廣發宏觀:大經濟體在逐步復工 大宗商品、利率和股市5月起整體以上行為主

日期:2020年6月19日 上午11:59
廣發宏觀:大經濟體在逐步復工 大宗商品、利率和股市5月起整體以上行為主

廣發證券首席宏觀分析師郭磊發佈報告,從新冠疫情全球新增確診看,3月中旬至4月上旬是上升期,4月中旬至5月中旬是平台期,5月中旬至今又經歷了一輪中樞擡升。帶來5月中旬這輪擡升的主要是拉美(巴西、智利、墨西哥、阿根廷、秘魯、哥倫比亞),俄羅斯,南亞(印度、巴基斯坦、孟加拉國),西亞(伊朗、沙特、卡塔爾)、非洲(南非、埃及)等區域,其新增佔目前全球新增量的65%。

伊朗是回落後出現過二次爆發特徵的區域之一,5月初起疫情出現了二次攀升,且高點超過3月第一輪高點,6月第一週後下行。其餘區域目前尚無復工帶來二次爆發的典型案例。韓國在5月之後也出現了反彈的迹象,目前日新增中樞大約在40-50例左右,量級仍可控。瑞典在6月後亦出現了中樞反彈。

德國、意大利、西班牙等屬於疫情趨勢下行的區域,4月上旬見頂後基本逐週下降,但由於高峰時基數較大,目前日均新增皆仍在300例左右。美國、英國等大致屬於「下行緩慢」特徵。但美國6月10日後新增有所擡升,11-13日比之前七日的均值上升了18%左右,這一趨勢後續仍需觀察。

以上五類基本代表近月全球疫情的五種類型,整體看:1)全球新增量級一直沒有下降,但中心轉移到對全球經濟負面影響相對小一些的區域,大的經濟體在逐步復工。所以5月起大宗商品、利率和股市整體以上行為主。2)全球疫情分佈仍是「先進先出」的特徵,目前因復工而出現「二次爆發」的案例較少。考慮到病毒傳播係數R0較初期下降,各國在防控機製上均積累了一些經驗,醫療設施也有明顯改進,對疫情的整體應對能力應有明顯提升。3)但出現階段性、區域性反彈的風險不容忽視,比如韓國、美國、瑞典都有不同程度反彈。

韓國疫情反彈後於5月29日起實施強化版防疫措施,並於6月12日再度延長。措施包括暫停開放一些公共設施,建議一些娛樂機構暫停營業等。

疫情依然是基本面的關鍵要素之一,從過去幾個月經驗看,疫情走勢與風險資產走勢呈此消彼長的負相關。6月11日美國新增確診上升應也是6月11日原油、美股調整的背景之一。整體來說疫情反復對應「通縮交易」,即商品價格下行、風險資產價格下行、利率下行。

但具體和疫情量級及復蘇有沒有被打斷有關,韓國此次整體影響有限,可能因沒有超出可控區間,以及同期全球經濟數據改善仍是主流。但6月以來的美國股市所面臨的宏觀要素就更復雜一些,未來影響仍需進一步觀察。

疫情影響具有結構分佈不同的特徵。防控短期對餐飲、旅遊、商旅、娛樂、教育等依賴於線下的服務類消費行業影響較為直接,對於具有渠道約束特徵的可選消費品也有一定影響。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月19日
廣發宏觀:5月經濟數據符合預期 部分高技術產品保持較快增長
6月19日
廣發策略:水泥及光伏行業供給格局已相對較優 疫情後將帶來較大修復彈性
6月18日
中信證券:預計降準有望在近期落地
6月16日
中信建投:創業板註冊制,落地利好頭部券商
6月15日
中泰國際:藥明康德業務為持續性業務且現金流穩定 給予增持評級
6月15日
華興證券:目前創業板公司市盈率的平均值顯著下行 估值中樞更趨合理
6月12日
中金:中國建材仍處現金流強勁窗口期 維持跑赢行業評級
6月12日
廣發證券:騰訊(00700-HK)手遊重回強勁勢頭 維持買入評級
6月11日
野村下調萬科(02202-HK)目標價 股價午後跌2.29%
6月11日
廣發宏觀點評6月美聯儲議息會議:收益率曲線管理意味著貨幣溢出效應加劇