京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信

日期:2020年5月22日 上午8:17作者:喇叭花
京東危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」? 被拼多多拉下第二把交椅,沉寂一年的劉強東發反思信

俗人劉強東這次又雅了一把。

這一次他抛出了大俗又大雅的古老哲學命題「人生三問」:京東是誰,京東從何而來,京東去向哪里。

對京東17年來的成長進行反思。

京東到了反思的時候了嗎?還是劉強東個人的反思?

少年維特之煩惱

出生於江蘇宿遷,自然少不了人把劉強東與項羽做對比。兩個人有著極強的共同點:年輕意氣風發,愛江山也愛美人。

項羽有虞美人,劉強東有奶茶妹妹。

周鴻祎曾經調侃劉強東,整天帶著一個90後到處走跑。這個90後就是奶茶妹妹章澤天。

十年前的蘇北,在蘇南人眼里是窮鄉惡土。劉強東能娶個蘇南媳婦臉上有光。換句話講,南京富裕人家的千金小姐能嫁到蘇北,這個後生有能耐。

這是一種潛意識的滿足。

項羽雖然最後沒能爭過劉邦,但他是唯一一個不是帝王,卻被司馬遷老人家以帝王「本紀」規格列入《史記》的人。

所以說項羽是一個王者。而劉強東卻因為美色耽誤了前程。

2018年美國明尼蘇達州事件,成了他洗脫不掉的污點。事件的主角除了東哥外,另一個又是一個美貌的女留學生。

有個人說,這是遲早的事。劉強東和奶茶妹妹就是這麽認識的。只不過奶茶轉正了,而那個女孩就比較慘。

他們這些富豪出國進修,大都會被安排這麽一個歡迎排場。

所以史玉柱說如果他到美國,他會遵守以下幾個紀律:1、不喝酒;2、不灌異性酒;3、不結識女留學生;4、不與異性同處一室。

其實史玉柱說這些話也是有些酸。

劉強東在講創業時,說到中國式成功以賺錢為衡量標準,内中舉例曾隱射過一個賣保健品,靠狂打廣告賺了幾百億的人。

總之不管怎麽說,劉強東的煩惱不算煩惱,自古英雄皆多情,又豈能是喜歡開漂亮師姐玩笑的劉強東能逃過的。

危機四伏:「618」幹不過「百億補貼」?

5月19日深夜,借著「老員工日」劉強東發佈了一封内部信:

京東是誰?

信中劉強東提到京東是誰,京東從何而來,京東去向哪里?

劉強東的發問正是時候。

2020年,海派電商拼多多、杭派電商淘寶、以及張近東蘇派為代表的蘇寧正在全力「圍獵」京東。

在戰術上,2019年拼多多砸出「百億補貼」進行消費刺激。

2019年,拼多多實現成交額10066億元,平台年活躍買家數達5.85億,已經成為中國第二大電商平台。

作為上海電商代表,拼多多還動用各方資源聯動商超、地方政府、企業、農戶並肩作戰,在2020年一季度表現亮眼。

Wind顯示,截至2020年5月21日,拼多多股價已經從年初至今上漲逾61%。

另一個勁敵,杭派淘寶也在2020年一季度開始百億補貼。10只裝的醫用滅菌口罩原價20元,淘寶平台補貼4元,消費者買到手緊要16元。

淘寶也是下了血本,「百億補貼」時間持續之長、貨品補貼之廣,讓京東倍感壓力。

臨近「618」,京東一年一度的促銷節。這讓京東怎麽搞?

該買的大家都在「百億補貼」下提前買了,已經過了「剁手瘾」;第二,京東還能拿出多少低價來。

現在看來,京東618想要表現誠意,確實要花不少血本。

還有一個久違的敵人,蘇寧。

此時的蘇寧已經不是往日的線下電器銷售商,其近年電商之路發展得很好。

全國家用電器工業信息中心數據顯示,2020年一季度,蘇寧易購依靠自己的線上線下全場景覆蓋模式,獲得25.3%的市場份額,位居眾渠道首位。

京東、天貓分别獲得18.8%及10.6%的份額,佔據第二和第三位。

已經感到危機四伏的劉強東,自己冷靜了一年,也極力想讓浮躁輕飄的京東冷靜下來。

為什麽京東沒有二號人物?

劉強東是草根出身。這在他那個年代並不是特别丢臉,大家都是從農村出來的。就像葉檀說自己小時候被寄養在上海外婆家,用現在話說她就是留守兒童。

不過葉檀說那時候很多孩子都是這樣,大家見怪不怪。所以在談論具體事件的時候也要看時代背景。

與同樣是農村出來的大佬王傳福、潘石屹一樣,劉慶東身上也有濃濃的鄉土氣息。這是他無論怎麽穿西裝、國外進修都掙脫不掉的。

這也可能是劉強東不願意裝。打扮成快遞小哥送貨,扮演一線新入職員工去底層工作,他反而享受其中。

最為外人稱道的是劉強東和兄弟們的感情。在宿遷,他給基層員工配備白領級公寓。在年會上與物流兄弟打成一片稱兄道弟。

京東一季度報顯示,京東集團上市公司及非上市公司員工數已經突破了26萬人。其中上市公司部分除兼職人員以及實習生外約有22萬名員工。

這些員工是劉強東的驕傲。他說很多用工單位都會以外包等形式,克扣五險一金。從員工身上擠壓利潤。京東不會,京東員工全部是直聘。

他與基層員工的感情,比與京東高層的要好。

京東高層都有誰?

從出席2020年一季度業績會的人來看,有京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東、CFO黃宣德、京東零售集團CEO徐雷、京東物流CEO王振輝。

誰是京東的二號人物?是今年飛速蹿升的徐雷?還是東哥還很年輕,談接班人為時過早?

徐雷是北京人,他的履歷並不驚人。像阿里的張勇有過普華永道工作經驗,蔡崇信是耶魯法學院法學博士,蔣凡在谷歌幹過。

與這些海外鍍金的職業經理人比徐雷確實不洋氣。

才幹方面呢?比較突出的,張勇和蔣凡聯合組建了淘寶手機端,成功打造了阿里移動戰場。

徐雷呢,廣為人知的是他提議設計了京東寵物狗形象。現在看,這個曾經被廣為調侃的卡通狗如今已經深入人心。

上次京東快遞送貨,快遞小哥還給了我兩個寵物狗。

這麽對比,京東二號人物確實有點顯得「屌絲」。這或源於劉強東用人多是草根出身。

不喜歡穿西裝,徐雷「痞痞」的形象和宿遷口音濃重的劉強東依然有差距。雖然卸任,東哥京東領袖地位依然無人撼動。

寫在結尾:夢想與初心

關於人生三問,歷史上有一個人回答得最得體。

這個人就是唐僧。每每到唐僧介紹自己,都是那句話:貧僧唐三藏,從東土大唐而來,去往西天拜佛取經。

這句話解決了我是誰,我從哪里來,以及我要到哪里去三個問題。

這個看似簡單的問題,背後隱藏的邏輯很重要:那就是初心和夢想。

在内部信中,劉強東再次明確京東夢想:從一個賣貨的堅定不移地轉型成為一家技術驅動的供應鏈服務公司。另一個夢想是成為一家國際化的公司。

如何實現夢想?京東靠得是企業對家人,對員工,對行業,對社會的責任和擔當,用東哥的話講,我們永遠和大家走在一起,用真摯維護商業、環境、社會之風。

只要東哥在,兄弟們在,京東的初心和夢想就在。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月21日
「瑞幸」涼,「跟誰學」苦,被絞殺的中概股何去何從?