用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注

日期:2019年6月14日 上午11:25作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注

前言:

6月13日,科創板正式開板!

從去年11月初的首次提出到落地實施,短短200多天,速度之快的背後是改革的魄力及努力。科創板的推出利於包容市場生態的構建,是中國資本市場極具意義性的製度創新,市場各方需理智包容,共同建設,讓科創板改革行穩致遠。

在這一歷史性時刻,市場都在關註哪些焦點?

大幕開啓,220天見證「科創板速度」

科創板意味著中國資本市場迎來全新板塊。

值得一提的是,關於科創板的板塊定位及科創企業特點,此前財華社已做了詳細介紹,詳見文章《首批企業今日正式上會,一文讀懂科創板》。

不過,6月13日的陸家嘴論壇上又傳來了不少新消息。其中,證監會主席易會滿表示,設立科創板併試點註冊製,是全面深化資本市場改革的重要突破口,主要承擔著兩項重要使命。

一是支持有發展潛力、市場認可度高的科創企業發展壯大。通過改革增強資本市場對科創企業的包容性,允許未盈利企業、同股不同權企業、紅籌企業發行上市,進一步暢通科技、資本和實體經濟的循環機製,加速科技成果向現實生產力轉化,引領經濟發展向創新驅動轉型。

二是發揮改革「試驗田」的作用。從中國的國情和發展階段出發,借鑒成熟市場經驗,在發行上市、保薦承銷、市場化定價、交易、退市等方面進行製度改革的先試先行,併及時總結評估,形成可復製可推廣的經驗。

肩負重大使命之外,「科創板速度」更是引發市場的一陣驚歎。

要知道,此前中小企業板從籌劃到設立花了5年,創業板更是歷時10年方才揭開帷幕,相較之下,科創板的推進僅僅用了7個多月時間,可謂神速。

就目前進度來看,上海證券交易所官網顯示,截至6月13日,共有122家企業的科創板上市申請獲得上交所受理。

已受理企業按類型分類,目前主要包括新一代信息技術產業、生物產業、高端裝備製造產業、新材料產業、相關服務業和節能環保產業6大類别,分别為52家、29家、18家、16家、2家和5家。在這之中,新一代信息技術產業公司幾乎佔比近一半,非常符合科創板的定位。

具體流程方面,先後有102家進入審核問詢流程,21家通過問詢的企業獲準上會,多家企業已經過會,它們分别是微芯生物、天準科技、安集科技、福光股份、華興源創以及睿創微納。

而首批過會的3家公司,微芯生物、安集科技、天準科技提交了註冊申請,併同步更新了招股書註冊稿,這意味著科創板發行註冊程序正式啓動。

中國證監會表示,將在20個工作日内對發行人的註冊申請作出同意註冊或者不予註冊的決定。

實施註冊製,信息披露是核心

近年來,上市公司信息披露違法案例明顯增多,且形式多樣,動機各異,相關主體對市場、對法律、對專業、對投資者缺乏敬畏之心,頻頻試探法律底線,暴露出資本市場生態惡化,亟待改善。

統計顯示,2016年至2018年期間,共處罰上市公司信息披露違法案件170件,罰款金額總計20161萬元,市場禁入人數總計80人次,追責對象涉及董監高、大股東、實際控製人共計1202餘人次,共有113名責任人員被處以頂格罰款處罰。

從上市公司信息披露違法行為類型來看,主要包括以下幾種:一是財務欺詐行為,二是未依法披露關聯關係及關聯交易,三是未依法披露股東權益變動情況,四是所披露的信息存在誤導性陳述,五是未依法披露重大事項。

因而,科創板如何真正落實以信息披露為核心的證券發行註冊製,也成為市場關註的焦點之一。

因為金融市場的核心是定價,科創板試點註冊製則將定價權完全交給市場,但註冊製的推行併不是單一的改革,而是需要依賴一係列的製度措施予以配合,信息披露是核心。

對此,證監會主席易會滿強調,關於科創板建設需要把握好兩大關鍵點。一方面要落實好以信息披露為核心的註冊製改革,全面建立嚴格的信息披露體係;另一方面不斷完善法製、加大違法成本和監管執法力度。同時,積極推動增加司法供給,大幅提升違法違規成本,嚴厲打擊虛假披露、欺詐發行等各種亂象,淨化市場生態。

科創板上市初期,還需關註哪些新變化?

畢竟,設立科創板併試點註冊製是一個全新的探索。在探索的過程中,仍可能會遇到各種各樣的困難和挑戰。

尤其是在科創板上市初期,證監會主席特意提醒道,各市場參與方特别是投資者要重點關註五個方面的新變化。

一是發行方式改變後,如何平衡好註冊製與把握上市公司質量這對關係,需要經過市場檢驗,這會是一個大浪淘沙的過程,勢必帶來退市這個「出口」會更加常態化。

二是市場化定價後,與現有IPO定價機製有本質區别,企業高估值發行的現象可能會增多。

三是開板初期市場供求不平衡,加之新的交易機製需要適應,不排除出現短期炒作、漲跌幅較大的情形。

四是科創企業本身由於技術叠代快,投入週期長、不確定性大等特點,需要投資者理性研判,更加關註信息披露。

五是在試點初期,科創板的製度創新還需要在實踐中進一步檢驗,有一個逐步磨合的過程,這也可能引發一些市場風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月13日
前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平
6月13日
29家搶灘科創板,49家被併購,新三板企業出路在哪兒?
6月7日
重財務不重研發的唐氏家族,能給清溢光電帶來美好的明天嗎?
6月6日
蘋果手機銷量進一步下滑,傑普特光電未來的成長之路充滿著迷茫
6月6日
「中西合璧」的安集微電子,將會爆發出怎樣的能量?
6月5日
首批企業今日正式上會,一文讀懂科創板
6月5日
營收增長不容樂觀,進口替代能改變華特氣體的命運嗎?
6月1日
京東方經歷過的昨天,就是科創板企業要面臨的明天
5月28日
淨利復合增長超70%的天準科技,真有報表披露的那麽樂觀?
5月23日
與員工利益深度綁定的科創板企業,難道不值得投資嗎?