富力地產:下半年拿地速度放緩,關注「短平快」項目

日期:2019年8月23日 上午8:20作者:夏雨辰 編輯:黎璐璐
富力地產:下半年拿地速度放緩,關注「短平快」項目

8月22日,富力地產(02777-HK)發佈了2019年中期報告。上半年,公司營業額約為350.53億元(人民幣,下同),同比增長2.8%;歸屬股東淨利潤為40.28億元,同比增長2.7%;毛利率為41%,同比下滑2.2百分點,毛利率下滑主要是受二線城市毛利率下滑6個百分點影響所致。

期間内,富力地產物業發展業務的營業收入同比增長2%至299.75億元,純利為45.82億元,同比增長 6%,營業收入及純利增加主要由於已售的交付面積增加至287萬平方米,較去年同期增加20%。於期内來自物業投資及酒店營運分部的經常性收入為人民幣39.07億元。物業投資的淨利率(不包括重新估值)為42.9%。

銷售數據方面,富力地產上半年協議銷售為602.2億元,同比增長6%,協議銷售面積為552萬平方米,同比增長25%按地區分佈,富力地產最大銷售額貢獻來自華北地區,佔銷售價值約26%,其次為華東地區及西北地區,分别佔銷售價值約22%及21%。就產品組合而言,普通住宅佔大部分銷售額,佔銷售額約78%,其次為高檔住宅及商業,各自分别佔少於10%。

銷售均價方面,協議銷售一直穩定在每平方米10900元,對比交付銷售均價為每平方米人民幣10400元,預期上述兩種價格會在近期持續。

土地儲備方面,截至2019年上半年,擁有土地儲備權益可售總建築面積為6100萬平方米。由於已購入大量土地儲備,富力地產上半年的土地收購活動較為溫和,於中國22個城市以均價每平方米人民幣2700元購入建築面積約650萬平方米。

記者問答

8月22日,廣州富力地產股份有限公司在香港文華東方酒店舉辦2019年半年度業績發佈會。董事長李思廉、董事長助理陳志濠、財務總監張詩賢及董事總經理李啓明出席併答記者問。

Q1:對貴公司入股華泰汽車一事有何回應?恒大加入後就沒有水花了嗎?

A1:與華泰汽車的合作,當時只是屬於意向性的協議,但是市場(投資者)反應比較激烈,很多都表示不贊成,所以就停止了。我們沒有進軍汽車這個行業,現在也不考慮了。

Q2:市場消息說今年的房地產不景氣,李董事長怎麽看?

A2:今年的(房地產)市場沒有很差,全國的數據都還是不錯的。至今公開業績的十來家地產公司,沒有一家業績是差的。

Q3:全年銷售目標1600億人民幣,上半年只完成602億,李董事長怎麽看?

A3:我們會於第四季度增加銷貨額,期望下半年去化率在50-60%左右。目前可售貨量約3000億,現時目標約佔5成,屬季度分佈。

Q4:土儲方面,下半年拿地會怎樣?融資方面有無問題?

A4:從政策大方向上來說,我們下半年拿地速度會放緩。但是如果有「短平快」的項目則可以,如一年内就能收回現金流的項目。現在政府限製,不鼓勵積極拿地,一共就那麽些土地,對所有的地產公司都是一樣的,所以我們不會將太多資源放在拿地上。

我們正計劃以舊城改造來做(賺錢),目前已簽約超過60個項目,預計可售面積3000多萬平方米,按推盤計劃,全年銷售可維持1500-1600億元。融資的話,中國正在收緊融資渠道,下半年融資次數應該會減少,不過銷貨額可以緩衝債務。國家不新批在融資以外的美元債,預計美元債比例會維持20%。

Q5:在貴公司上半年銷售排前10的城市里,海南排名第7,但是同比下降了34%,公司仍對海南市場持樂觀態度嗎?以及海南銷售下滑的原因?紅樹林對目前的競爭有什麽壓力?

A5:紅樹林的協調問題已經完成了,我司按照有關部門規定做了一些整改。海南還是持續看好的,現在有很多政策陸續出台,只是(爆發)時間不容易掌握,大家(投資者)可能需要多一點耐心。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月22日
【現場直擊】受了汽車行業週期性的苦 鷹普精密正尋求終端市場多元化
8月22日
碧桂園:重點佈局大灣區 有信心全年銷售額不低於去年
8月22日
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的
8月22日
【現場直擊】融創中國:上半年淨利逼近2017年全年水平,拿地只考慮優質標的
8月22日
【現場直擊】綠地香港:房地產行業已進入風險投資階段
8月22日
【現場直擊】5G建設週期來臨,摩比發展收益值得期待但二級市場投資需要慎重
8月22日
特步國際:三大國牌的戰略博弈,特步需用自己的節奏
8月22日
萬科企業:佛系拿地不冒進
8月21日
【現場直擊】吉利汽車:若無大環境逆轉則市場最困難的時候已過去
8月21日
【現場直擊】上海石油化工:下半年壓力或增大,芳烴價格接近底部區域