鋰電行業分化帶來的風險,利元亨有能力化解嗎?

日期:2019年7月4日 上午11:33作者:周治玮 編輯:彭尚京
鋰電行業分化帶來的風險,利元亨有能力化解嗎?

今天的主角是來自廣東惠州的鋰電池製造設備供應商利元亨智能裝備公司,在此之前財華社在《戴維斯雙擊杭可科技,抓住投產後利潤翻番的機會》文章中分析過杭可科技,這也是鋰電產業鏈上的公司,其專注的領域是鋰電池充放電設備,除此之外還有《高科技鋰電光環之下,容百新能源的毛利率併不光鮮》所分析的鋰電池正極材料供應商容百新能源,以及《「強銷售,弱研發」的嘉元科技,首次登場太亮眼是最大的現實風險》中專注鋰電覆銅板的嘉元科技。

從科創板申報公司所屬行業中,鋰電池行業申報的公司從數量上僅次於集成電路半導體行業和生物醫療器械行業,我們從新能源尤其是電動汽車這個領域近幾年的高速發展也可以感受到新能源經濟的力量。

但是從近1-2年的市場相關公司的表現來看,出現了分化的情況,在2018年之前,我們可以看到由於新能源汽車在我國大力的推進,其上遊的原材料企業比如贛鋒鋰業、天齊鋰業、華友钴業、寒銳钴業都經歷了大幅的上漲,同時從動力鋰電池的份額佔比的變化來看我們也看到寧德時代這幾年經歷了非常高速的發展。

但是到了2018年以後,一方面是整體市場進入的調整,另一方面則是行業出現了分化的現象,比如我們看到上遊原材料廠商紛紛出現了大幅的調整併且沒有再創新高,比如上述所提到的天齊鋰業、贛鋒鋰業、寒銳钴業、華友钴業,但是我們看下遊的動力鋰電池廠商和鋰電池製造設備廠商的業績在2018年得以進一步增長:

儘管先導智能與寧德時代在2018年繼續保持著亮眼的增長,但是我們看到動力鋰電池業内的堅瑞沃能和國軒高科在2018年的業績都出現了非常大的下滑,同時我們看同屬鋰電池製造行業的科達利,儘管營收是越來越高,但是歸屬公司的淨利潤卻越來越低。

所以,對於投資者而言,我們很難評價哪一家公司會乘著行業的風走到最後,更現實的是我們只能一個季度一個季度的去觀察市場的選擇。

同時我麽也看大先導智能的淨利潤的邊際影響越來越低,因為市場給予的估值由於市場規模的預限而開始不斷的下沉,甚至到了2018年儘管淨利潤漲了38.18%,但是可以看到其股價只有波動沒有價值的增加。

所以,當我們把這樣的環境放到利元亨ipo的背景下,我們難以對其絕對價值的增長抱有信心,這一點放在嘉元科技、杭可科技、容百新能源上也是一樣的,實際上目前他們的營收水平都已經不低,都已經超過了10億的水平,科達利2018年營收超過了20億,先導智能2018年的營收接近40億,所以從這個角度來講,利元亨2018年6.81億的營收還有預期的空間,但是這個空間能不能像先導智能一樣反應到真實的利潤上,還是像科達利一樣越做越大但是越做越差?這仍然是難以確定的。

此外對於利元亨的鋰電電池檢測和電芯裝配、電池組裝設備在近幾年淨利率的猛然提升以及可持續性上財華社是抱有疑慮的:

利元亨給出的理由是鋰電設備和汽車零部件設備在這三年的單價上都出現的大幅的增長,鋰電設備從2016年的96.34萬一台漲到了2018年的217萬一台,汽車零部件設備從2016年的118.05萬一台漲到了2018年的342萬一台,那麽面對科達利、先導智能這類鋰電設備製造商淨利率的下滑利元亨卻出現了不降反升,這是讓人疑惑的。

與此同時令人感到矛盾的是,2016-2018年間,利元亨存貨賬面餘額分别為1.25億、3.49億、4.82億,同時應收票據和賬款分别為1.34億、2.69億、3億,那麽財華社想問,既然產品的價格越賣越高,可以理解為產品具有稀缺併有較強的競爭力,那麽為什麽存貨的餘額會越來越高呢?這顯然與較高價格背後較強的競爭力是矛盾的。

同時,這個淨利率的趨勢能夠得到維持,這對管理層來說是一個難點,對投資人來說則是一處風險,所以總體而言,我們希望投資人理性對待鋰電行業出現分化的風險以及估值或者發行定價過高下情緒泡沫的風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月1日
樂鑫信息,能否成為競爭激烈wifi芯片市場中小而美的標的?
6月29日
高通背書的中微半導體,風潮能夠讓他飄多遠?
6月27日
從科創板第一股華興源創39.99倍的PE,看科創板價值在哪?
6月26日
科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視
6月25日
睿創微納的行業空間是否成為阻礙,取決於我們觀察估值的視角
6月24日
上市公司重大資產重組政策擬「松綁」,誰受益?
6月19日
潔特生物的價值,在於估值與銷售的匹配情況
6月17日
科創板上線在即,頭部券商中信證券業績有望爆發?
6月17日
值得期待的激光顯示市場,光峰科技會成為這個領域大族激光嗎?
6月14日
研發、股權分配與内外夾擊,貝斯達如何強顔歡笑?

視頻

即時新聞

21:24
比音勒芬與高爾夫國家隊續約8年 奧運營銷再發力
21:13
航錦科技:中國北鬥應用大會在光谷開幕 武漢導航院主導項目獲創新應用金獎
19:11
凱普松(00469-HK)私有化獲法院股東會批准
19:04
太和控股(00718-HK)就聯交所決定提出覆核
18:29
康希諾新冠疫苗  巴基斯坦展開3期測試
18:20
【權益變動】廣深鐵路股份(00525-HK)被FIL Limited减持121.4萬股
18:16
香港金融發展局建議引入A股指數掛鈎產品
18:11
【權益變動】中國外運(00598-HK)獲FIL Limited增持97萬股
18:10
【權益變動】中國同輻(01763-HK)被国调基金减持10萬股
18:10
【權益變動】康德萊醫械(01501-HK)獲瑞银增持6.8萬股