【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?

日期:2019年6月20日 下午8:19作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】耄耋之年的維他奶中國業務蒸蒸日上 憑什麼俘獲消費者味蕾?

對於香港的上班一族來說,茶餐廳叫一份快餐外加一瓶維他檸檬茶成為了午餐標配,而如今這個源於香港本土製造的飲品品牌正越來越多滲透到內地消費者們的飲食生活中。

維他奶自上個世紀九十年代進入中國內地市場,在過去近三十年的市場耕耘中,中國市場的分量年年攀升。翻查目前在港交所上有記錄可尋的年度報告,1999年時候的中國內地市場甚至不足作為維他奶的一個分支單獨羅列經營數據,而是被放在其他市場之列。而從過去十年的數據顯示,中國市場佔公司收入比重由2009年的23.09%一路上升至2019年的61.3%。

中國內地市場的成長也令公司整體受益,於2019財年,公司收益及純利雙雙錄得雙位數增長,在中國內地市場做出最大貢獻的情況下,收入增長16%至75.3億元(港元,下同),純利則按年升19%至6.96億元。

其中,來自中國市場的收入達46.28億元,按年增加25%,經營溢利達7.2億元,按年升33%。不過人民幣貶值導致以港幣計算的增長率較低,若依人民幣計算,則收入和溢利增長分別為27%和35%。到2019財年,來自中國內地市場的收入已經佔據了公司的半壁江山,今日記者會上被問及,在此一發展趨勢下,公司未來會否考慮用人民幣做結算?

公司首席財務總監劉健成稱,公司管理層確有就此事進行過商議,雖然從收入來看,中國內地市場佔比重高,但是若從資產角度看,現時香港資產佔比過半,因而現實策略仍以港幣結算。「未來我們會持續觀察,若資產方面,內地資產佔比超過75%時,我們會考慮轉用人民幣來做結算,但暫時都還是按港幣計算」,劉健成說。

不過未來若人民幣進一步貶值會否令到公司收入和利潤增長隨之縮水?劉健成對此表示,發展中國市場一大好處在於購買原材料的成本和經營的收入都是以人民幣計價,這形成天然的對沖使得利潤得以穩定。

目前公司以核心品牌「維他奶」及「維他」兩個品牌在中國內地市場作為主打,公司稱日後將增加投資建立品牌價值,並為基礎設施準備就緒以及創新產品。與香港市場不同的是,內地市場產品組合人均消費相對較低,且由於地域跨度大令到產品消費差異也更加明顯。公司行政總裁陸博濤(Roberto GUIDETTI)稱,中國內地市場仍有很大空間去拓展業務,未來公司也將在這一市場持續投入,「我們過去開展了很多廣告和推廣措施,尤其在發展中國市場方面,有很大施展營銷活動的空間」,陸博濤稱。公司在營銷推廣方面的確不遺餘力,2019財年公司用在推廣、銷售及分銷方面的費用約為21.05億元,佔到整體銷售成本的六成之多,較2018年亦增加超過兩成。

不過在大力發展內地市場時,中美貿易摩擦帶來的負面影響卻成了半路殺出的程咬金。去年下半年,中國對美國大豆加征關稅後一度令其自美國市場進口的大豆數量銳減,根據商務部消息,國家今年首四個月自美國進口大豆數量較去年同期急劇減少約七成。而維他奶作為原材料的大豆來源主要依靠中國市場,陸博濤坦言,這對公司的確會產生影響,但公司目前保持謹慎態度,成本方面仍然維持可控範圍。

撇除匯率影響,公司下半年業績增速較上半年遜色,公司執行主席羅友禮稱,這主要受行業的季節性因素影響,通常上半年業績會優於下半年。他又指,公司未來將大幅投資在品牌價值、企業能力以及基建設施方面,「雖然短期會影響公司的盈利表現,但是長遠可確保公司的發展地位,在競爭日趨激烈的市場環境中保持業務長遠增長」,羅友禮稱。

到明年維他奶即將迎來成立八十週年,有記者問公司會否公佈新的發展策略或是派發特別股息?羅友禮只稱正在籌備中,要多給點耐心。

以下為記者會現場部分實錄:

Q1:受中美貿易摩擦影響,中國自美國進口的大豆少了,你們怎麼應對?

陸博濤:我們使用的大豆都是來自中國,中美摩擦對我們的確有影響。但是我們一直保持謹慎的態度,目前成本可控。

Q2:公司自上個世紀九十年代就進入中國市場了,會否將未來營銷重點多擺在其他市場?

陸博濤:我們進入中國市場很多年了,但是中國市場很大,我們仍然有很多空間去發展業務。未來我們會看到中國市場持續發展,而我們也要持續去在中國市場進行投入。

Q3:公司會否擔心人民幣匯率進一步貶值令到公司內地業務的收入和盈利縮水?

劉健成:因為匯率的浮動,使得我們在從當地貨幣轉去香港貨幣的時候,匯率下跌便會使收入和盈利都有所減少,不過在中國經營的好處是,我們的原材料和收入都是以人民幣計價,這有一個天然的對沖,基本上收入和成本都是人民幣的話,這樣利潤就可以穩定下來。

Q4:公司會否考慮使用人民幣做結算?

劉健成:這個問題我們管理層有商量過,現在中國業務佔比重高,但是不單看收入的話,香港資產也佔到一半,所以暫時我們都會是用港幣做結算。未來我們會一直觀察,如果資產方面,大陸資產佔比超過75%,我們將來會來考慮可能轉用人民幣做結算。

Q5:公司股價一路在創新高,公司會否考慮把股份拆細?

羅友禮:股價有上上下下,未來也不能保證不會跌下來,但我們沒有拆細股份的打算,會專注發展公司的主營業務。

Q6:公司2019財年下半年盈利增長較上半年有所放緩原因為何?

羅友禮:這是受行業的經常性的季節影響,通常都是頭半年賺錢多過下半年。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月20日
【現場直擊】莎莎國際:電商競爭壓力大,毛利率有所承壓
6月20日
【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目
6月20日
【現場直擊】俄鋁(00486-HK):未來派息視乎公司發展和經濟環境
6月19日
【現場直擊】謝瑞麟:短期市況不影響中長期策略
6月19日
【現場直擊】筆克遠東:純利下降非成本控製問題,將加大英美市場拓展
6月17日
【現場直擊】鷹普精密:聚焦豪華車受行業波動小,航空業務年復合增長39.7%大有可為
6月17日
【現場直擊】歐舒丹(00973-HK):今年開店目標30-35間 產品管線將保持活躍
6月14日
【現場直擊】大家樂集團:定價十分克制,今年4-5月同店銷售較平穩
6月14日
【現場直擊】李寧:國際氛圍暫不影響生意,下半年沒有併購計劃
6月14日
【現場直擊】交銀國際:香港金融市場穩定,公司將充當更多新股的保薦人