從科創板第一股華興源創39.99倍的PE,看科創板價值在哪?

日期:2019年6月27日 下午5:38作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
從科創板第一股華興源創39.99倍的PE,看科創板價值在哪?

大家期盼已久的科創板公司正式掛牌上市啦!

2019年6月27日華興源創正式在上交所開始發行上市,根據該公司披露的最終發行價確定為每股24.26元(人民幣,下同),計劃發行不超過4010萬股,網上投資者頂格申購需配滬市市值7.5萬元,最多可申購7500股,中簽號公佈日和繳款日期均為2019年7月1日,發行市盈率為39.99倍(統計口徑不同,可能有所誤差)。

看到上面華興源創披露的上市申請資料,第一感覺就是,科創板上市企業規模不大,且上市定價也高於以前上市在中小板、創業板還有上證上市的公司。

那麽,華興源創的定價是否合理呢?

關於華興源創的定價是否合理,市場爭論聲音比較大,大多數投資者、媒體都認為定價太高,沒有什麽「油水」了,是這樣嗎?

定價高不高我們暫且不談,沒有什麽「油水」,這也是正常的,市場化定價的意義就是以最大可能使上市公司的定價處於合理位置,所以沒有油水也就再正常不過了。

再來回到前面的問題,定價高嗎?39.99倍的PE高嗎?

如果我們從以前A股上市定價不超過23.99倍的潛規則,以及華興源創所處行業31.11倍的平均市盈率來看(數據來源:華興源創首次公開發行股票併在科創板上市發行公告),確實定價高了。但如果只是這樣教條式的來看,未免有點太過於草率了,我們還是來詳細看看公司的財務狀況吧。

2016年至2018年,華興源創分别實現營業收入5.16億元、13.70億元和10.05億元;分别實現扣非淨利潤為1.72億元、2.96億元和2.37億元,這組數據真不怎麽樣,就好像100米衝刺的時候突然刹住車了,且2018年公司營收和淨利潤數據出現了比較明顯的下滑,什麽原因?

華興源創的主要業務是從事平板顯示及集成電路的檢測設備研發、生產和銷售,公司主要產品應用於LCD與OLED平板顯示、集成電路、汽車電子等行業,主要客戶集中於蘋果、三星、夏普、京東方等知名廠商。

而電子終端產品更新換代具有一定週期特性,加上去年汽車行業的不景氣,公司的經營業績就出現比較明顯的波動。

但是我們從上面表格可以看出,華興源創的毛利率不減反而增加了,且2018年公司的研發費用佔營收高達13.78%,不管從佔比還是金額上,都出現了明顯的提升,這或許可以解釋在弱市中,為什麽公司的毛利率還提升了,研發給公司產品提供了更多的附加值。

如果公司想要利潤數據看起來漂亮,保持正增長,只要把研發費用保持和2017年同樣的水平就可以,另外,公司的業績出現波動併不是自身問題,主要是行業原因,所以弱勢中華興源創加大研發,提升產品競爭力,這或許比現在縮減研發,努力使淨利潤保持增長更重要。

這里我們也就不細算了,只是給大家提供一個參考,只要公司縮減費用開支,就可以使市盈率看起來不那麽高,或者由於公司業務自身的週期性,市盈率只能作為一個參考。

那麽,從華興源創看科創板的價值在哪呢?

科創板定價機製接軌成熟市場,所以,科創板上市的企業再想出現像以前那樣定價較低的公司估計就非常少見了。

舉例來說,生物醫藥公司在A股,市場一直給的估值較高,但是以前上市在A股的此類公司市盈率均不高,所以這就會形成套利,而現在科創板市場化定價,再出現這種可能性的概率就不大了。

市場化定價加上註冊製,對企業對投資者都比較公平,對企業來說註冊製使一些中小科技型初創企業可以順利的融到發展資金,而投資者可以搭乘企業成長的便車,實現雙赢,不然,想要發展的小型企業融不到資,而投資者也只能在場内反復炒作。

從市場角度來看,科創板對於投資者的專業要求更高,風險承受能力更強,因為小型科技類公司不管是在技術、還是市場佔有率上,在成長過程中都具有較大的不確定性,當然了,如果一旦成長為大公司,投資者也會得到相應的風險補償。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月26日
科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視
6月25日
睿創微納的行業空間是否成為阻礙,取決於我們觀察估值的視角
6月24日
上市公司重大資產重組政策擬「松綁」,誰受益?
6月19日
潔特生物的價值,在於估值與銷售的匹配情況
6月17日
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
6月17日
值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?
6月14日
研發、股權分配與内外夾擊,貝斯達如何強顔歡笑?
6月14日
用時220天,科創板開板,這幾大關鍵點仍需關注
6月13日
前有銳科後有傑普特,創鑫激光的投資機會取決於其估值水平
6月13日
29家搶灘科創板,49家被併購,新三板企業出路在哪兒?