【現場直擊】下半年繼續跑馬圈地 中裕燃氣還要花5億買買買

日期:2019年8月23日 下午5:16作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】下半年繼續跑馬圈地  中裕燃氣還要花5億買買買

中裕燃氣(03633-HK)公佈截至2019年6月30日止六個月中期業績,期內公司營業額約43.22億港元,按年增加16.8%,公司擁有人應佔溢利5.07億港元,按年增加20.8%,每股基本盈利19.99港仙,派每股中期股息2港仙。公司行政總裁呂小強表示,從今年開始未來或會考慮開始派發中期股息,公司全年派息比率會穩定在30%左右。

在各版塊業務中,期內表現最亮眼的莫過於銷售火爐及其他服務這一增值業務板塊。今年上半年,該版塊業務錄得營業額約2.52億港元,按年大增231.9%。這個於2017年才開設的業務板塊屬於後起之秀,公司期望今年全年來自該板塊業務的收入可達4億港元。「未來在接駁用戶方面會為我們帶來新增客戶,而同時也有來自老客戶的產品更替需求,未來增值業務板塊的增長雖然可能不如現時快,但可以維持穩定的增長」,呂小強稱。

公司今年上半年天然氣銷售量約為9.12億立方米,按年增加25.4%。呂小強稱,受季節因素影響,下半年天然氣銷售量會較上半年更高,預料全年售氣量會在21億立方米左右。

期內,新增管道燃氣接駁住宅用戶數為278641戶,按年減少約20.5%,其中主要因為來自「煤改氣」項目的接駁住宅用戶數減少造成。公司投資者關係經理邱天表示,去年公司響應「煤改氣」政策,在各業務地區推行「煤改氣」項目,而今年公司業務重點不在此,這類業務經濟效應並不客觀,長遠對公司利潤率沒有很大幫助。她又指,公司未來會謹慎選擇「煤改氣」新項目,專注於有較高盈利能力及可收回性的項目。

國家發改委早前就城市燃氣安裝費的規管問題發佈文件,規定燃氣接駁費回報率上限不超過10%。呂小強指,新政策並未對公司業務帶來負面影響,政策明朗化對於行業來說反而是正面消息,可帶動行業發展向好。另外,中俄東線天然氣管道預計於2020年完成,呂小強認為,上游氣源多元化對於下游分銷商有利,上游競爭充分了,未來的成本價格便有下調空間。

而在收購方面,邱天表示,目前城市燃氣公司面臨洗牌,這恰是併購的好機會。「公司目前在談的城市燃氣公司超過30個,下半年或還能落實2至3個收購項目,看看有沒有可能在廣東省內」,邱天說。公司今年全年預計資本開支約在30個億,呂小強稱,上半年約有5億港元資本開支用於併購項目,預計下半年併購方面還會有5億元資本開,在標的選擇方面,會以已有盈利且穩定現金流的公司為優先考慮對象。

以下為記者會部分實錄:

Q1:公司全年售氣量的指引是多少?

A:預料全年售氣量會21億立方米左右,受季節因素影響,下半年天然氣銷售量會較上半年更高。

Q2:公司銷售火爐及其他服務這一塊業務增加了2.3倍多,未來還能保持這麼快速的發展嗎?

A:這個業務我們2017年下半年才開始做,去年全年的收入大概是1.5億元,但今年上半年我們這一塊的收入就超過2.5億元。今年全年來看,我們是希望這塊業務達到4億元的收入。

我們的接駁用戶可以帶來很多新增的客戶,而且老用戶也會有更換產品的需要,雖然未來可能增長速度不會像現在這麼快,但也會保持穩定的增長的。

Q3:公司在收併購方面今年還會否有計劃?涉資大概多少?

A:我們上半年併購了四個項目,下半年可能還會有2到3個,看看有沒有可能在廣東省內。我們全年在談的項目有三十多個,現在面臨城市燃氣公司洗牌,我們會選擇與我們業務有協同效應的那些公司。

現在已有盈利、穩定現金流的公司為我們的併購標的首選,我們上半年的資本開支大約在20億港元,其中5個億用於收購;下半年估計還有5個億要用在收併購方面,全年的資本開支大概在30億元。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月23日
【現場直擊】新奧能源:行業整合加速,LNG價格回落不改全年增長趨勢
8月23日
【現場直擊】金山10年路,雲業務與WPS能抗住劍網的大旗嗎?
8月23日
富力地產:下半年拿地速度放緩,關注「短平快」項目
8月22日
【現場直擊】受了汽車行業週期性的苦 鷹普精密正尋求終端市場多元化
8月22日
碧桂園:重點佈局大灣區 有信心全年銷售額不低於去年
8月22日
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的
8月22日
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的
8月22日
【現場直擊】綠地香港:房地產行業已進入風險投資階段
8月22日
【現場直擊】5G建設週期來臨,摩比發展收益值得期待但二級市場投資需要慎重
8月22日
特步國際:三大國牌的戰略博弈,特步需用自己的節奏