【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目

日期:2019年6月20日 下午6:48作者:覃漢計 編輯:彭尚京
【現場專訪】京能清潔能源:北京市場併未飽和,上半年共收購1500兆瓦項目

近些年來,北京地區最大的燃氣熱電供應商京能清潔能源(00579-HK)保持著強力的擴張步伐。據財華社粗略統計,2009年至今,京能清潔能源累計對外投資規模超過400億元(人民幣,下同),總資產規模由2009年的193.7億元增至549.4億元。

目前,除了其主營業務燃氣發電及供熱板塊外,京能清潔能源業務範圍亦涵蓋風力發電、光伏發電及水力發電。近5年,京能清潔能源為了優化能源結構,不斷加大風力發電及光伏發電產業佈局,西北及華北地區為該公司重要的擴張區域。

對外投資強,帶動了京能清潔能源控股總裝機容量的增長。2009年度-2018年度,京能清潔能源控股總裝機容量由1361兆瓦增至8667兆瓦。裝機容量的大增,提升了京能清潔能源的造血能力,2018年,京能清潔能源營收為162億元,淨利潤19.96億元,淨利潤在港股所有發電上市公司中排名為第7位,經營現金流則為49.9億元,表明綜合實力在行業中併不差。

京能清潔能源的擴張亦受到股東的支持,2018年,該公司受到其控股股東京能集團以及大股東中國再保險的資金注入。

6月20日,股東週年大會結束後,京能清潔能源執行董事兼總經理張鳳陽接受了財華社記者專訪。以下為專訪環節:

問:公司今年上半年有什麽項目收購,增量資產容量達到了多少?

答:收購項目作為我們一個重要選項,2018年和2019年我們都把項目的收購併購作為一個重要的發展模式,以雙輪驅動作為發展方向。

2019年上半年,我們推動收購併購的項目包括風電、光伏項目。上半年還未完成所有收購,但上半年推動的收購項目總量大概有1500兆瓦,主要是風電及光伏領域,當中包括海外的一些併購

問:公司所在的北京地區市場已趨於飽和,公司業務拓展的區域主要有哪些?在其他區域拓展方面,有沒有遇到什麽困難?

答:北京市場飽和方面,實際上有不同角度的認識。北京的燃氣市場在發展上有一定的局限性,一些清潔能源利用方面還是有很大的市場空間。比如我們正在推進的北京週邊地區清潔能源供暖輸送方面,開發北京地區一些分散式光伏項目,結合北京一些園區(特别是物流中心)的屋頂,我們在積極拓展這類屋頂的分佈式光伏業務。

另一方面,其實北京市場有很大的發展空間,那就是未來的綜合能源服務。綜合能源服務多能互補,需要主要使用清潔能源實現,包括清潔能源的供電、供暖及製冷方面都有很好的市場。我們最近正積極推進奧運場館項目。在2022年奧運場館賽區的綜合能源服務項目上,我們在積極與場館擁有者及奧組委推動這項工作。未來的一些奧運場館會大量採用綠電,智慧化、綠色、智慧調度這類節能的綜合能源項目在北方市場還是很大的。

我們的發展定位是要立足北京,深耕京津冀。除了北京,我們現在在天津及河北地區也做了大量的佈局,比如我們在推動張家口120萬兆瓦風電送往北京。清潔能源輸送至北京供暖方面,京能集團有很大的優勢,我們有北京市最大的熱力供應體係。2018年年初至今,我們先後中標了天津的兩個項目,總共規模大概有130兆瓦;同時我們在快速推動併購大概280兆瓦的光伏項目,該項目在北京以外的京津冀地區。

問:公司目前光伏發電板塊的營收佔比有多少?

答:比例上,我們目前投產的光伏發電裝機容量有120萬千瓦左右,還有後續開發項目、自主開發項目和併購項目正在推進之中。我們光伏發電項目在2018年佔全年280億千瓦時發電量的5%左右,但該項目的利潤貢獻較大,收益不錯。

問:公司2018年有關清潔能源生產的政府補貼大幅下降至6.76億元,那今年公司的政府補助情況如何?會不會繼續減少?

答:補貼強度有所減少主要是在燃氣電廠方面,這是補貼的強度在下降。我們對補貼的依賴是逐漸下降的,補貼佔我們收入的權重是在下降的。

上網電價是逐年往上走的,現在走到了0.65元,如果繼續升至0.72元、0.73元,也許補貼就沒有了。所以,這有一定的聯動性,我們已不通過補貼體現收入了,營收併未減少,而是放至電價政策中,這會更加的穩固,有利於公司良性發展。

其實,政府補貼減少恰恰是好事,我們不依賴政府補貼,而是通過正常的、穩定的電價政策得到保障及解決。

4、公司現金流方面如何呢?項目收購的現金方面會不會有壓力?

答:我們的淨負債率只有51%,相比一些大型同類企業,我們的負債率是有很大優勢的。另外,我們的融資成本及融資方式上也是比較豐富的。未來,我們在項目併購或者自主開發上,資金是非常充分的。所以,相比其他競爭對手,我們有更大的優勢。

5、公司近期獲中國再保險頻頻增持,公司和中國再保險有什麽關係?中國再保險還會繼續增持公司股份嗎?

答:中再是通過二級市場持有我們的股份,這完全是中再自身的選擇,中再根據自己的判斷及戰略定位選擇了我們。這也是中再看到了我們的發展前景,這幾年我們經營效益水平持續處於高位,在未來的發展及存量項目經營上,我們很有信心。

未來會不會繼續增持,這需要看中再自身的選擇。我們也正在推動股權激勵機製,會通過不同方式發展。我們更注重價值創造,通過改革使公司管理團隊,跟公司發展同呼吸共命運,我們將緊密結合在一起。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月20日
【現場直擊】俄鋁(00486-HK):未來派息視乎公司發展和經濟環境
6月19日
【現場直擊】謝瑞麟:短期市況不影響中長期策略
6月19日
【現場直擊】筆克遠東:純利下降非成本控製問題,將加大英美市場拓展
6月17日
【現場直擊】鷹普精密:聚焦豪華車受行業波動小,航空業務年復合增長39.7%大有可為
6月17日
【現場直擊】歐舒丹(00973-HK):今年開店目標30-35間 產品管線將保持活躍
6月14日
【現場直擊】大家樂集團:定價十分克制,今年4-5月同店銷售較平穩
6月14日
【現場直擊】李寧:國際氛圍暫不影響生意,下半年沒有併購計劃
6月14日
【現場直擊】交銀國際:香港金融市場穩定,公司將充當更多新股的保薦人
6月14日
【現場直擊】高層審批疑「放水」、科創板開板、阿里回歸在即...香港市場幾度歡喜幾度憂?
6月11日
【現場直擊】思考樂教育:未來主投大灣區,料學費每年提價10%