【權益變動】勝獅貨櫃(00716-HK)獲Wellington Mgt增持50萬股
13:38
【權益變動】呷哺呷哺(00520-HK)獲股東馬自銘增持734.15萬股
13:32
華為何剛:今年5G手機銷量主要看運營商 要多少華為都可以提供
13:30
避雷!多只小盤股閃崩,這幾大相似特徵需關注
13:30
【異動股】綠景中國地產(00095-HK)漲9.16%