華興證券:目前創業板公司市盈率的平均值顯著下行 估值中樞更趨合理

日期:2020年6月15日 上午9:52
華興證券:目前創業板公司市盈率的平均值顯著下行 估值中樞更趨合理

華興證券發表了「資本市場結構性改革」系列報告的第五篇——《創業板:改革落地,重啓徵程》,就2020年6月12日晚出台的關於創業板改革並試點註冊制的一系列制度文件和相關配套規則進行解讀。2020年4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革並試點註冊制總體實施方案》。同日,中國證監會和深交所就創業板改革並試點註冊制的相關配套業務規則徵求意見,標志著創業板註冊制改革的啓動。

6月12日晚,關於創業板改革並試點註冊制的一系列制度文件和相關配套規則對外發佈實施。剛剛慶祝創業板指數推出十週年的創業板將正式開啓新徵程。這是資本市場首次在存量基礎與增量意義上同步推進的改革,對於創業板和整個A股市場來說都具有積極、重大而深遠的意義。

在註冊制的契機之下,創業板改革切實服務於創新驅動發展戰略,有利於企業、尤其是新經濟企業更為高效、便利、快捷獲得資本支持,借力資本市場實現跨越式發展。同時進一步完善資本市場基礎制度,提升資本市場功能,在更大範圍、更深層次上推動釋放市場活力,並為全市場推行註冊制積累經驗。華興證券估計,改革新規下首批上市公司最早有望於7月登陸創業板。

創業板在發行承銷、估值定價、信息披露、註冊監管、再融資及併購重組、退市機制和主體責任發行等基礎制度上進行了全方位變革。華興證券宏觀及策略研究主管龐溟指出,創業板新規在設定多元化包容性註冊制發行上市條件、提升投資者門檻、放寬漲跌幅限制、提升融券效率、優化再融資及併購重組機制、完善退市制度、明確過渡期等方面值得關注。

與徵求意見稿相比,深交所最終版的配套規則修改完善了審核時限要求以落實和銜接新《證券法》相關規定,調整了上市委會議相關時間安排以提高審核效率,明確了發行人招股說明書中引用的財務報表的有效期以增加靈活性,發佈審核銜接安排的通知以提高透明度和規範性。

相比徵求意見稿,正式制定的《創業板企業發行上市申報及推薦暫行規定》更加明確創業板定位,在充分體現包容性的前提下,設置行業負面清單,進一步落實創業板改革要求。華興證券預計,創業板和科創版之間將明確差異化定位和發展,推動形成各有側重、相互補充的適度競爭格局。創業板將主要服務成長型創新創業企業,支持傳統產業與新技術、新產業、 新業態、新模式深度融合。科創板面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,主要服務於符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業。

華興證券認為,在借鑒科創版優秀增量改革經驗的基礎上,創業板將當好存量市場註冊制改革先行者,為新經濟上市提供又一優質選擇,同時有望助力資本市場其他領域的改革,如:在主板實行註冊制、對指數實行有利於新經濟成分的優化調整、推動衍生品與債券市場改革、進一步對境外投資者開放、推動跨境合作等。

該行認為,創業板改革同樣利好已在創業板上市的優質股票。華興證券的研究表明,主要中國股票指數的盈利增速可解釋其約87%的前瞻市盈率,因此具有較佳成長潛力的創業板有望享有較高的估值水平;與高峰期水平相比,目前創業板公司市盈率的平均值與中位數均有較為顯著的下行,估值中樞更趨合理。

《深圳證券交易所創業板交易特别規定》將自按照《創業板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》發行上市的首隻股票上市首日起施行。與徵求意見稿相比,《交易特别規定》進一步規定,從第一隻新股上市起開始,創業板股票全部實行漲跌幅20%的機制,這一新規也加大了基本面欠佳的公司獲得過高定價水平的難度。

華興證券為投資者提供了三種策略下的股票篩選建議:1)跟隨目前外資和國内公募基金為代表的機構投資者的重倉股票;2)優選同時具備高於行業盈利增長率與低於行業平均市盈率的股票;3)有望被進一步納入深股通和MSCI相關指數的股票。

為進一步提升創業板市場包容性,支持優質紅籌企業登陸創業板,促進創業板市場持續健康發展,在深交所正式公佈的配套規則中,進一步優化了紅籌企業上市制度,就紅籌企業申報創業板發行上市和交易中涉及的對賭協議相關安排、股本總額計算、營業收入快速增長認定、證券特别標識、信息披露適應性調整、退市指標適用、投資者權益保障等事項,也作出針對性安排。

目前,創新試點紅籌企業回歸A股的市值門檻也顯著降低:已於境外上市的紅籌企業,若滿足擁有自主研發、國際領先技術,科技創新能力較強、在同行業競爭中處於相對優勢地位等條件,其市值只需達到200億元人民幣。該行認為,市值大於2000億元人民幣的優質紅籌港股企業多已在港股通名單内,對回歸A股將抱持相對謹慎態度,且更有可能傾向於在A股主板上市;市值大於200億元人民幣的創新型港股紅籌企業,則有可能在同業競爭、關聯交易、盈利指標等方面審核要求更為寬松的科創板和創業板之間進行考慮。

對有可能尋求二次上市或再上市的中概股而言,相比A股市場,華興證券預計其出於境外融資需要、行業受監管情況、VIE結構上市便利度等各方面考慮,現階段優先考慮的上市地仍將是港股。

華興證券指,基於其增長潛力、有利的匯率走勢、全球投資者的資產配置需求,中長期依然看好中國股票。華興證券預計,資本市場結構性改革不斷加速,有助於重塑在境内外上市的中國股票的投資格局,有助市場情緒進一步復蘇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月12日
中金:中國建材仍處現金流強勁窗口期 維持跑赢行業評級
6月12日
廣發證券:騰訊(00700-HK)手遊重回強勁勢頭 維持買入評級
6月11日
野村下調萬科(02202-HK)目標價 股價午後跌2.29%
6月11日
廣發宏觀點評6月美聯儲議息會議:收益率曲線管理意味著貨幣溢出效應加劇
6月11日
廣發宏觀:預期企業投資擴張所帶來的交易需求或將推高M1增速
6月10日
中金:華魯恒升持續挖潛成本下降空間以增強競爭優勢 維持跑赢行業評級
6月10日
中金:碧桂園服務(06098-HK)城市服務業務順利推進 上調目標價20%
6月10日
廣發宏觀:PPI同比尾部下探 但環比拐點初現
6月10日
天風證券:前瞻性佈局造就億緯鋰能的核心競爭優勢 繼續給予買入評級
6月10日
中金:料信義光能下半年受益於薄玻璃產品量價齊升 維持跑赢行業評級

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:43
【IPO追蹤】傳錢大媽籌備香港上市 傳計畫集資5億美元
12:37
【IPO追蹤】卓越物流集團申請來港上市
12:34
騰訊(00700.HK)旗下Riot Games於上海設遊戲研發中心
12:29
神華(01088.HK)預期半年盈利增約30%
12:25
周生生(00116.HK)預計六個月盈利增逾1.45倍
12:22
霍建寧:和電有意接受虛擬貨幣支付
12:17
希慎興業(00014.HK)預計中期扭虧為盈 錄5億純利
12:14
帝國科技(00776.HK)半年續蝕3413萬不派中期息
12:10
紫金礦業(02899.HK)中期多賺1.75倍
12:06
中廣核決定對台山核電廠1號機組停機檢修