廣發宏觀:5月經濟數據符合預期 部分高技術產品保持較快增長

日期:2020年6月19日 上午11:51

廣發證券首席宏觀分析師郭磊發佈報告,5月經濟數據基本符合預期,工業、服務業、消費、投資數據均繼續好轉。工業貢獻中出口交貨值部分有所走低;而服務業改善幅度比工業要大。對於總量數據的走勢來說,目前市場分歧較小,關鍵在於行業結構。前期廣發證券也曾指出經濟將從全面恢復期逐步過渡至分化恢復期,本篇廣發證券將把視角放在結構上,主要剖析下目前經濟數據的亮點(短期趨勢)和改善空間(中期可能的趨勢)。

數據亮點之一:5月基建增速上行至單月10.9%,並一則帶動原材料(鋼鐵、水泥、化工)增速均快於上月,原材料類工業增加值增速由3.5%上行至5.5%;二則帶動裝備製造增速,建築工程用機械產量5月同比增長38.4%,較上月加快17.5個點。亮點之二:5月筆記本電腦、手機等消費電子產品和部分高技術產品保持較快增長。

亮點之叁:5月汽車在產銷兩端恢復較快,載貨汽車增長達54.7%,SUV也增速較高。亮點之四:房地產銷售亦回升較快,雖然前5個月累計增速依然為-12%,但5月單月增速已達9.7%。當然,從高頻數據看,後續要繼續觀察持續性。

往後看,餐飲為代表的服務類消費是一個恢復程度仍低的部門,相比一些比較典型存在補償性消費、目前增速已經較高的領域(日用品、食品、化妝品、體育娛樂用品),它未來的空間依然比較明顯。疫情可能帶來短期擾動,但不會影響中期趨勢。

服裝是另一個恢復程度也偏低的部門。服裝零售截至5月累計增速為-23.5%,其中5月單月已恢復至-0.6%的增長,但在消費環境繼續改善和去年低基數的背景下增速應還有一定修復空間;服裝類出口目前單月增速只有-27%左右,隨歐美復工繼續推進和零售環境打開,後續應比内需改善空間要大。

製造業投資趨勢增速也明顯偏低。其中專用、通用設備等行業目前1-5月投資累計增速在-15%至-20%,弱於整體,而景氣度又偏高,後續資本開支需求可能會上來。但就製造業整體而言,尚未觸底的庫存可能是一個斜率約束。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月19日
廣發策略:水泥及光伏行業供給格局已相對較優 疫情後將帶來較大修復彈性
6月18日
中信證券:預計降準有望在近期落地
6月16日
中信建投:創業板註冊制,落地利好頭部券商
6月15日
中泰國際:藥明康德業務為持續性業務且現金流穩定 給予增持評級
6月15日
華興證券:目前創業板公司市盈率的平均值顯著下行 估值中樞更趨合理
6月12日
中金:中國建材仍處現金流強勁窗口期 維持跑赢行業評級
6月12日
廣發證券:騰訊(00700-HK)手遊重回強勁勢頭 維持買入評級
6月11日
野村下調萬科(02202-HK)目標價 股價午後跌2.29%
6月11日
廣發宏觀點評6月美聯儲議息會議:收益率曲線管理意味著貨幣溢出效應加劇
6月11日
廣發宏觀:預期企業投資擴張所帶來的交易需求或將推高M1增速