特步國際:三大國牌的戰略博弈,特步需用自己的節奏

日期:2019年8月22日 上午10:05作者:金博 編輯:黎璐璐
特步國際:三大國牌的戰略博弈,特步需用自己的節奏

8月21日早市收盤,國内的三大體育運動服飾品牌李寧(02331-HK)、安踏體育(02020-HK)、特步國際( 01368-HK)均延續前日大漲走勢再次走高。午後,特步公佈了2019年中期業績後,該公司股價快速下跌,最低跌幅達7.30%,8月22日開盤再次大跌逾9%,一度逼近每股5港元整數價位。投行方面對後市看法亦有分歧,大和將目標價由每股5.80港元調整為5.40港元,建議由買入調整為持有;匯證將目標價由每股5.90港元上調至6.50港元,維持買入推薦。

據特步2019年中期財報顯示,期内收入增長23.0%至33.57億元人民幣;毛利率同比增長0.9個百分點至44.6%;歸母淨利潤增長23.4%至4.63億元。每股基本盈利為20.2分;董事會中期宣派中期股息每股12.5港仙,派息比率為59.3%,同比亦增長4.8個百分點。

這看起來相當亮眼的業績表現,為何使特步國際當日股價由升轉跌呢?

在發佈會現場,公司主席丁水波稱堅持以多品牌組合的策略將公司發展成全球時尚運動用品企業。

雖然立下了國際化的發展目標,但特步近年發展的重點依然是以國内市場為絕對重點發展區域。截至2019年6月30日,特步在全球共運營了6,312家特步品牌零售店,其中海外僅為32家。丁水波說到今年的海外開店數目計劃佔比依然很少,在國内新開店計劃為200家的情況下,海外新開店計劃僅為10家。

而說到此時的國内運動服飾市場,特步國際與李寧及安踏就構成投資者無法回避的三國演義。

按8月21日收盤市值計,安踏體育以1680億港元排名首位,李寧以506億港元位居第二,特步國際以138億港元排名第三。然而這卻不是決定公司股價的關鍵點,未來的發展預期才是,從公司的發展戰略來看,三家公司選擇的跑道不儘相同。

安踏體育首先選擇了多品牌的發展戰略,之後無論是從公司業績表現還是股價走勢來看都是相當的成功,特步國際緊隨其後了也開啓了多品牌發展策略,目前看來發展的也是相當不錯。資格最老的李寧則選擇了單品牌的發展戰略。

不同的跑道幾乎決定了不同的發展命運。就多品牌發展策略來說,除了在收併購時有資本開支,後期的品牌推廣費用也會相應的增加。特步顯然也註意到了這一點,並且表現的穩健和謹慎。

在今年3月份,特步宣佈和Wolverine合作時,就是以雙方各出資1.55億元作為初始融資金額。公司首席財務官楊鹭彬就在2018年業績會時表示以這樣的價格引入兩家國際大牌是十分實惠的。

今年5月,特步再次宣佈收購K-Swiss Holding Inc.,借此再度引進兩家國際知名的運動休閑品牌 K-Swiss和帕拉丁。在今日的發佈會上,楊鹭彬表示公司在收購兼併時已考慮到未來不會虧損為底線。帕拉丁在去年實現了逾7000萬美元的銷售額,利潤率在10%左右,明年的銷售額預計會進一步增加,這足以覆蓋K-Swiss的前期投入。

談到K-Swiss,他同時表示該品牌需要重改升級,這需要花費一定的時間,目前在大陸地區的7家K-Swiss店也將全部關閉,預計在18個月至24個月後以全新的形象推向市場。不過K-Swiss在香港和台灣地區的店因業務較大將全部保留。他認為K-Swiss的經典款做的很好,佔了其60%以上的銷售,他認為把經典款的質量和舒適度做好,先賣兩年之後再以全新形象亮相。

從特步近期的收購實例中也可以看出無論是在收購前還是收購後,公司的都是以穩健的策略在推進,併不是花重金急於求成。

就在本月初,特步剛剛簽約了國内的籃球明星林書豪作為形象代言人以拓展公司新進的籃球鞋業務。丁水波在現在表示,目前國内服飾市場競爭激烈,運動服飾是增長最為優秀的,國内有3億以上的籃球愛好者,市場龐大,此舉亦做為公司將以特步自由品牌大力發展籃球鞋及服飾的決心。

在特步自由品牌目前主打的兩大運動類别中,首先具有傳統優勢的是跑步係列,在今年上半年,公司共贊助了21場跑步賽事,相比去年上半年的14家保持增長,同時也維持了國内跑步賽事場次第一的贊助商位置。加上新拓展的籃球業務,此兩大類對註重功能性的運動裝備是否也意味著更大的研發投入呢?

帶著這樣的疑問,財華社記者在現場向楊鹭彬尋求答案,他說公司的研發佔銷售比常年保持在2.5%水平,隨著近年公司收入20%以上的增長水平,研發開支也保持著相應的增長速度。在對跑步和籃球業務的研發側重上,他表示跑步項目相對成熟,可能會更多的放在籃球業務上。因公司過去在籃球上有涉及,他特别舉例林書豪的專用比賽戰靴,公司聚集資源,用兩個月的時間做出了二十雙。

2014年,國務院發佈《關於加快發展體育產業促進體育消費的若幹意見》其中提出要在2025年將國内的健身休閑產業達到3萬億元人民幣的總規模,這樣足夠快速發展的行業使得行業賽道變得包容且寬敞,容得下大量企業在賽道上同時奔跑,但是當賽道變得逐漸擁擠,體育產業的發展增速下降時,市場中的競爭將愈加劇烈,與其發展多個不疼不癢的多品牌,更需要集中力量用在自身品牌壯大上,這可能是特步目前急需要做的。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月22日
萬科企業:佛系拿地不冒進
8月21日
【現場直擊】吉利汽車:若無大環境逆轉則市場最困難的時候已過去
8月21日
【現場直擊】上海石油化工:下半年壓力或增大,芳烴價格接近底部區域
8月21日
【現場直擊】美的置業:業績向好,得益於長三角及大灣區利好釋放
8月21日
中國旭陽:焦炭行業「輕重併舉」發展模式的急先鋒
8月21日
國泰君安國際:上半年收入逆市創新高
8月20日
大昌行集團:現時不是談收購的好時機
8月19日
首創置業:深圳建先行示範區,並不會打亂原有拿地計劃
8月17日
保費收入增幅不足一成,淨利潤卻翻倍,中國平安的致富秘訣?
8月17日
【現場直擊】亞信科技:研發佔比達14%至高點,望2022年新業務佔比達30%