農夫山泉:經商環境日新月異,赴港上市只是擇時之策

日期:2020年5月3日 上午10:16作者:沈大班
農夫山泉:經商環境日新月異,赴港上市只是擇時之策

「資本市場講究需求與被需求,農夫山泉現在沒需求,因此不需要上市。」這是2017年農夫山泉創始人、董事長鍾睒睒對彼時公司上市規劃所講的話。

2020年4月29日,香港交易所披露易顯示,在當日遞表IPO的7家企業中,「不需要上市」的農夫山泉也在内。與此同時,我國證監會官網亦顯示,已獲得接收農夫山泉境外首次公開發行股票(IPO)申請材料。這標志著農夫山泉正式打響境外上市的鍾聲,也意味著農夫山泉創始人、董事長鍾睒睒曾不需要上市的話就此「食言」。

那麽,農夫山泉不上市與上市來回「切換」,有何值得我們考究呢?

為上市,可謂是「卧薪嘗膽」十年載

農夫山泉、老幹媽、華為、娃哈哈等企業的掌舵人均公開發表過「企業不上市」言論。與其他「不上市」企業不同的是,農夫山泉在向港交所遞表之前,經歷長達10年之久上市前輔導。

據了解,在金融危機爆發的2008年,農夫山泉就與中信證券簽署了首次公開發行股票合作框架協議,併在同年5月開始進行上市輔導。在上市輔導期間内,為消除外界對農夫山泉種種的上市猜忌,公司董秘曾對外強調,「例行輔導,併無上市計劃。」此外,到了2017年,農夫山泉創始人、董事長鍾睒睒更是直接表示「資本市場講究需求與被需求,農夫山泉現在沒需求,因此不需要上市。」此後,外界對農夫山泉的何時上市追問才告一段落。

上市風雲再次掀起。

2019年1月12日,中國證監會浙江監管局發佈輔導工作進展報告稱,農夫山泉長達10年的上市輔導於2018年12月29日被終止。「終止上市輔導,難道農夫山泉有上市準備了」、「終止輔導上市的農夫山泉,在哪上市」等農夫山泉上市「傳言」開始增多,直至3月17日,關於農夫山泉的《股份有限公司境外首次公開發行股份(包括普通股、優先股等各類股票及股票的派生形式)審批》的進度在證監會官網顯示為「接收材料」,將農夫山泉上市「風波」推向了高點。到了2020年4月29日,隨著農夫山泉在港交所遞交了IPO申請書,農夫山泉的上市「風波」終於塵埃落定。

在農夫山泉向港交所遞表IPO的那一刻起,農夫山泉創始人、董事長鍾睒睒「農夫山泉不需要上市」就成為食言。但是,從資本運作角度來看,一般經歷上市輔導的企業,除少數部分因輔導期間經營業績出現大變臉或其他因素放棄上市,絕大多數都向心儀的交易所遞交上市申請。因此,從農夫山泉花費真金白銀進行長達10年的上市輔導「深造」來看,農夫山泉選擇上市併不意外。

至於為何此此刻上市,這或許跟「擇時」有關。

業績穩健,但外部環境壓力劇增

近些年,農夫山泉加大了業務擴展步伐,收入規模緊跟老大哥娃哈哈之後,突破

200億人民幣(單位下同)大關。據招股書顯示,截至2017年-2019年底,農夫山泉營業收入分别為174.91億元、204.75億元及240.21億元,年復合增長率為17.19%;淨利潤分别為33.86億元、36.12億元及49.54億元,年復合增長率為20.96%。

在產品收入結構來看,農夫山泉主要生產包裝飲用水、茶飲料、功能飲料、果汁飲料等產品。其中,「農夫山泉有點甜」的飲用水產品依舊是公司收入的主力軍。截至2017年-2019年底,農夫山泉的包裝飲用水產品的銷售量分别為902萬噸、1082.7萬噸及1338.2萬噸,年復合增長率為21.80%;包裝飲用水的銷售收入為101.2億元、117.8億元及143.5億元,分别佔公司總收入的57.9%、57.5%及59.7%。2017年-2019年銷售收入年復合增長率為19.08%,高於總收入復合年增速。從增速及收入佔比來看,包裝飲用水銷量規模增速的好壞將直接影響農夫山泉整體收入。

據招股書顯示,按照收益計,截至2012年-2019年底,農夫山泉已連續八年在中國包裝飲用水市場佔有率第一。此外,2019年,農夫山泉的在茶飲料(東方樹葉、茶π)、功能飲料(尖叫、維他命水>)、果汁飲料(農夫果園、水溶C100、NFC及17.5°NFC鮮橙汁)的市場份額居於中國市場前三。

值得註意的是,包裝飲用水不僅是收入增長的主要驅動力,亦是毛利最高業務分部。截止2017年至2019年底,農夫山泉毛利率分别為56.1%、53.3%及55.4%,其中包裝飲用水毛利率分部為60.5%、56.5%及60.2%。

對此,不禁讓人感慨,在生活中一瓶平淡無奇的飲用水,卻能撐起了農夫山泉半壁江山。

雖然農夫山泉在包裝飲用水領域已是龍頭,短時間内後來者難以撼動其市場地位。但是,在未來飲用水市場規模將有所放緩的形勢下,想「謀求篡位」的後來者也不少,這無形之中加大了農夫山泉的危機感。

根據弗若斯特沙利文報告顯示,預計中國包裝飲用水市場規模年復合增長率將會從2014至2019年的11.0%下滑至2019年至2024年的10.8%。其中農夫山泉近些年增速較快的天然水產品市場規模將從24.8%下滑至15.4%。

在未來行業增速可能放緩的情況下,包裝飲用水的競爭環境也異常激烈,怡寶、景田等傳統競爭對手紛紛加碼家庭裝天然飲用水市場。此外,隨著國内近些年消費逐步往高端化上移,高端的包裝飲用水市場競爭也在加劇,如近些年加入的依雲、巴黎水、西藏5100等品牌增長明顯。

為應對行業競爭者發起的挑戰及客戶對不同產品的需求,農夫山泉對飲用水產品組合進行了調整,這導致每噸銷售均價出現了三連降。截止2017年-2019年底,

包裝飲用水的每噸銷售均價分别為1122元、1088元及1072元,呈現出三連降的趨勢。

在未來行業增速可能放緩及競爭加劇的形式下,農夫山泉想走出國門,將業務網絡擴寬至海外,尋求新的增長動力。據招股書顯示,農夫山泉未來發展將在國内及海外拓展新管道及新市場,併會加大對新渠道、新市場的推廣力度,建立適合的營運模式、分銷係統、人才儲備、提升財務管理能力及開發調整信息技術及軟件係統。必要時,還會尋找供應商及建立新的生產設施。

打開新渠道或新市場,可能為公司帶來可觀的業績收入,但前期需要公司付出較大的資本開支去適應及融入市場環境,對公司的資本實力要求是非常高的。資產質量整體較優的農夫山泉,以現有資本拓展國内其他新渠道是綽綽有餘的。而開拓海外新市場,對於未上市的農夫山泉來講,有限的融資渠道將可能影響公司海外拓展的步伐。因此,選擇再融資工具較全的平台(交易所)將有助於加快公司拓展效益。

尾語:

至於為何不在A股上市,而選擇登陸港交所的原因。最為全面及具有公信力的解答尚待管理層公開回應。

在管理層併未給出答案之前,不乏從外部環境及上市審批速率來淺析農夫山泉選擇港股的原因。

第一、港股上市審批流程較A股快許多,且資本市場更加健全及融資工具更加多元。另外,去年H股全流通的實施,極大程度解決内資股本的企業在港流通性問題的同時,也吸引了存在内資股未上市企業的目光。

第二、疫情雖給農夫山泉帶來短期的衝擊,亦給海外市場開拓帶來新的商機。

據農夫山泉招股書顯示,疫情期間飲料產品的銷售較2019年同期下降,且截至2020年前三個月的收入及淨利潤較2019年前三個月都將有所減少,但預計2020年全年的業績及長期商業發展不會產品較大影響。

對於中期的食品飲料行業發展前景。據華創證券食品飲料團隊組長、首席分析師方振此前表示,疫情對需求的衝擊影響改變不了競爭格局,龍頭反而基於各方面競爭優勢有可能借助契機加快調整轉型和份額提升,強化競爭優勢,加快行業集中度提升。

因此,在業績併出現下滑拐點的農夫山泉選擇登陸港交所,是有利於公司以較快的速度募集大量資金,增強現金儲備的同時,可借資本之勢強化國内市場份額,以及向市場更為廣闊的海外進發,尋找支撐企業長遠且有質量發展的新增長點。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月2日
現金僅剩1.6百萬元,疫情衝擊下,新世紀儲運赴港尋求融資
4月28日
現金流充裕,泰格醫藥為何還選擇「A+H」模式上市?
4月28日
中國蜀塔再次港股遞表:2019年淨利率僅為2.5%,應收款飙升
4月27日
字節跳動,敲敲,敲敲上市的門
4月27日
坐擁好生意的中稅國際控股,如何面對疫後世界?
4月27日
收入增速放緩,應收款飙升,力天影業再遞表能否敲響港交所鍾聲?
4月22日
中概股做空危機下,金山雲赴美上市,箭在弦上不得不發?
4月21日
港股醫藥新兵康方生物:有備而來,大有可為
4月14日
MOG:強化品牌+規模優勢,打造馬來西亞眼鏡零售第一股
4月11日
MOG:進可攻退可守的品質之選