【現場直擊】雅士利國際:淨利扭虧為盈,2019年我們的成長之年

日期:2019年3月29日 下午1:21作者:沈少鴻 編輯:彭尚京
【現場直擊】雅士利國際:淨利扭虧為盈,2019年我們的成長之年

3月27日,國内老牌乳企雅士利國際(01230-HK)發佈了2018年全年業績報。2018年,公司實現收入30.11億元,同比增長33.6%,歸屬股東淨利潤為5227.5萬元,同比增長129.1%。值得註意的是,此前雅士利國際以出現連續兩年虧損。

截至2018年底,配方奶粉產品實現銷售收入24.423億元,同比上升30.8%,其中,高端奶粉係列實現銷售收入8.465億元,佔比34.7%(2017年度佔比20.5%)。衝調食品實現銷售收入1.45億元,與去年基本持平;其他產品實現銷售收入4.239億元,相比去年上升74.8%,主要是子公司新西蘭乳業銷售基粉給達能產生。

據業績報顯示,2019年雅士利國際將計劃完成上一年所遞交的所有嬰幼兒配方產品的配方註冊工作,併對已上市的嬰幼兒配方產品進行配方升級。另外,公司將加大針對兒童、青少年、成人、中老年等不同人群的年齡需求設計特有配方。

3月28日上午,雅士利國際與控股公司蒙牛乳業(02319-HK)同時在港舉行2018年全年業績發佈會,雅士利總裁兼執行董事張平攜首席財務官溫潔平出席併答記者問。

總裁兼執行董事張平會上表示,2018年,被稱為「史上最嚴奶粉新政」出台,掀起中國奶粉行業的「品質淘汰戰」,一眾企業紛紛為旗下嬰幼兒奶粉進行註冊申請,以確保能繼續在奶粉市場上佔一席位。雅士利憑借專註有效的部署,先拔頭籌,成為嚴政下首批名單中,獲得最多配方註冊數量的企業之一。隨著國家政府部門對奶粉產業鏈實現嚴格規格,國内主流嬰幼兒奶粉的質量得到大幅提升,重拾消費者的信心。

2019年策略展望,公司將繼續深耕多品牌化的有機奶粉、牛奶粉及羊奶粉市場,持續在全營養產品係列品牌佈局。產品組合方面,公司將多品牌多產品多樣化組合,主力產品帶動潛力產品。品牌傳播方面,公司將打造雅士利國際專業形象,加深集團品牌專業形象,打造樹立品牌權威(目前已經與央視權威媒體及重點市場衛視媒體合作)。對於營銷策略方面,公司將持續品類聚焦穩固牛奶粉產品,強化羊奶粉及有機奶粉品牌;深化網點滲透度(聚焦一二線城市),推動精細化管理;優化銷售數據管理,完善銷售團隊架構及提升服務水平;持續加大電商及新零售模式,開拓更多利潤增長點。

他還指,2019年是公司的成長之年。品牌產品方面,公司將繼續穩固有機細分品類市場地位;繼續在羊奶細分品類取得突破性增長;繼續提升品牌,增加媒體投入,增強品牌拉力。數字化驅動運營升級方面,公司將建設大數據智能中台,驅動數字化精準營銷,提升整體運營效率。

當被問及目前國内出生人口壓力大,對嬰幼兒奶粉行業的壓力也加大,公司是如何保障2019年有較好的盈利,通過什麽渠道來推廣?

張平表示「人口出生率的下降,不一定影響到所有產品的銷售,品牌定位是非常重要的。目前,受奶粉新政影響,大量的小品牌化的企業被出清,行業内的銷售空間就被騰了出來,這就是機會。」

他還強調,即便是小品牌獲得配方註冊,也很難存活下去。主要是小品牌隻通過渠道推廣產品,很難實現品牌化及規模化。而我們目前旗下產品多美滋及瑞哺恩已有良好的口碑及市場,渠道商也非常樂意與我們合作。除此之外,公司目前打造的數字化智能中台,更使得公司能精準的營銷及推廣。我們併不去掌控渠道,而是希望掌握渠道中的信息,更好的服務我們的客戶。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月29日
【現場直擊】中化化肥(00297-HK):去年實現扭虧為盈,未來毛利能否持續提升?
3月29日
【現場直擊】聯想控股:打造新支柱,以價值為先
3月29日
【現場直擊】北控水務集團:與三峽集團共建千億長江大保護基金,海外重點佈局一帶一路
3月28日
【現場直擊】易居企業2019「小目標」來了:交易服務要破萬億
3月28日
【現場直擊】總吞吐量大幅增長,中遠海運港口未來空間取決於併購進度
3月28日
【現場直擊】 「雲」有多難求?金山軟件:雲行業虧損收窄或需時5年
3月28日
【業績直擊】投資拖累業績,新戰略能否讓中國人壽重振?
3月28日
【現場直擊】復星國際:收入超千億,淨利保持增長
3月28日
【現場直擊】確認2016年是業績拐點,中海石油化學向上空間值得商榷
3月28日
【現場直擊】中車時代電氣:「真金不怕火煉」