【現場直擊】崇光百貨:本港零售面臨內地和本港消費雙重打擊

日期:2019年8月12日 下午6:12作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】崇光百貨:本港零售面臨內地和本港消費雙重打擊

經營香港崇光百貨的利福國際(01212-HK)今日公佈截至2019年6月30日止六個月之中期業績,期內錄得營業額按年減少1.8%至21.03億元(港元,下同),公司擁有人應佔溢利增加44.8%至12.86億元,每股派息30港仙。

公司稱,公司擁有人應佔溢利所錄得的增幅主要由於回顧期內錄得正投資收入4.27億元,而去年同期則因公司金融投資產生公平值虧損而錄得投資虧損5620萬元。公司主席劉鑾鴻稱,投資收益乃受市場影響,公司的可控程度有限,但在理財方面會更加謹慎,惟難料今年下半年市況如何。今年上半年公司核心業務應佔溢利淨額錄得9.81億元,按年下跌2.7%。

外圍因素加上本地矛盾,香港零售業成為了首當其衝的一個版塊,訪港人數下滑、本港經濟消費意願減弱,等等都令到香港零售業開始變的疲軟。利福國際今年上半年銷售後訂單及特許專櫃銷售產生的總銷售額所得款項減少2.4%,較香港整體零售市場2.6%的跌幅略微低0.2個百分點。

「6月的時候遊行活動已經影響到消費令零售開始轉差,7月情況就更差了,而8月相信會比7月更差」,劉鑾鴻稱。16年前的香港零售業在「SARS」肆虐時倍受打擊,而今時今日的香港零售業亦遭遇挑戰,劉鑾鴻認為雖然兩個情況大不一樣,但是相信這次的情況會比「SARS」時候更嚴峻。

劉鑾雄稱,難以預料今年下半年形勢會差到什麼地步,唯一能做的就是做好自己的本分工作,中長線來看仍對香港的營商環境充滿信心。他又指,香港仍有其自身優勢在,希望事情可盡快平息,大家可盡快恢復正常生活。

他又指,目前香港不僅是內地遊客量受到影響,香港本地的消費意願也受到了打擊,相信影響範圍是全社會的。對於會否有裁員計劃,劉鑾雄否認目前有裁員計劃,又指員工和商業活動是公司的重要資產。

以下為記者會現場部分實錄:

Q1:公司覺得目前情況和當年SARS對零售業的影響誰更大?

A:兩個情況很不一樣,但相信這次會比SARS時候更嚴重。

Q2:公司期內純利增加44.8%主要是因為利息及投資收益的貢獻,但現在大市環境不好,會否擔心下半年這個增幅無法保證?

A:投資收益方面上半年做的不差,但是受市場影響,不是我們可以做太多事情的,但理財方面我們會更加小心。至於大市表現要到年底看投資收益了。

Q3:7月的人流數字如何?今年下半年的形勢如何?

A:6月社會遊行開始已經影響到消費開始差了,7月比6月更差,而8月又比7月還要差。今年下半年的形勢難料會差到什麼程度,我們可以做到的就是做好自己的本分,中長線對香港的營商環境是有信心的。

Q4:會否影響到內地自由行?

A:這幾年內地遊客佔我們業績的大概四五成,剩下的部分是來自香港本地,目前情形對內地有影響,但對本地的銷售也是受打擊的。

Q5:公司目前有無裁員計劃?

A:我們目前沒有任何裁員計劃,只希望事情快些平息,大家可恢復正常生活。因為這不單只是影響到Sogo,而是對香港整個影響都很大。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月9日
【現場直擊】太古:感難過和擔心,將繼續投資内地和香港
8月9日
【現場直擊】汽車市場愁雲慘淡 中升所在的豪華車市場能獨善其身?
8月9日
【會議直擊】中芯國際(00981-HK): 智能手機、物聯網帶動市場反彈
8月9日
【現場直擊】中國移動:5G淘金熱的賣水人,上半年淨利潤下滑14.6%
8月9日
【現場直擊】金茂酒店:中美貿易摩擦升級,影響客源結構
8月8日
【現場直擊】四大挑戰讓人頭疼 「業務迎風」的九龍倉可否「乘風破浪」?
8月8日
【現場直擊】高鑫零售:重構初見成效,將深化與阿里的合作
8月8日
【現場直擊】雅生活第三方合約面積增近六成 但毛利率有點拖後腿
8月7日
【現場直擊】信義光能:下半年市場較為正面 未來積極擴充產能
8月7日
【現場直擊】中國鐵塔:4G與5G長期共存,發展機遇就一直存在

視頻

即時新聞

13:34
工信部:廢止33個原材料工業行業規范(准入)條件管理相關文件
13:30
【異動股】PCB板塊下挫,弘信電子(300657-CN)跌5.76%
13:19
醫療保障局:藥品漲價原因包括市場調節機制不充分、上遊原料藥壟斷等
13:15
中國電信(00728-HK)打造「5G+物聯網+光網+雲」的差異化能力
13:15
【異動股】珠寶首飾板塊下挫,周大生(002867-CN)跌3.39%
13:15
【異動股】氟化工板塊下挫,多氟多(002407-CN)跌4.87%
13:15
【異動股】在線旅遊板塊拉升,騰邦國際(300178-CN)漲停
13:15
【異動股】航天航空板塊拉升,新余國科(300722-CN)漲停
13:12
上海人工智能相關行業融資額超600億 達曆史新高
13:04
中國海外(00688-HK)半年盈利增7% 息45仙