【中概股異動】美股大漲靠膽大?中概股為何又瘋長?

日期:2020年6月12日 上午7:55作者:李瑩 編輯:彭尚京
【中概股異動】美股大漲靠膽大?中概股為何又瘋長?

無瘋狂,不美國。一邊美國遊行示威繼續,一邊股市鼓樂喧天。

昨夜今晨,美股又嗨翻了。美東部時間6月10日,美股納斯達克指數最近出儘風頭,首次站穩10000點,一掃3月23日疫情底6631.42點陰霾,一舉反彈逾50%。

美股各大指數不僅成功收復失地,還進入技術性牛市。

納指收報10020.35,首次站上1萬點大關;標普500,疫情中最低跌到2191.86,6月10日反彈到3190.14。

大型科技股在投資熱浪下不斷衝擊新高,蘋果上漲2.57%,亞馬遜漲1.79%,微軟漲3.71%,均創歷史新高。

特斯拉股價反超豐田,終於登頂全球市值最大車企寶座,市值達1901億美元。

美股連續幾天狂嗨是有根基支撐的。2020年5月下旬以來,美股開啓上漲模式,這波漲勢已經維持了半個月。

經濟復蘇預期上升,美聯儲維持聯邦基準利率0%-0.25%不變,甚至連同特朗普的淫威共同作用到了美國股市。

中概股也揚眉吐氣?

美股大漲,接連三日來,美股中概股股價開打翻身仗。

美東部時間6月9日,房多多股價盤中一度暴漲12.6倍至129.04美元/股,一夜觸發14次熔斷。

於當日收盤報47.06美元/股,漲394.85%,創下上市以來最大單日漲幅及收盤新高,較上市首日收盤價上漲逾260%。

房多多一夜上走完其他個股十幾年上市路。

美東時間6月10日,中概股再度續寫房多多昨日瘋狂。嘉銀金科、穩盛金融、金融界集體熔斷,嘉銀金科一度暴漲近1000%,換手率高達100%。

截至收盤,穩盛金融漲170.8%,嘉銀金科漲96.6%,金融界漲51.5%。

房多多再次出現熔斷,只不過這次是下跌熔斷。

開盤之後,房多多股價高開低走,開盤62.5美元,盤中短時間漲至75美元,隨後便快速下跌,報收15.82美元,跌幅66%。

但整體看昨晚中概股多數收漲。截至收盤,阿里巴巴漲1.35%,京東漲3.20%,百度漲0.85%,拼多多漲4.93%,蔚來跌5.84%。

一切看上去是那麽的不合情理,但還是悄悄發生了。

中概股的瘋狂是因為美股的瘋狂?但是不應該啊。近來美國監管機構決定對中概股痛下狠手,要從嚴整治、整頓。

瑞幸造假事件以來,中概股做空再度發酵。

在美上市中國企業名聲一度低到塵埃。美SEC主席親自發聲要投資者避開中概股,涉及中概股審計底稿的《外國公司承擔責任法案》也在緊鑼密鼓的推行。

各類冷面政策實施在即,中概股與美股不相容的氣氛劍拔弩張。

一些優質的中概股大都有尋求二次上市地之意,其中阿里、京東、網易已經順利落戶港股。網易今天更是上市第一天,開盤價133元,較發行價123港元上漲逾8%。

上市之前,散戶對網易股票的認購率高達360倍,暗盤交易漲幅10%。

曾經劍拔弩張,為何中概股又在美大熱

聯想到近兩個月中概股在美股遭遇的不公平待遇,昨天的中概股漲勢確實讓人有點不可思議。

連海外資深金融人士都表示,中概股的這種飙升走勢「不合理」,尚不清楚是什麽觸發了它們股價的異動。

廣證恒生研報顯示,美國貿易代表萊特希澤表示,對中美首階段貿易協議的進展感到非常好,中國有在疫情爆發期間兌現協議中的承諾,在過去數週已見到中國大量購買美國貨。

基於此廣證恒生認為中美第一階段貿易協議進展良好,而近期影響中美關係的消息實質對兩國的影響有限,除非美國再度公佈對中國較大規模的針對措施,短期内市場仍將聚焦經濟數據恢復情況。

由此看,在沒有採取針鋒相對政策下,雖然仍有負面消息在發酵,但市場對中美關係預期是良好的。

加上近期中國、美國經濟數據好於預期、人民幣回穩及油價上漲,美國承諾保持低利率和刺激經濟計劃,強有力拉動股市的樂觀情緒。

在美股市場整體交易活躍下,一些優質中概股仍將獲得追捧。而大多數中概股流通盤不大,資金一旦進場,股價容易迅速拉升,出現多次熔斷的詭異奇象。

老虎證券認為,中概股頭部企業2020年第一季業績的復蘇和市場預期相比更樂觀,一季度疫情期間不少公司展望給的比較低,實際上業績出來非常好。

從全球範圍内看,無論對比成長還是體量,中概股都具有較強的稀缺性。

其次,全球寬松潮下流動性沒有問題,流動性相當於給各國股市放置的「定海神針」。尤其是美國低利率策略給中概股在指數環境上、匯率上留出1-2年的黃金時期,在大家都幾乎沒有系統性風險的情況下,更多的是在比誰的業績成長性性更好。

最後,中國的新冠疫苗利好消息,以及國内廣闊的線上消費市場遠沒有飽和。甚至在電商、短視頻等成熟度上領先於美國,激烈的競爭也孕育出了更多的投資機會。

此外,也有市場聲音認為,中概股回歸趨勢出現,有估值提高的預期,吸引資金短炒。例如,阿里、京東、網易等股價上漲皆是平穩上漲,而房多多們則更傾向於短期資金熱炒。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,由於近期美國走勢強勁,納指創出新高,市場整體交易活躍。隔夜美股盤中出現詭異的現象,一些中概股輪番上演熔斷潮,不是漲到熔斷就是跌到熔斷。

「很多中概股流通盤較小,因此一旦有資金炒作,股價很容易出現暴漲,相應的,有資金砸盤時也很容易出現暴跌。」楊德龍認為,這反映出中概股受到一部分資金的炒作,股價波動較大。

房多多一戰成名

這里重點說說中概股房多多,這兩天它太火了。中概股市場房多多本無戰事。經歷連續兩日上漲熔斷、下跌熔斷,房多多也就一戰成名。

房多多成立於2011年,總部位於深圳,公司業務覆蓋新房、二手房、租房、增值服務等與居住服務相關的多個領域。

公司號稱運營著由SaaS賦能的中國最大在線房地產交易平台,有三位年輕的聯合創始人段毅、曾熙、李建成。

房多多在2019年11月在美國上市,被譽為中國產業互聯網SaaS第一股。值得稱道的是房多多已經實現盈利。

東方財富數據顯示,2017、2018年公司已經連續兩年盈利。不過2019歸母淨利潤出現5億元虧損。2020年一季度公司繼續錄得虧損。

截至北京時間6月11日,房多多股價15.82美元,市值約11.54億美元。就這麽一個借助互聯網賣房的小盤股為何突然火了?

瑞銀證券認為,疫情影響下,開發商面臨銷售壓力,可能會更多依賴分銷渠道,這有助於房多多改善其平台上開發商的房源庫存,並隨著交易量的恢復和被壓抑的需求釋放而增加GMV。

因此,瑞銀對房多多的長期結構性增長持積極態度,並預計從第二季度起業績會有所改善。

房地產開發商想「借道」網絡渠道售房,而房多多正好是一個業務鏈條成熟,已經上市治理規範的互聯網平台,相信房多多在業内地位擡升也是此次股價大漲的原因。

不過公司最終走勢還有賴於業績說話,在房地產渠道轉往線上的元年,房多多能折騰出什麽浪花,讓我們拭目以待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月3日
中概股大盤點之蘑菇街:營收持續下滑,逆風翻盤靠「直播」?
6月2日
中概股大盤點之「互金板塊」-----虧損、破發、退市......互金中概股已是「窮途末路」?
5月31日
淨虧損收窄,最好的「蔚來」正駛來
5月31日
中概股大盤點之趣店的「迷途」:首季虧損4.8億,轉型萬里目能行嗎?
5月29日
中概股大盤點之鬥魚VS虎牙:一季度不相上下 優質中概股有實力挺直腰桿
5月24日
阿里巴巴還是拼多多?資本市場羊毛黨的終極選擇
5月22日
百度:大象轉身進行時
5月22日
京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信
5月21日
B站,尚未成年的「二次元之魂」
5月21日
「瑞幸」涼,「跟誰學」苦,被絞殺的中概股何去何從?

視頻

即時新聞

12:01
康宏(01019-HK)小股東台灣登報促富邦撤換現任董事
11:58
富時羅素將從產品中刪除8中企股票
11:35
蔡崇信料5至10年內將有更多東南亞科技公司來港上市
11:25
騰訊(00700-HK)擬2.8億人民幣投資三星財險
11:20
國務院港澳辦发言人:強烈譴責少數外國政客幹擾破壞香港法治
11:18
劉鶴與歐委會執行副主席、中歐經貿高層對話歐方主席東布羅夫斯基斯通話
11:18
國家衛健委:4日新增新冠肺炎確診病例17例 其中本土病例2例
11:15
楊潤雄稱疫情嚴峻程度令人擔心 冀家長信任政府
11:13
政府下周將增設5間社區檢測中心
11:10
黃偉綸:明日大嶼對香港帶來好處 2034年有房屋建成