廣發宏觀:疫情對產業鏈格局的重塑是決定未來產業鏈未來方向的一關鍵邏輯

日期:2020年6月24日 上午8:49
廣發宏觀:疫情對產業鏈格局的重塑是決定未來產業鏈未來方向的一關鍵邏輯

廣發證券資深宏觀分析師盛旭發佈報告,隨著疫情的擴散、控制、好轉,經濟由一季度的停滞期進入二季度的恢復期,預計下半年將過渡到三季度的分化期、並迎來四季度的企穩期。這個過程也將伴隨著經濟的主要分項由共振走向分化。

供給方面:疫情期間,構成供給約束的因素包括:(1)運輸不暢與渠道停擺;(2)人員復工率不足;(3)海外疫情擴散、原材料供給受限成為供給約束的成因之三。疫情之後供給約束的打開成為企業景氣修復的重要線索。

需求方面:海外疫情蔓延,一季度出口下降;建築施工活動一度停滞;消費環境恢復偏慢,地產銷售極不活躍。除食品消費、中西藥品消費、與居家辦公相關的電子消費品與辦公器材用品等少數品類之外,需求顯著萎縮。

疫情對於產業鏈的不同環節產生了不同影響,廣發刻畫了一個基於宏觀、中觀、微觀三維度的景氣跟蹤框架。

宏觀:從需求角度跟蹤三駕馬車——投資、消費、出口,以月度的宏觀經濟指標與支出法中的「三駕馬車」估算兩個維度跟蹤並量化疫情後景氣恢復情況。若按照改善斜率對經濟主要分項排序,依次為基建投資(累計恢復近95%)、房地產投資(近90%)、出口貿易、制造業投資、商品消費、進口貿易、服務消費(不足六成)。

中觀:以行業維度觀察景氣度。廣發從產值與收入角度觀察農業、工業、建築業、房地產、批發零售、軟件技術等多個行業的景氣恢復狀況。其中基建產業鏈的有色冶煉、通用設備、專用設備,汽車產業鏈的汽車制造、橡膠塑料等恢復最快,房地產與農業也表現突出。

微觀:從產品角度跟蹤微觀景氣度。廣發選取了主要產業鏈上的重點產品,以價格、產量、庫存等角度對產業鏈景氣度進行刻畫。

受益於政策支撐的產業無疑將具有較強的景氣持續性,但另一個重要邏輯往往被市場忽略:疫情前表現強勁的產業鏈可能「強者恒強」。廣發需要梳理疫情前的產業鏈趨勢,以及疫情是否對長期邏輯形成影響。

疫情之後企業行為也會發生變化,疫情對產業鏈格局的重塑是決定未來產業鏈未來方向的另一關鍵邏輯。(1)部分企業經營困難而退出市場,行業集中度提升,行業被動出清。(2)企業為了更好地生存,打通上下遊進行產業鏈整合。(3)結構性失業與工業自動化並存,龍頭企業加快產能升級。

根據疫情前產業鏈趨勢以及疫情對產業的影響,可以將產業鏈劃分為四個維度。這些維度也構成下半年經濟的中觀圖景:

維度一:疫情前景氣度較高、且在疫情中僅受到短期衝擊。如地產竣工產業鏈、電子消費與制造產業鏈、傳統基建與新基建產業鏈、生豬產業鏈等。維度二:疫情前景氣見頂回落、但在疫情中僅受到短期衝擊:如地產投資產業鏈、食品產業鏈等。維度三:疫情前景氣見底度較弱、但疫情的衝擊改變了中長期邏輯:如汽車、出口產業鏈等。維度四:疫情前景氣向下、且疫情的衝擊改變了中長期邏輯:如制造業投資、服務類消費、社交類消費等。

除此之外還需要考慮其他因素的影響,如疫情對產業格局的重塑將有利於龍頭企業,產業鏈整合有利於強勢產業;以及產業鏈共振的影響,例如舊改與竣工產業鏈形成共振,新基建與電子制造產業鏈相互帶動,公共消費與服務消費、傳統基建形成互補等等。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月22日
華興證券:在港第二上市優質公司被納入港股通或有利於香港市場活躍水平
6月19日
廣發宏觀:大經濟體在逐步復工 大宗商品、利率和股市5月起整體以上行為主
6月19日
廣發宏觀:5月經濟數據符合預期 部分高技術產品保持較快增長
6月19日
廣發策略:水泥及光伏行業供給格局已相對較優 疫情後將帶來較大修復彈性
6月18日
中信證券:預計降準有望在近期落地
6月16日
中信建投:創業板註冊制,落地利好頭部券商
6月15日
中泰國際:藥明康德業務為持續性業務且現金流穩定 給予增持評級
6月15日
華興證券:目前創業板公司市盈率的平均值顯著下行 估值中樞更趨合理
6月12日
中金:中國建材仍處現金流強勁窗口期 維持跑赢行業評級
6月12日
廣發證券:騰訊(00700-HK)手遊重回強勁勢頭 維持買入評級