不繳社保、公積金,眾妙娛樂赴港上市是「耍流氓」?

日期:2020年6月9日 下午4:17作者:大臉貓 編輯:彭尚京
不繳社保、公積金,眾妙娛樂赴港上市是「耍流氓」?

前言:

直播風口下,龐大的主播群助推了互聯網經紀公司的發展。

6月7日,眾妙娛樂集團有限公司(簡稱:眾妙娛樂)向港交所遞交IPO申請,擬將募資用於建立主播培訓中心、製作連續劇及電影、建立短視頻製作基地、收購MCN、收購個人主播、投資技術及數據分析等方面。

作為一家領先的視頻主播人才推手,眾妙娛樂與眾多直播平台建立了合作關係,包括YY直播、虎牙直播、企鵝電競、陌陌等,目前公司旗下已註冊主播約29300名,其中泛娛樂節目主播人數超九成。

成立剛四年的眾妙娛樂衝刺港交所,實力如何?

營收規模小 靠虛擬商品銷售盈利

眾妙娛樂並不單純是人才推手,2018年公司也開始入局短視頻業務。

於是在營收構成中,眾妙娛樂的收入除去在視頻直播平台上獲得的虛擬商品銷售總流水分成外,還有一小部分來自短視頻業務創造的收入。

2017-2019年,公司分别實現收入0.50億元(人民幣,單位下同)、0.75億元、0.83億元;同期經營溢利分别是0.27億元、0.36億元、0.42億元。

從趨勢看,眾妙娛樂營收及經營溢利均呈現逐年增長,但整體規模尚小。

2017-2019年,視頻主播管理服務分别佔總營收的96.6%、94.0%、91.4%,這一部分收入主要通過分享主播應佔的視頻直播平台上虛擬商品銷售的總流水的一部分而獲得。

通常來講,公司有權將主播應佔虛擬商品銷售總流水的3%至25%錄為收入;在少數情況下,公司也與主播分享視頻直播平台就KPI(如目標直播時數或總流水)獲達成後為進行表彰而支付的激勵費。

此外,視頻直播平台有時也會向公司支付佣金,以表彰其在主播公會中註冊主播的高留存率。

另一方面,自2018將業務延伸至短視頻内容後,這一塊在2018年及2019年分别貢獻營收

3.4%及6.1%,主要來自短視頻或社交媒體平台根據視頻觀看次數計算支付的激勵費。

以上來看,眾妙娛樂的業務結構仍顯單一,且過多倚重直播平台,難免攜帶業務集中度高的風險成分。

尤其是,主播人才庫在整個公司業務中起著支撐性作用,一些熱門主播每年要直接為公司貢獻超30%的營收。

挖掘實力強且具商業價值的主播人才,在很大程度上決定著公司的未來發展,但育人的過程非一日之功,公司在招募、培訓、推廣主播以及為其提供技術支持等方面要產生巨額的營運成本和費用。

行業前景可觀 但多項要求不合規

粉絲經濟盛行下,粉絲群的活躍度同樣影響公司的營收多少。

截至今年4月底,眾妙娛樂排名前50位PC端主播及排名前30位移動端主播擁有的粉絲數約2.27億。

儘管公司已投入大量資源,通過培訓主播或推廣活動的方式,蓄積了龐大的粉絲池,粉絲亦

為虛擬商品掏了不少腰包。但一旦粉絲規模縮減,公司將可能失去很多商業機會。

更何況,公司通過銷售虛擬商品的收入需要通過各種渠道才能變現,若不能保持多元化的變現渠道,徒有表面的富貴,並不能得以變成實實在在的真金白銀。

對此問題,眾妙娛樂利用主播帶來的「粉絲效應」,加強與電商平台及第三方商家的合作,以提供贊助產品銷售及廣告服務。

同時,其還透過招募更多合資格人員,擴展拍攝設備,以增強在當下火熱的短視頻市場的變現能力。

各方面的突投入無疑會蠶食公司的大額利潤,而這一系列努力的背後還不一定會達到預期的效果。

而在行業方面,據弗若斯特沙利文報告,以總流水計量的中國視頻直播行業的市場規模由2015年的64億元增長至2019年的1082億元,復合年增長率為103.0%。

隨著視頻直播平台更為多元化的高質量内容出爐,及觀眾更強支付意願的提高,預計2019年至2024年,市場規模將以23.4%的復合年增長率增長,至2024年達到3101億元。

直播行業確實是一片藍海,但並非是家公司就能在市場上分得一杯羹。

監管方面的壓力始終是懸在企業投上的一把利劍,主播線上活動是否違規、視頻内容是否健康向上、虛擬貨幣會否受到限制,都對眾秒娛樂的經營帶來了重重隱患。

而從公司本身來看,其要承擔的遠不止以上幾種監管壓力,更要命的是眾妙娛樂的業務營運能不能獲批還是個未知數。

當前的視頻直播行業,尚且處於野蠻增長的初期發展階段,國家在有關此方面的法律制度還很不完善,未來不排除會以牌照、批準許可等方式,來規範企業進出。

加之,眾妙娛樂當前並沒有按照法規要求為員工繳納社會保險及住房公積金,也是一個極致命且不人道的風險點。

在法律邊緣試探的眾妙娛樂,真能赴港上市成功嗎?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月5日
港股新晉「鐵路貨運王」,滄港鐵路投資價值幾何?
6月3日
【IPO追蹤】網易(09999-HK)公開招股 全城觸目
5月27日
中天建設港股遞表:淨利率低的地方建築企業
5月22日
毛利率兩年翻近4倍,求實科技赴港謀求上市
5月20日
港股優質標的股再添一員 “口罩概念股”海納智能今日招股
5月16日
京東旗下達達赴美上市,京東到家能否成功接棒金山雲?
5月14日
利潤驟降起因是辦公室搬遷?論客控股盈利能力受多因素牽制
5月12日
剛剛盈利的移卡要上市,第三方支付平台錢不好賺
5月4日
溢豐環保港股遞表:業績穩增長背後是不斷的融資
5月3日
農夫山泉:經商環境日新月異,赴港上市只是擇時之策