京東旗下達達赴美上市,京東到家能否成功接棒金山雲?

日期:2020年5月16日 上午11:16作者:喇叭花 編輯:彭尚京
京東旗下達達赴美上市,京東到家能否成功接棒金山雲?

說好的京東數科、京東物流還是沒有上市消息。

不過一直生活在京東物流翅膀低下,達達這次上市消息還是讓很多競爭對手大吃一驚。5月14日達達集團赴美上市消息成為百度熱搜。

達達遞交赴美上市申請,美團是最大潛在競爭對手?

同城閃送文件發票,跑腿幫忙買菜送藥,代取快遞幫取包裹,急送手機鑰匙錢包,達達在現代都市人生活中,俨然一個「救火」消防員的角色。

也就這樣一家區别於普通快遞,又脫離不了快遞行業的公司於5月13日淩晨向SEC遞交招股書,開啓赴美上市之旅。

達達集團還與京東沾親帶故,京東是其第一大股東,「京東到家」就是公司旗下業務板。

最初達達是由蒯佳祺創辦於2014年,在此之前他曾是易傳媒和安居客的早期核心成員和高管,並擁有美國麻省理工學院的物流工程碩士學位。

企查查顯示,達達曾先後獲得紅杉、景林、京東、沃爾瑪等頂級基金和商業夥伴投資至少10億美元以上。

2016年,達達與京東到家合併。2019年12月,達達宣佈正式更名為達達集團,並迅速成為生鮮商超這一垂直行業里的領先品牌。

達達的對手,在業内較為知名的還有一個「閃送」,是北京同城必應科技有限公司旗下品牌。兩家業内最大敵手則是美團。

對於這類服務於本地生活的同城快遞企業,雖然目前快遞物品各有側重,但實際上早已打成一片。

比如美團除餐飲外,也在送便利店、藥店等訂單。而在京東入股後,達達集團也調整發展策略,從To B到To All。

營收快速增長,騎手佔據最大營運成本

作為快遞中的「異類」,達達雖區别於普通快遞公司,頭戴「新經濟」企業光環,但公司也未能擺脫大部分新經濟企業的宿命,那就是不賺錢。

招股書顯示,2017年至2019年,達達集團的淨收入分别為12.18億元、19.22億元和30.99億元,營收增速分别約為57.8%、61.3%和108.9%。

雖然公司營收增速保持較高增長,但上述三年公司卻錄得虧損分别約為14億元、19億元和17億元。

達達為何虧損?從招股書看,公司持續位於高位的運營成本是吃掉利潤的主要因素。

2017-2019年,達達在運營及支出方面的成本分别為15.93億元、20.44億元、28.46億元。

而公司高昂的運營成本主要是支付給騎手的訂單報酬和獎勵。2017-2019年該項開支分别約為15.267億元、19.183億元和26.791億元,佔據運營成本90%以上。

對於高居不下的騎手成本問題,達達集團也表示,公司將主要致力於通過提高交付效率來降低這一部分的成本,採取的措施包括如開發調度系統來為騎手計算最佳交付路線以及開發自動定價系統來合理計算每個交貨訂單的費用等方法。

好在公司有三大股東「背靠大樹好乘涼」。京東、紅杉中國、沃爾瑪、俄羅斯互聯網投資公司DST分别為公司前四大股東,方便公司融資以及開展零售業務。

2020年新冠疫情給了即時配送很大的成長空間,成為人們居家隔離期間買菜、送藥不可或缺的服務。

今年一季度達達營收和盈利能力均明顯改善,期内公司營收近11億元,比去年同期5.26億翻倍增長。

在京東二次港股上市之際,達達為何選擇美國上市?

近期京東赴港二次上市已經在緊鑼密鼓的張羅之中,為何京東旗下的達達卻背道而行去美股上市?

另外,從大環境看,美股也不是中概股上市「樂土」。疫情期間美股四次熔斷讓中概股也地位徘徊。4月初的瑞幸事件又讓中概股蒙羞,從「天時、地利、人和」角度看,美股都或不是最好選擇。

不過有業内人士表示,達達此次赴美上市已經醞釀一年時間,所以大環境突變,甚至「黑天鵝」降臨都是客觀左右不了的事件,「箭在弦上,不得不發」。

不過從雷軍的金山雲成功登陸美股市場看,只要企業遵守合規操作,有較好的商業模式和盈利模式,美股是樂意接受這類公司的上市申請。

從行業前景看,國内零售市場是建立在14億消費大國之上,2019年銷售額約為13.1萬億元。

其中超市是最大的細分市場,2019年佔本地零售總額的23%。這個細分市場恰恰是最需要本地按需零售平台的,以配合線上新零售。

根據艾瑞咨詢的報告,到2023年,以商品交易總額為例,本地按需零售平台在超市領域的機會預計將增長至3854億元人民幣,比2019年增長69.5%。

到2023年,中國本地配送市場的日均訂單總量預計將達到1.615億份,與2019年相比年復合增長率達到18.1%。

其次,之所以選擇赴美上市,或是跟京東、沃爾瑪均在美股上市有一定關係。兩個大股東背書,美國投資者也會買賬。

目前達達的全場景本地生活服務流量入口還不如美團,但隨著京東生態開放及進軍社交電商,達達應該能到擁有更大的導流空間。

此外,美股對未盈利新經濟企業的包容度、認可度也是較為開放,只要企業的成長預期較為確定,這類企業赴美上市也容易取得較高估值。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月14日
利潤驟降起因是辦公室搬遷?論客控股盈利能力受多因素牽制
5月12日
剛剛盈利的移卡要上市,第三方支付平台錢不好賺
5月4日
溢豐環保港股遞表:業績穩增長背後是不斷的融資
5月3日
農夫山泉:經商環境日新月異,赴港上市只是擇時之策
5月2日
現金僅剩1.6百萬元,疫情衝擊下,新世紀儲運赴港尋求融資
4月28日
現金流充裕,泰格醫藥為何還選擇「A+H」模式上市?
4月28日
中國蜀塔再次港股遞表:2019年淨利率僅為2.5%,應收款飙升
4月27日
字節跳動,敲敲,敲敲上市的門
4月27日
坐擁好生意的中稅國際控股,如何面對疫後世界?
4月27日
收入增速放緩,應收款飙升,力天影業再遞表能否敲響港交所鍾聲?