潔特生物的價值,在於估值與銷售的匹配情況

日期:2019年6月19日 下午12:10作者:周治玮 編輯:彭尚京
潔特生物的價值,在於估值與銷售的匹配情況

在二級市場中,無非兩種選擇:價值與成長,價值是我們國家經濟的根基,你不能以年輕小夥子的成長速度來要求他們,相反成長是經濟的枝葉,你不能要求每一片枝葉都開花結果,不過但凡有能開花結果的枝丫,落葉歸根、化作春泥亦能成為這盤根錯節的經濟向上更加穩固的力量。

顯然,這是科創板設立的初衷之一,註冊製、退市製的推行不能說馬上就孵化出一個阿里、騰訊,但是至少這提供了一個新的區别於創業板、中小板、主板的環境,無論是投資資金的門檻上,以及IPO推進速度上(也就是註冊製),還是對待公司現有利潤的容忍度上。

有投資人從50萬門檻的角度認為其前路不樂觀,但這些設定都是主觀的,不會一成不變,財華社認為政府會根據市場的反應來調節其門檻是高還是低,但這不是主要因素,核心在於科創板的設立是否是面對現實經濟轉型的需要,如果沒那麽需要為什麽要設立這個版塊呢?

拿蘇州華興源創、煙台睿創微納技術公司來說,其科創板申請受理時間分别是2019年3月27日和3月22日,到他們註冊生效,也就是發行環節前的最後一步,其時間為2019年6月14日,效率之高或者註冊之迫切前所未見。

儘管在財華社所分析的科創板公司中部分企業的質地存在一定的擔憂,但這併不會影響整體發展的大戰略,這取決於投資者的視角與辯證能力。

進口替代之難在於下遊產業掌握在别人手里

今天財華社要分析的企業是廣州潔特生物過濾股份公司,這家公司的業務是做生物實驗室耗材的生產,以貼牌為主,這個市場的空間足夠大,但是留給國内企業的份額不多。

由於實驗室耗材是生物醫藥製造的上遊,而新藥篩選、疫苗研發、基因工程藥物、細胞工程藥物生產這類應用的領域的市場主要集中在歐美藥企之中,所這這必然導致的局面是在實驗室耗材領域外部第三方的企業難以擠進這些大型歐美藥企的供應鏈。

同時,像corning、thermo fisher、ge healthcare、merk這些藥企自己就可以做醫療設備、儀器、試劑以及耗材,所以這不簡單的是國内企業生產規模與品牌影響力的問題,本質上還是國内醫藥企業發展的問題,2018年儘管我國生物實驗室耗材市場容量約為231.26億元(約35億美元),但是其中95%左右市場需求依然依賴進口。

按照以上的數據測算,扣除進口的規模,2018年國内市場的規模約為11.56億元,那麽潔特生物的佔比為17.9%,可以說這是一家頭部企業的份額水平,但實際上潔特生物77%以上的營收都來自於海外,其中又主要來自歐美,按照營收所屬地的標準,則這一國内份額佔比要大大降低,僅有3.97%的份額,從這5%份額内部市場拓展空間的角度來說有空間,但是從潔特生物來自國内營收在2016-2018年間基本沒有變化來看,這有難度。

所以,潔特生物自己所講的進口替代的邏輯是存在疑問的。如果真的能夠進口替代,那麽首先我們要看到國内的營收在佔比中,份額要逐步的提升,而目前併沒有看到這樣的迹象。

弱研發,真銷售,優勢在於較低的營收基數

其次,在人員的薪酬分配中,國内營收的佔比能否提升這個問題依然令人擔憂。

可以看到收入最高的是Yuan Ye James,不考慮其作為董事長袁建華兒子的身份,其履歷背景是多倫多大學的文科學士,2005年1月-2008年11月在潔特擔任國際銷售經理,2008年12月-2014年11月在潔特生物擔任總經理。

James在1979年出生,也就是說26歲相當於剛畢業沒多久就在潔特生物擔任國際銷售經理,然後擔任總經理,要說其是核心技術人員,這難以讓人信服,文科學士與銷售經理的背景難道跨行做生物實驗耗材材料的研究?

這可能性很小,同時一個國際銷售經理拿公司最高的薪酬,只能說明這家公司至少目前的競爭力在銷售而不是研發,或者說對銷售資源的傾斜更重於研發,這一點從較低的研發佔比也可以佐證:

所以主要矛盾就是實驗室耗材市場的增長情況,從全球生物實驗室耗材增長情況來看,丁香網預期的未來5年全球市場都是保持正向的增長,而潔特生物依靠其較低的營收基數可以保持高於整體規模的增長情況,從這個局面來看潔特生物在5年之内都可以保持一定的增長,所以市場的估值就尤為關鍵了。

另外,從題材屬性來說,實驗室耗材產品併不具想象力,所以這也限製了市場給的估值空間,而比起「強銷售,弱研發」的嘉元科技,潔特的優勢在於其2018年的營收僅為2.07億元,基數較低意味著未來的成長難度更小。

總體,潔特生物對於投資者來說是一個中庸的選擇,食之有無味,取決於估值水平是否合理甚至是悲觀,這一點交給市場來替我們選擇吧。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月17日
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
6月17日
值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?
6月14日
研發、股權分配與内外夾擊,貝斯達如何強顔歡笑?
6月14日
用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注
6月13日
前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平
6月13日
29家搶灘科創板,49家被併購,新三板企業出路在哪兒?
6月7日
重財務不重研發的唐氏家族,能給清溢光電帶來美好的明天嗎?
6月6日
蘋果手機銷量進一步下滑,傑普特光電未來的成長之路充滿著迷茫
6月6日
「中西合璧」的安集微電子,將會爆發出怎樣的能量?
6月5日
首批企業今日正式上會,一文讀懂科創板