【中概股私有化】神奇的58同城 姚勁波的新徵程

日期:2020年6月16日 下午6:37作者:毛婷 編輯:彭尚京
【中概股私有化】神奇的58同城  姚勁波的新徵程

因為楊幂的一系列廣告,中國分類信息網站58同城(WUBA-US)被廣而告之是「一個神奇的網站」。筆者對此曾頗為不屑,然而查看了它上市至今7年的財務報告,不得不信,這真的是「一個神奇的網站」。

2020年4月2日,58同城公佈收到潛在買家鷗翎投資(Ocean Link Partners)的初步無綁定建議,以每股普通股27.5美元或每份美國預託證券(ADS)55美元私有化58同城。

2020年6月15日,58同城宣佈與Quantum Bloom Group Ltd(母公司)及其下屬合併實體Quantum Bloom Company Ltd簽訂合併協議,隨後銀團股東將以每股普通股28美元,或56美元/ADS,合共87億美元的價格,收購合併後的公司,亦即進行私有化。

銀團股東包括:力撐神州租車(00699-HK)系的華平投資、成長型投資公司泛大西洋資本(由DFS免稅店創始人Charles F. Feeney創立)、投資同程藝龍馬蜂窩等的私募基金鷗翎投資,以及58同城的創始人姚勁波。

私有化價格較2020年4月1日提出有關建議前一天的收盤價溢價19.9%。

2013年10月在紐交所上市時,58同城的IPO價格為17美元/ADS,高於發行價區間15美元-16美元,上市即跳升至21美元,這也成了它上市以來的最低價。從IPO時的17美元到56美元,不到七年,58同城每個單位ADS價格上漲了2.29倍。事實上58同城的股價曾最高到達89.9美元,出現在2018年中。

上市之後7年,58同城的股價都沒有下跌至21美元以下,可以說十分牛,這里邊有什麽奧秘?業績支撐。

58同城的收入來源

到2019年,58同城的核心業務包括:1)内容線上分類廣告平台「58同城」和「趕集網」,2)房地產上市平台「安居客」,3)線上招聘平台「中華英才網」,以及4)駕考網站「駕校一點通」。

根據58同城的年報,其線上服務目前已覆蓋全國338個市、382個縣和大約1.3萬個鄉鎮。在内地70個城市有自己的直接銷售團隊。在繼續擴展一線城市的增長之外,還在推進下沉策略。

其用戶既包括消費者,也包括企業用戶。

消費者用戶無需註冊即可浏覽和搜索其線上平台的資訊。不過,用戶完成註冊後,可以在網站上發佈信息、獲取更多内容和使用其通訊工具及享用其他服務。

消費者用戶基本是免費的,引入龐大的消費者用戶是為了企業用戶,這才是它的醉翁之意。企業用戶主要為需要引流的企業或需要招募僱員的企業。企業用戶可以免費在其平台上發佈資訊,不過為了提升營銷效率,企業或更傾向於付費,以獲取高端服務。

58同城的收入主要分為四項:收費會員服務、線上營銷服務、電商服務和其他收入,主要來自註冊企業。其中,線上營銷服務佔了2019年全年收入的65.21%,該業務是為商家提供營銷服務,提升它們的營銷效率。

單位費用隨收入基數擴大而下降

從賬面來看,相較於其他互聯網同行和未盈利的獨角獸,58同城的盈利能力相當理想。當然,燒錢這一步不會少,尤其在2015年經歷了一系列眼花缭亂的資本運作,這包括以現金支付及發行普通股的形式收購「安居客」的100%權益,以及「趕集網」的部分權益(隨後該公司於2017年從騰訊手中收購了其他權益),分拆「58到家」等,這些步驟鑄就了58同城的營收主力。

從賬面來看,其協同效應是有效的。收入版圖擴大,經營開支相對於收入規模的比重控制在特定水平,見下圖。所以經營溢利得以不斷成長,這也是其有别於其他燒錢獨角獸的優勢。

不過最值得一提的,還是58同城的資本運作。通過股份與現金支付的形式,收購主要的收入來源「安居客」和「趕集網」,並孵化新興產業隨後分拆獲利。

麻利的資本運作

除了以上主營業務外,58同城的新業務包括線上二手商品交易和服務平台「轉轉」及「58同城」的鄉鎮版「58同鎮」,均處於初期發展階段。在孵化「轉轉」和「58同鎮」之前,該公司就通過58同城或趕集網孵化「58到家」和「車好多」,而且已經完成了來自其他投資者的融資。

2019年,58同城的普通股股東應佔純利同比大增3.15倍,至82.78億元人民幣,主要得益於出售「車好多」部分權益確認的61億元人民幣收益,其中有48億元人民幣為已實現收益,14億元人民幣為其於「車好多」剩餘權益的重估未實現收益。截至2019年末,58同城還持有「車好多」的8%權益。

由此可見,58同城的資本運作技術頗為熟練。

此外,該公司的財務狀況也十分穩健。截至2019年12月31日,58同城持有現金及現金等價物52.93億元人民幣,短期投資84.14億元人民幣,流動資產總額達到177.91億元人民幣,是總負債83.54億元人民幣的2.13倍。

總計

58同城確實是「一個神奇的網站」,截至2019年末,58同城的股東權益為309.32億元人民幣,約合43.67億美元。私有化估值相當於股東權益的2倍。從現有股東的角度來看,儘管相較58同城上市以來的最高位89.9美元差距甚遠,私有化價格仍提供了一定的溢價,在美股市場不確定迷霧彌漫之際,這一溢價為股東的退出留下體面。

與此同時,58同城的業績不錯,而其孵化的資產在市場的估值也相當理想。儘管該公司的財務狀況十分穩健,但是從其資產運作的純熟技藝、背後參與私有化的私募兵團來看,應該不會輕易放過融資的任何機會。

從美股退市恐怕只是第一步,回歸港股或A股可能是第二步。巧合的是,58同城宣佈私有化達成的同一天,深圳創業板的註冊制也正式落地,這是否預示著它的新徵途?屆時,這個「神奇的網站」估值是否會更進一步?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月15日
【中概股大盤點】優克聯、燃石醫學先後赴美上市,美股依然很香?
6月14日
【中概股大盤點】易車網:虧損意料之中 傍上「騰訊係」博未來
6月12日
【中概股異動】美股大漲靠膽大?中概股為何又瘋長?
6月3日
中概股大盤點之蘑菇街:營收持續下滑,逆風翻盤靠「直播」?
6月2日
中概股大盤點之「互金板塊」-----虧損、破發、退市......互金中概股已是「窮途末路」?
5月31日
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來
5月31日
中概股大盤點之趣店的「迷途」:首季虧損4.8億,轉型萬里目能行嗎?
5月29日
中概股大盤點之鬥魚VS虎牙:一季度不相上下 優質中概股有實力挺直腰桿
5月24日
阿里巴巴還是拼多多?資本市場羊毛黨的終極選擇
5月22日
百度:大象轉身進行時