【現場直擊】四大挑戰讓人頭疼 「業務迎風」的九龍倉可否「乘風破浪」?

日期:2019年8月8日 下午7:49作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】四大挑戰讓人頭疼  「業務迎風」的九龍倉可否「乘風破浪」?

九龍倉集團(00004-HK)今日公佈截至2019年6月30日止中期業績,期內集團基礎凈盈利按年減少12%至22.36億元(港幣,下同),股東應佔集團盈利錄得24.5億元,較去年同期減少14%;集團每股盈利0.8港元,派第一次中期息每股0.25元。公司用「集團業務迎風」六個字形容目前公司所處的困難時刻。

公司主席兼常務董事吳天海表示,公司目前正面臨著四大挑戰,人民幣走弱、內地樓市「辣招」頻出、寫字樓供需不平衡以及香港超豪宅市場銷售的不確定性等均令公司頗為頭疼。他認為這些因素或會影響短線投資者的投資取態及信心,但對於關注長遠投資的投資者來說則影響不大。

目前九龍倉集團在中國內地的資產超過人民幣1000億元,佔集團總資產70%,對集團盈利貢獻約佔八成。中美貿易摩擦對中國內地以及香港的整體經濟環境及實體企業都帶來負面影響,而人民幣貶值亦造成一些不利。

「從會計角度來說,人民幣升值,我們的外匯儲備就會增加,反之則就要去彌補。不過我們已經做了部分對沖安排,包括在借貸方面,進行人民幣借貸,雖然成本會增加,但利息開支可以減稅;另外也做了外匯對沖,但成本也不低」,吳天海稱。不過他又指,基於長期發展內地業務之考慮,公司這些對沖手段「不會做得太重」。

在內地發展物業方面,公司2019年上半年確認入賬收入減少一成至52.32萬元,期內應佔已簽約銷售額亦減少一成至人民幣65億元,不過平均售價大幅上升34%至每平方米3.16萬元。截至今年6月底,公司未確認銷售額增加至人民幣235億元,涉及面積達80萬平方米,土地儲備合共360萬平方米。

吳天海指,內地樓市銷售有限價,會令到利潤率受到影響,而今年對於樓市的限制措施更多,「所以我們過去將近一年時間沒有買新的地,相等環境再清楚點,所以先消化手上的土地儲備」。

內地投資物業方面,受成都IFS和長沙IFS帶動,2019年中國投資物業錄得收入人民幣20億元,按年增加22%。雖然商場方面表現不俗,但是寫字樓部分的表現卻不盡如人意。吳天海稱,內地寫字樓市場現時供應很充裕,在未來數年,內地大部分城市寫字樓供過於求的情況會有所加劇。

以下為記者會部分實錄:

Q1:人民幣貶值對公司影響有多大?有無對沖措施?

A:我們內地資產有超過1000多億元人民幣,我們已經做了部分對沖安排,包括借人民幣,但是成本會增加,我們也要考慮借貸多少,不過借人民幣利息開支可以減稅,這個在香港不一定有;另外我們也有做外匯對沖,不過成本也不低。因為我們是基於長遠發展來考慮,所以對沖措施也不會做得很重。

Q2:如何看下半年香港豪宅市場?

A:準確說我們是做超豪宅市場。因為供求比較稀疏,所以沒有一個很準的指標衡量,但應該不會有太大壓力,相信下半年起伏應該不大。

Q3:內地方面業務發展如何?

A:內地的住宅樓有銷售價的限制,這會影響我們項目的利潤率。過去近一年我們沒有買新的地,想等環境再清楚一點,先消化手上的土地。內地商場方面大致理想,龍頭商場按年增長不錯。不過寫字樓方面供求不太平衡,供給很充裕。成都的寫字樓我們開了三四年了,現在出租率也就75%至80%;上海的寫字樓超過九成;其他的寫字樓就大概50%或者以下了。

Q4:公司在海港城貼出的告示是什麼意思?

A:我們是出於最基本的一個考慮,那就是要保證在我們的商場內所有人士,包括顧客和工作人員的安全來做出通告,所有其他事情都會依照香港的法規來操作。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月8日
【現場直擊】高鑫零售:重構初見成效,將深化與阿里的合作
8月8日
【現場直擊】雅生活第三方合約面積增近六成 但毛利率有點拖後腿
8月7日
【現場直擊】信義光能:下半年市場較為正面 未來積極擴充產能
8月7日
【現場直擊】中國鐵塔:4G與5G長期共存,發展機遇就一直存在
8月7日
【現場直擊】:國泰航空扭虧,但下半年表現或不確定
8月7日
【現場直擊】平安好醫生點燃互联网医疗爆发式熱度
8月6日
【現場直擊】海港城包租公有苦難言:大環境就像一場「完美風暴」
8月6日
中期業績虧損 中電「派定心丸」:有信心維持股息水平
8月6日
【現場直擊】恒生(00011-HK):目前變數太多 難料下半年淨息差水平
8月2日
【現場直擊】渣打:上半年業績尚可,仍看好大中華發展