【現場直擊】高鑫零售:重構初見成效,將深化與阿里的合作

日期:2019年8月8日 下午6:35作者:毛婷 編輯:彭尚京
【現場直擊】高鑫零售:重構初見成效,將深化與阿里的合作

中國大賣場運營商高鑫零售(06808-HK)公佈了表現尚可的2019年上半年業績,集團總銷售額同比增長0.6%,至543.96億元人民幣(下同),除去家電貨品銷售後的同店銷售同比下降1.76%。毛利同比增長2.06%,至131.88億元,毛利率由上年同期的23.90%,提高至24.20%。

由於持續擴張的大賣場網絡及B2C等業務發展,導致人事開支、經營租約開支以及物業、廠房和設備折舊以及其他經營開支有所增加,營運成本有所增加,但行政費用下降2.42%,所以經營溢利同比增長3.18%,至30.14億元,股東應佔盈利同比增長4.99%,至17.66億元。該公司不宣派中期息,與上年同期一樣。

2018年12月底,高鑫零售宣佈旗下雙品牌(大潤發和歐尚)加速整合,到今年6月底,初步整合已經完成。未來,整合工作的中心將是提升業績及毛利,降低門店的可控費用,以及大幅削減總部費用。

回顧期内,高鑫零售重構大賣場,並表示已初見成效,今年將啓動40多家門店的改造,改造後的門店更佳注重消費體驗,管理層透露改造後的門店收入比沒改造時高出10個百分點。

2019年上半年,高鑫零售新增2家綜合性大賣場(均為大潤發門店),關閉了一家位於南昌的歐尚門店。截至2019年6月30日,該集團在中國共有485家綜合性大賣場,總建築面積為1300萬平方米。

展望未來,高鑫零售將執行新零售的改造和優化、重構大賣場、發展新業態、深化整合雙品牌四大策略,並將繼續深化與阿里的合作。

業績發佈會上,管理層回答了記者提問:

Q:接下來與天貓有共享庫存的合作之外,還有哪些更深入的合作?

首席執行官黃明端:天貓超市推出「一小時達」(五公里以内)和「半日達」(五公里左右),我們門店可以處理在天貓下單、距離比較近的客戶,天貓超市「一小時達」和「半日達」,這個我們統稱為共享庫存,目前在測試當中,希望能儘快推出。

除了這個以外,我們最近在試驗與阿里合作「社區團購」這部分。阿里的菜鳥驿站在全國有三萬多個站點,這是天然的配送點,利用我們供應的優勢與阿里的站點團長(驿站站長)和他們的配送,雙方結合。最終的目的是吸引阿里的流量進來,包括從淘寶、天貓、餓了麽等。目前競爭很激烈,但是我認為大家都處於燒錢模式,我們儘可能將燒錢模式轉換成盈利模式。

Q:重構大賣場方面如何操作?接下來歐尚將關閉多少家店?

黃明端:重構大賣場方面,今年度我們已經改造兩家店,馬上改造的有5-10家店,今年準備再改造45家店,其中38家大潤發的門店,7個歐尚的門店。改造的效果非常顯著,改造和沒改造的效果大概相差10個百分點(註:會後首席執行官表示按門店收入計)。

關店方面,歐尚上半年關了一個門店,七月份關了一個店,我們關店的準則以現金流來衡量,如果現金流連續兩三年為負數,我們認為獲利的機會比較低,關店可以減少虧損。

Q:在當前的貿易不確定性之下,公司如何看待國内經濟?是否會影響到内需?最近豬肉和水果的價格都在上漲,是否對公司的銷售構成壓力?

黃明端:從上半年的表現來看,國内經濟表現還好。從零售商的角度來看,主要依靠内需,對外貿易若受到挫折,或有更多有利措施推動内需,這有利於國内的零售業。

至於水果價格的上漲,這對我們門店的銷售增長還是有推動作用,上半年為我們貢獻了四點多的增幅。豬肉的情況比較特别,豬肉的價格上漲,但同時其他肉類、水產品的需求也上漲,整體肉類產品對我們有正貢獻。

Q:公司不斷地開店,但同店銷售有所下降,未來如何改善?

黃明端:我們增加了線上,尤其B2B的業務,與同業相比,我們的同店銷售下降幅度已經不算很顯著。另外,我們前邊提到重構大賣場,重構大賣場的正面推動比較明顯,未來我們將繼續推動重構。

Q:實體店的同店銷售跌幅是否大於管理層原來的預計?

黃明端:目前我們的同店銷售跌幅大約為1.76%,主要因為歐尚在整合之中,下半年應該是有機會回來的,但是下半年還有一個共享庫存的問題,所以我們在想辦法打平。

我們預估有大約一半的實體店銷售轉移到線上去,以前我們的主要競爭對手是沃爾瑪、華潤萬家等,但現在的競爭來自四面八方,例如京東生鮮等,多少會對我們產生分流,所以同店銷售下降,有一部分是轉換到線上的原因,一部分是競爭的原因。

Q:中國零售業發展如何?對於未來四五年的發展展望?

黃明端:中國零售業還是會成長的,增長動力主要來自線上,大概有20%的增幅,實體店大約有9%左右。線下的部分,大賣場為主要的貢獻來源,上半年賣場的降幅大約為3%,五月份大賣場的跌幅達到5%,增長其實主要來自便利店,這也是我們往新零售、往線上走的原因,這是消費者的選擇趨勢,如果不提前佈局,未來面對的競爭會更加激烈。整個零售業業態在改變,但目前便利店細分行業還在高速發展,大概有雙位數的增幅,但大賣場面臨的競爭比較嚴重。

Q:對於法國同行家樂福離開中國市場有何看法?

首席執行官邵斯(Jean-CHAUSSE):仍看好中國,主要基於兩個原因:1)儘管中國市場有所放緩,但仍是全世界增長最快的市場之一;2)中國市場已徹底改變,隨創新而變,這也是Auchan(高鑫第一大股東)留在中國的原因。

黃明端補充:Auchan總部對於高鑫的投資還是滿意的,高鑫目前很多經驗都是來自法國,是法國經驗的本地化。

Q:跟阿里的合作,若馬雲先生退休是否影響到高鑫的營運?

黃明端:(對於高鑫業務),馬雲的直接參與並不多。阿里是高鑫很重要的股東,將會持續提供支持,例如與天貓超市的共享庫存,B2C、B2B都投入了很多人力在與高鑫的合作當中,未來的支持不會改變。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月8日
【現場直擊】雅生活第三方合約面積增近六成 但毛利率有點拖後腿
8月7日
【現場直擊】信義光能:下半年市場較為正面 未來積極擴充產能
8月7日
【現場直擊】中國鐵塔:4G與5G長期共存,發展機遇就一直存在
8月7日
【現場直擊】:國泰航空扭虧,但下半年表現或不確定
8月7日
【現場直擊】平安好醫生點燃互联网医疗爆发式熱度
8月6日
【現場直擊】海港城包租公有苦難言:大環境就像一場「完美風暴」
8月6日
中期業績虧損 中電「派定心丸」:有信心維持股息水平
8月6日
【現場直擊】恒生(00011-HK):目前變數太多 難料下半年淨息差水平
8月2日
【現場直擊】渣打:上半年業績尚可,仍看好大中華發展
8月1日
【現場直擊】渣打:尊重同事表達觀點,仍看好大中華發展