【現場直擊】綠地香港(00337-HK)未來要在大灣區內打「組合拳」 冀區內業務達百億規模

日期:2019年3月29日 下午8:00作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】綠地香港(00337-HK)未來要在大灣區內打「組合拳」 冀區內業務達百億規模

【財華社訊】綠地香港(00337-HK)公佈全年業績,2018年公司錄得合約銷售額人民幣379.25億元,按年增長26%,不過相較於年初提出的400億元銷售目標稍有缺憾。公司董事局主席兼行政總裁陳軍認為,去年經濟形勢跌宕起伏,在中美貿易摩擦以及去槓桿等因素,內地房地產行業波瀾起伏,而地產行業於去年第四季度環境最為嚴峻,第四季度土地流拍情況大幅增加,單季佔全年土地流拍超過六成。
放眼2019年,陳軍認為,隨著國內流動性進一步釋放,房地產政策釋放信號向好,今年房地產市場情況較去年第四季度會更為理想。綠地香港將今年銷售目標定為500億元,公司指2019年可銷售資源達700億元,可全力支撐這一計劃。而在推貨節奏方面,預料上半年推貨量佔30%,另有70%將於今年下半年推出。此前綠地香港提出進軍千億銷售目標的願景,陳軍稱,公司制定目標是「量體裁衣」,公司會根據市場情況適時調整節奏,他表示公司未來業務發展會「向千億邁進,但行穩致遠」。
雖然綠地香港在內地房企中體量並不算大,但涉足領域卻包含醫康養文商旅等多個業務板塊,公司的發展策略是專注於地產主業,但也要「小而美」。陳軍認為,發展房地產生態鏈所做的這類項目是綜合性項目,從戶外運動主題、旅遊休閒度假到健康管理和精準醫療,各自有不同屬性和主打特色,並非單純提供房屋居住需求,而是為滿足新型消費和生活需求,補充生活消費空間,更關注的在於能提供給客戶更好的消費類體驗。
陳軍認為雖然業務面鋪開廣,但各項仍會維持公司業務穩健發展,公司所做的是資源和平台搭建,之後將合作夥伴進行導入,公司是做資源整合者,而並非所有具體產業內容物都親自去做。
截至目前,公司在18個城市擁有48個項目,土地儲備超過2000萬平方米,可支撐未來2至3年項目開發。現時公司在大灣區內項目有兩個,分別為位於佛山的綠地拾野川和位於肇慶的綠地樾湖國際生態城(宋龍小鎮)。對於在大灣區未來的佈局,陳軍認為粵港澳大灣區將會是經濟發展的下一個重要引擎,任何企業都不應該放棄區內機遇。他又稱,公司未來在灣區內的發展將會打「產城科研」的組合拳,關注新一輪城市改造,並充分利用好綠地香港對屆國際資本市場的優勢,未來公司要將大灣區內業務提升至百億規模。
另外在房地產稅連續三年被寫入政府報告後,內地房地產稅的立法工作似乎已是大勢所趨。對此,陳軍認為房地產稅所牽涉的是一個非常大的系統工程,涉及面非常廣,其立法所需時間可能會比較長。雖然牽一髮而動全身,但陳軍認為若能穩妥地推進,相信未來對於房地產行業將起到十分重要的作用,因為政府希望建立的是一個長效機制,而目前的限購、限價等方式都只是階段性調整。
以下為專訪部分實錄:
Q1. 公司去年銷售目標好像沒有達標,會否擔心達不到千億目標?
A:我們去年想做到400億,完成了379.25億。去年最關鍵是第四季,國內遏制房價上漲,加上去槓桿、中美貿易摩擦等問題,A股和港股市場都面臨挑戰,對房地產行業來說發生了很大變化。全國去年近2000幅土地流拍,其中第四季流拍接近1300幅。第四季度住房和商業辦公等的銷售都遭受到很大影響。今年情況,美國加息可能性變小,國內流動性進一步釋放,隨著房地產政策和信號利好,預計2019年比2018年第四季度要好,情況會比較理想。
我們制定目標是量體裁衣,會根據市場情況調整節奏,雖然絕對數值上有差異,但我們還是跟著節奏來的。我們今年銷售目標500億,之後三年再會朝千億目標邁進。
Q2.公司其實體量不算太大,但為什麼業務板塊卻舖得比較寬?
A:我們這些都屬於綜合性項目,發展的文商旅醫康養這些項目都有各自特殊屬性,可滿足新消費生活需求,補充消費和生活空間。開發產品不只是蓋房子本身,而是看可以提供什麼樣的消費類體驗,這類市場需要慢慢培養。
我們在發展這些板塊時,也會保持業務穩健發展,我們首先做資源和平台搭建,之後可以導入合作夥伴,我們做資源整合者,而不是我們什麼都去做。
Q3.在大灣區內的佈局是如何的?
A:我們認為大灣區將會是下一個重要的經濟發展引擎,任何企業都不應該放棄。我們將來會以產城科研的組合拳形式,也關注新一輪的城市改造,綠地香港要發揮在國際資本市場的作用。我們希望以後大灣區內的業務規模可以達到百億規模。
Q4.您怎麼看待房產稅問題?
A:相信這個立法時間會比較長,因為是一個非常大的系統工程,涉及面非常廣。若房地產稅能穩妥,穩健的推行,相信未來會對房地產行業起到重要作用。政府希望建立的是長效機制,而不是限購、限價這樣階段性的調節方式。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月29日
【現場直擊】不懼做空的周黑鴨,要與絕味比翼齊飛?
3月29日
【現場直擊】奧園健康:今年將新開業10個商場,未來打造養老社區
3月29日
【現場直擊】中國通信服務:沒有5G,我們會繼續保持兩位數的增長
3月29日
【現場直擊】禹洲地產:千億目標不動搖 期3-5年大灣區業務佔比達20%
3月29日
【現場直擊】郵儲銀行2019年資產規模有望突破10萬億元
3月29日
【現場直擊】蒙牛乳業:非常確定的目標,用不確定的方法來完成
3月29日
【現場直擊】雅士利國際:淨利扭虧為盈,2019年我們的成長之年
3月29日
【現場直擊】中化化肥(00297-HK):去年實現扭虧為盈,未來毛利能否持續提升?
3月29日
【現場直擊】聯想控股:打造新支柱,以價值為先
3月29日
【現場直擊】北控水務集團:與三峽集團共建千億長江大保護基金,海外重點佈局一帶一路

視頻

即時新聞

17:22
一圖解碼:騰訊控股2019 年三季度財報
17:08
天地源:下屬公司逾20億元競得西安市高新區國有土地使用權
16:55
港股反覆向下挫247點  創1個月低位
16:50
泰嘉股份:香港泰嘉擬收購印度Bichamp公司99.99%股權 提升區域市場競爭力
16:33
交通銀行(601328-HK):減持計劃期内社保基金會併未減持股份
16:33
招金礦業(01818-HK)2018年度第二期中期票據於11月21日付息
16:32
斯萊克:簽署戰略合作協議 參與投資年産3億只鋁制圓柱電池殼項目
16:27
中金公司(03908-HK)發行2019年次級債券(第三期)規模人民幣15億元
16:13
港股收市跌247點
16:08
東珠生態:簽訂約2.5億元EPC項目合同 有利于公司擴大經營規模