淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來

日期:2020年5月31日 上午10:58作者:金博 編輯:彭尚京
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來

4月28日,蔚來(NIO-US)召開2020年第一季業績電話會議,公司創始人兼董事長李斌預計在今年第二季度的汽車交付量將達到創歷史記錄的9,500至10,000輛。談到市場關注的中概股回歸情況,他認為蔚來具備回歸中國資本市場IPO的可能性,但要視具體情況再做決策。

前四月銷量大幅領先行業

財華社在電話會議中了解到,今年一季度,蔚來交付3,643輛ES6和195輛ES8,累計交付3,838輛,同比下降3.8%。需要註意的是,同期中國新能源汽車銷量同比降幅達到56.4%,新能源車企龍頭比亞迪股份(01211-HK)銷量同比降幅69.7%。蔚來在今年一季度的表現大幅領跑國内同業。

4月份,蔚來交付量繼續快速攀升,同比大增180.7%至3,155輛。逆市大漲的訂單表現成為李斌預計二季度訂單將創紀錄的信心來源。公司高管稱考慮到很多用戶等待提車,蔚來已經提升整個產業鏈和供應鏈的產能,但仍然採取相對保守的策略。目前蔚來每月產能3,400至3,500輛,預計在8-9月份將全產業鏈的產能提升到每月4,500至5,000輛。

蔚來以NIO House + NIO Space兩條渠道拓展銷售,大部分的新車是通過NIO House和線上結合的方式完成銷售。「總體上來看,70%以上的車是通過NIO House賣出去的。」蔚來高管在現場說道。

NIO House主攻大城市市場,NIO Space幫助蔚來拓展二線及三線城市客戶。公司預計三季度能看到NIO Space渠道拓展上的成效。

再投資再發展,大眾與江淮合作有利合肥市場

4月29日,蔚來與戰略投資者簽訂最終協議。根據協議,蔚來(VIO Inc.)將向蔚來中國(VIO CHINA)註入包括整車研發、供應鏈、銷售、服務蔚來能源的核心業務與相關資產。戰略投資者將向蔚來中國投資70億元人民幣,此外蔚來將向蔚來中國投資42.6億元人民幣。交易完成後,蔚來中國將成為蔚來的控股子公司。蔚來將持有蔚來中國75.9%的股份,戰略投資者將合計持有24.1%的股份。公司稱交易推進順利,有信心在6月底完成交割。

會議中,投資者提問大眾與江淮的合作將對蔚來產生哪些影響。李斌表示聽聞兩家合作意向,但不清楚細節。他相信蔚來與江淮的製造合作是雙赢和深入的,大眾收購江淮並不會影響現有合作。他認為有更多的汽車廠商進入安徽或合肥,這將提升地區汽車產業供應鏈的綜合效率,這是好事情。

預計下半年推出真正的「車電分離」

在今年兩會中,工信部部長苗圩提出鼓勵新能源汽車換電模式發展。蔚來作為中國新能源汽車換電模式主要的市場推手之一,自然是市場關註焦點。蔚來高管談到蔚來價格30萬元以上,唯一可以享受補貼的豪華電動車品牌。公司正按照國家政策,加緊製定BAAS(電池及服務)解決方案,有望在下半年推出真正的車電分離產品。

蔚來會回歸中國資本市場嗎?

作為中國造車新勢力的代表,2018年登陸納斯達克市場的蔚來至今尚未實現盈利。2017至2019年,公司淨虧損分别為50.21億元、96.39億元及112.96億元,今年一季度受疫情影響,蔚來再虧16.92億元,同比下降35.5%。

常年業績虧損加上國内新能源汽車行業受政策影響嚴重,資本市場對蔚來的態度搖擺不定,公司股價波動劇烈。公司歷史股價最高達每股13.80美元,2019年10月至低點每股1.19美元,約四個月後暴漲至每股5.65美元。股價受新冠疫情影響,今年3月再次大跌至每股2.11美元,如今在較好的交付量數據支撐下反彈至每股3.80美元附近。

對於蔚來而言,公司業績由於新能源汽車行業屬性和自身高端的定位短期難以盈利,政策扶持在經濟增長下滑期間不確定性較高,如今美國證券市場對中概股監管趨嚴,達斯達克市場已經不再是中國科技股的樂土,正逢中概股回歸潮,蔚來何去何從?

投資者提問蔚來是否會考慮回歸中國資本市場。蔚來高管表示,公司與蔚來中國的合作已經從戰略上打通了人民幣的募資通道,從蔚來中國的角度來看,公司已經具備在中國資本市場IPO的可能性,但仍需要根據蔚來具體情況做決策。

遙遠的大洋彼岸已經吹起東風。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章