樂鑫信息,能否成為競爭激烈wifi芯片市場中小而美的標的?

日期:2019年7月1日 上午11:11作者:週治玮 編輯:彭尚京
樂鑫信息,能否成為競爭激烈wifi芯片市場中小而美的標的?

今天所分析的上海樂鑫與近日財華社《科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視》分析的瀾起科技有一定淵源,樂鑫的大股東、董事長Teo swee ann曾經在2004年5月-2007年6月擔任過瀾起科技上海技術部的總監,2008年4月就創辦了樂鑫信息。

但是和財華社曾經《與員工利益深度綁定的科創板企業,難道不值得投資嗎?》分析的普門科技以及《中興團隊創業的有方科技,能否趕上車聯網與新零售的浪潮?》中有方科技不同的是Teo帶領的高管團隊併不是他曾經任職的老東家瀾起科技里面的人馬,而是全新自己組建的團隊。

而且有意思的是,瀾起科技在2017年考慮到運營效率的問題,其實也就是產品毛利率的問題,決定轉讓轉讓消費電子芯片業務相關資產(包含機頂盒芯片和wifi芯片)給成都瀾至及其關聯方,由其獨立運營消費電子芯片業務,併自2017年8月後不再銷售及研發消費電子芯片。

當然從時間上Teo的出走在前,瀾起科技出手消費電子芯片業務在後,兩者併無關聯,但是瀾起科技的選擇也從一個側面表明了消費電子芯片領域存在著激烈的競爭以至於產品的毛利率是低於其内存接口芯片的。

在財華社《科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視》文章中我們談過在内存接口芯片領域目前就三家公司瀾起、idt和rambus,但是在消費電子芯片尤其是樂鑫信息主打的wifi mcu芯片領域競爭對手不是一般大多。

2011年高通斥資31億美元收購wifi芯片設計廠商athero,併在2013年月推出wifi芯片qca4004,在隨後幾年推出了qca400x係列的產品。

2014年6月,德州儀器推出了專門為物聯網設計的simpleline wifi平台,具體包括cc3100和cc3200芯片。

2014年6月邁威爾科技發佈了針對物聯網領域mcu嵌入式wifi芯片mw300。

2016年7月賽普拉斯以5.5億美元現金收購了博通的物聯網無線通信業務,而早在2014年,其就陸續地發佈物聯網無線通信芯片cyw43903、cyw43907、cyw54907等。

2016年中國台灣的瑞昱發佈了物聯網芯片rtl8710bn,2014年6月中國台灣的聯發科發佈了物聯網芯片mt7688、mt7681,2015年深圳南方矽谷微電子推出了sv60係列wifi芯片,2018年初,北京聯盛微電子推出物聯網wifi芯片w600。

還有近期在主板上市的博通集成,不過起其產品併不是wifi芯片而是無線數傳和無線音頻類的 ,主要應用在5.8g產品、wifi、藍牙數傳、通用無線、對講機、廣播收發、藍牙音頻、無線麥克風領域,終端包括藍牙音箱、無線鍵盤鼠標、遊戲手柄、無線話筒、車載etc等。

以及近期上市的卓勝微,其主要研發的產品包括射頻開關產品,比如移動通信(手機)傳導開關、wifi開關、天線調諧開關,以及射頻低噪聲放大器產品。

截止到2019年6月30日,博通集成和卓勝微的市場靜態估值分别是64.8倍、67倍,從2018年的淨利率上來看,卓勝微要高出接近30%,從一季報的增長來看,卓勝微是同比增長72.9%,而博通集成只有4.62%。

所以估值上卓勝微佔優勢是理所當然的,而樂鑫信息目前無論是營收還是淨利率相較而言都沒有優勢,唯一值得期待是營收的增長,博通集成與卓勝微近3年的營收表現已經是止步不前了,而樂鑫從2016年的1.22億攻城拔寨到了2018年的4.79億,但是5億左右的水平是否是一道門檻,這仍然是不確定的。

儘管從股權結構上來看,樂鑫的期待會更多一點,相較於博通和卓勝微,其有芯動能5.2%的持股,芯動能的主要股東分别是京東方和國家集成電路產業基金,但是這個持股比例與兆易創新、長川科技、安集微電子、瀾起科技是比不了的,但是與他們倆相比還是綽綽有餘,除此之外還有產業資本的投資比如復星國際9.49%的持股,英特爾3.2%的持股,小米2.5%的持股,青島海爾3.1%的持股,美的1.5%的持股。

所以未來樂鑫是否會在業務上與京東方、復星、英特爾、小米、海爾、美的進行商業上的合作、物聯網產品上的合作,不排除這個可能,而從目前披露的客戶結構來看,第一大客戶是小米,佔了2018年營收的9.29%,所以這些公司的物聯網產品是有機會衝上來的,儘管不確定,但是我們抱有這個預期。

所以從這個角度來說,我們對於樂鑫信息的期待可以高一點,從營收水平來看樂鑫可以參考國科微和富瀚微的估值變化情況:

富瀚微的產品是安防視頻監控設備的芯片,儘管其股東背景就跟博通和卓勝微一樣,但是也不妨礙在股價運行上其與國科微都受到了市場的追捧,而國科微設計的廣播電視係列芯片和智能監控芯片應用於廣播電視、安防監控、固態存儲和物聯網設備領域。

整體來看,富瀚微稍微略升一籌,2014-2018年間營收分别為1.74億、1.81億、3.21億、4.49億、4.12億,2018年的淨利率為13.11%,而國科微同期分别為1.8億、3.67億、4.89億、4.11億、3.87億,2018年淨利率為14.99%。

那麽這里面的關鍵是什麽呢?就是市場整體情緒下的估值水平,情緒高,估值高,就是高風險低收益,情緒低,估值低,就是低風險高收益。

所以,短中期内,樂鑫信息是否有價值的空間,取決於環境下的估值水平。

其次,從行業成長空間來看,據markets&markets的預期,2019年可以保持3.5%的增速,2020年可以保持3.49%的增速,所以這塊的預期我們應該更多的著眼於樂鑫能否拿到股東們的物聯網設備的訂單,這才是近幾年業績成長的關鍵。

至於行業的增速水平,實在太緩慢了,只有從結構性中拼殺出來才有意義。整體而言,樂鑫信息值得期待成長的空間,當然也要考慮市場給予的價值水平,高於價值那就沒有價值了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月29日
高通背書的中微半導體,風潮能夠讓他飄多遠?
6月27日
從科創板第一股華興源創39.99倍的PE,看科創板價值在哪?
6月26日
科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視
6月25日
睿創微納的行業空間是否成為阻礙,取決於我們觀察估值的視角
6月24日
上市公司重大資產重組政策擬「松綁」,誰受益?
6月19日
潔特生物的價值,在於估值與銷售的匹配情況
6月17日
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
6月17日
值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?
6月14日
研發、股權分配與内外夾擊,貝斯達如何強顔歡笑?
6月14日
用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注