B站,尚未成年的「二次元之魂」

日期:2020年5月21日 下午1:45作者:金博 編輯:彭尚京
B站,尚未成年的「二次元之魂」

2018年3月28日,哔哩哔哩(BILI-NASDAQ)登陸納斯達克交易所上市。第二天,同樣來自中國的視頻門戶網站——愛奇藝(IQ-US)頂著B站的腳後跟也完成了在納斯達克的上市。

B站創建於2009年6月26日,比愛奇藝大十個月。B站上市時,未滿九歲,至今剛過十一週歲。將兩家公司的股價K線疊加,歷史上大部分時間兩家公司的股價趨勢雷同。唯獨在新冠疫情之中,愛奇藝在歷史低位徘徊,而哔哩哔哩向上突破創出新高。截止5月20日收盤,哔哩哔哩市值121.7億美元,愛奇藝128.4億美元。

用戶數量大增,虧損依舊

5月19日,哔哩哔哩公佈2020年第一季度業績,公司的活躍用戶迎來大增長:

1.平均月活用戶(MAU)同比增長70%至1.72億。

2.平均移動MAU同比增長77%至1.56億。

3.平均每日活躍用戶(DAU)同比增長69%,達到5,080萬,

哔哩哔哩首席財務官Sam Fan在業績電話會議中表示,不僅MAU和DAU快速增長,平均每月付費用戶(MPU)同比增長134%,亦達到創紀錄的1,340萬。他認為這證明B站具有強大的獲利能力。

實際上,哔哩哔哩在手機遊戲、增值服務(VAS)、廣告、電子商務等業務板塊的共同發力增長下,今年一季度收入同比增長69%至23.15億元(除特别標註,單位按人民幣計)。但是收入大漲的同時,哔哩哔哩的一季度淨虧損達到5.39億元,同比虧損擴大175.3%,環比虧損擴大39.8%。

B站老了嗎?

筆者作為B站最早一代的用戶,至今已經與它斷斷續續走過十年歲月。初識B站是經鍾愛二次元的同學推薦,那時筆者離開校門剛工作兩年,仍算是愣頭青,如今卻已不敢再以年青人自居。

可是經過十一年發展的哔哩哔哩在其2020年一季度財報的卷首仍然寫著「中國領先的年輕一代在線娛樂平台Bilibili Inc」。不由感歎,B站不老,人易老。只是在電話業績會中,B站方面稱關注「15至35歲」的網民滲透率,筆者仍然踩著尾巴。不知未來B站是否會將目標受眾年齡繼續上調?

哔哩哔哩的路,注定與眾不同

如今國内的視頻網站鏖戰正酣,卻普遍以虧損度日。Netflix(NFLX-US)聲名在外,卻也艱難盈利。

按照傳統視頻網站發展的三部曲,第一步創辦網站,砸錢以免費内容吸引用戶擴大市佔率。第二步,以版權合作為主,購買有時限的視頻版權,同時開始製作一部分擁有完全版權的自製節目。隨著收費業務得以開展,平台體量擴大,繼續融資。第三步,砸海量投資投入自製劇,以擁有完全版權的節目將内容製作的長期成本拉低,以實現公司盈利的可能性。目前走到這第三步的可能也只有奈飛。

B站能重復同行們的老路嗎?

B站從出生就與普通的視頻網站有所不同。早年的B站在國内視頻網站帶火了彈幕,但B站真正的獨特基因仍然是二次元。國内主流的視頻網站均能找到競品,唯有B站,放眼全球也難以找到類似的大型視頻網站。

可是B站獨特的二次元基因也帶來挑戰。正如前文筆者所述,隨著用戶年齡的增長,對二次元文化的關注明顯下降,B站如何做到對大齡用戶保持粘性?

目前的B站内容已經遠不止二次元相關。用戶可以在B站上找到學習、健身、科技、美食、紀錄片等等多種多樣的資源,完全一個中國版的Youtube,當然當紅的直播功能也一應俱全。只有那桃紅色的APP底色還在訴說著B站的「二次元元之魂」。

内容跳脫出二次元,向多樣化發展的好處就是「超齡」用戶們回來了,用戶的受眾更廣,留存拉新的同時將B站的用戶持續推高。同時B站也開始自製綜藝,如美食紀錄片《人生一串》、萌寵催淚彈《寵物醫院》以及《極地》、《尋找手藝》、《故事王》等等眾多備受好評的自製節目。

另一方面,騰訊(00700-HK)及阿里分别持有公司13.25%及7.16%股份。今年4月9日,索尼巨資投資B站,雙方將在索尼擁有資源優勢的動畫和移動遊戲領域展開合作。為了在紀錄片領域大展拳腳,B站與Discover頻道達成合作,又獨播了BBC的《Top Gear》。

B站尚未成年

儘管如今的B站擁有龐大的用戶數量,豐富内容矩陣和不斷擴大的品牌影響力,可是持續擴大的虧損和短期内難以盈利的現實表明B站仍然尚未自立。在國内視頻網站趨於同質化競爭的當下,B站如同「在開滿蒲公英的原野上,獨自開放的牽牛花一樣醒目」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月21日
「瑞幸」涼,「跟誰學」苦,被絞殺的中概股何去何從?
5月16日
【會議直擊】京東疫情下活躍用戶擴2500萬人 物流收入激增53%
5月14日
「狠人」黃峥,一年營銷費用271億元,拼多多開啓暴走模式?
5月13日
市值大增6億美元,騰訊音樂季績跌一成為何獲贊?
5月11日
跟誰學:一季度財報是對做空最好的回擊?
5月5日
網易:又一海歸回流?
4月29日
當當,被遺忘了?
4月23日
中概股私有化背後的市場博弈邏輯
4月22日
中概股做空危機下,金山雲赴美上市,箭在弦上不得不發?
4月16日
一文讀懂中概股造假套路 信任危機蔓延,監管如何堵上中概股造假漏洞?