中國旭陽:焦炭行業「輕重併舉」發展模式的急先鋒

日期:2019年8月21日 上午9:42作者:金博 編輯:黎璐璐
中國旭陽:焦炭行業「輕重併舉」發展模式的急先鋒

8月20日,中國旭陽集團(01907-HK)以財經午宴的方式召開了上市後首次中期業績發佈會。對於記者來說,這意味著有更多的機會向公司高管提問。

中國旭陽作為全球最大的焦炭獨立生產及供應商對市場變化自是十分敏感。公司在外延式的業務拓展方面除了傳統的收併購之外,也提出營銷一體化和託管運營的輕資產運營方式。這在傳統的重資產佈局的煤炭資源類行業算得上是一個有意義的變化了。

公司董事長楊雪崗在現場表示,希望在新投公司中以儘可能少的股權投資,更傾向於獲取公司的運營管控權。以輕資產加重資產的佈局構建公司抵抗行業週期性變化的有力武器。

楊雪崗認為當行業增長率低於5%時行業中的整合速度將大幅提高。目前國内的焦炭行業整合速度加快,龍頭企業的優勢將持續擴大。在今年上半年,公司錄得收入101.24億元(單位:人民幣 下同),與去年同期幾乎持平,但歸母淨利潤同比大增21.4%至8.42億元。

分業務來看公司焦炭產量在今年上半年同比增長了4.5%至254.5萬噸,銷量同比增長5.6%至257.3萬噸。國内經濟的下行併沒有給火熱的煤炭市場降溫,這其中焦炭市場更是如此。

根據國家統計局數據,今年6月份焦炭產量達到4168.9萬噸,連續四個月持續增長,在比去年同期增長15%的情況下,同時創下了歷史單月產量新高。

生鐵產量的增長大大刺激了焦炭的市場需求。據WIND數據顯示,今年5月生鐵產量達到7219萬噸亦創下歷史單月產量之最,6月產量小幅回落但仍維持在7000萬噸上方。

一方面是今年上半年國内鋼鐵行業的哀嚎遍地,另一方面煤炭行業的表現卻要好的多,中國旭陽身為焦炭行業龍頭自然當仁不讓。相對於國内越加趨嚴的環保標準,公司高管在發佈會現場表示中國旭陽已達到國内環保最高標準,這也成了公司在託管運營方面的優勢。目前公司主要通過自身在行業中積累的二十多年的生產運營經驗,以及環保運營方面的優勢向外輸出高效的運營管理模式,同時也可以通過中國旭陽自身的品牌優勢實現代銷獲取相應利潤。

公司表示在2018年已與三家公司實現了運營管理輸出,預計今年仍將新增三家公司。

但面對行業未來的不確定性,公司亦著手做長期準備。除了輕資產運營模式的探索之外,也加大了新的銷售地域的擴張。公司的重點業務區域京津唐地區的收入佔比由2017年的59.2%下降至2018年末的51.7%,截至今年6月30日,再次下降至46.1%,已不及公司收入的一半。而除此之外公司在山東、邯邢、東北、南方等地的收入佔比已在逐漸增加。

同時,在2019年,中國旭陽在日本新註冊成立了公司拓展當地業務。公司執行董事、北京旭陽總經理楊路表示公司有意加大對日韓地區的供應,同時有收購當地原材料的意向,而當地領先的化工技術也有合作的潛力。當被問及是否有意向對日韓地區的收購計劃時,他表示目前暫未有。

公司對於焦炭業務發展的信心充足,公司副總裁韓勤亮在現場表示公司目前業務以預收款製度為主,所受風險較小。雖然楊雪崗談及焦炭的價格在目前位置將會是緩慢下落的趨勢,但是鑒於公司在行業内的領先優勢,他似乎並沒有多慮。談及今年下半年公司預期表現,他認為焦炭行業的傳統旺季正在下半年。

需要注意到的是,在今年的上半年鐵礦石受必和必拓部分礦區停產影響,價格上漲明顯。目前隨著限產礦區的重新投產,鐵礦石價格亦快速回落,這或在短期對我國的煤炭市場造成影響。

在精細化工業務方面,中國旭陽也是國内的佼佼者。其為中國最大的工業萘製苯酣及焦爐煤氣製甲醇生產商,產量分别佔國内總產量的14%和6.8%。其同時還是全球最大的焦化粗苯加工商和第五大煤焦油加工商。

期内公司精細化工產品分部收入同比下降13.6%至34.60億元。這主要是由於苯和己内酰胺的銷售單價下降所致。精細化工分部的毛利按年下降7.6%至4.72億元,但毛利率同比上升0.9個百分點至13.7%。

談及未來發展計劃,楊雪崗回答記者提問時說明今年上半年的資本開支在5億元左右,下半年預計加大至20億元左右,主要用在企業的内部投資和對外收併購項目中。在内部發展規劃中,公司將延續縱向的一體化延伸策略,這為公司提高各分部協作效率,抵抗原材料價格波動奠定了穩定的基礎,同時他強調會加大橫向拓展。在對外發展的規劃中,公司將繼續發揮供應鏈優勢,加快營銷一體化項目推進,將其生產、管理以及環保方面的優勢向外輸出,公司也表示會積極尋找優秀的收併購標的項目。

從中國旭陽這家傳統的資源型企業由重資產轉型為「輕重併舉」的發展看來,我們也可以看到國内的煤炭行業發展或已翻開新的篇章。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月21日
國泰君安國際:上半年收入逆市創新高
8月20日
大昌行集團:現時不是談收購的好時機
8月19日
首創置業:深圳建先行示範區,並不會打亂原有拿地計劃
8月17日
保費收入增幅不足一成,淨利潤卻翻倍,中國平安的致富秘訣?
8月17日
【現場直擊】亞信科技:研發佔比達14%至高點,望2022年新業務佔比達30%
8月16日
【現場直擊】京信通信: 5G網絡不會在兩三年完成大覆蓋,4G仍是發展主動力
8月15日
【會議直擊】環球互聯網巨頭季績  阿里巴巴以收入增幅42%奪冠
8月15日
【現場直擊】歡喜傳媒:優質的創作性電影不懼電影市場的弱週期
8月15日
【現場直擊】遠大醫藥:收購奔著產品去,Sirtex資源將在兩年内消化併落地
8月14日
李寧的週期性中國燃,「情懷,我該如何為你定價?」