華興證券:在港第二上市優質公司被納入港股通或有利於香港市場活躍水平

日期:2020年6月22日 下午1:59

華興證券發佈報告提出:阿里巴巴(09988-HK)有望很快滿足被納入港股通股票範圍的客觀條件,這是因為:在2019年11月26日正式重返港股的阿里巴巴,很快就將滿足上海證券交易所和深圳證券交易所規定的具有不同投票權架構的公司「在聯交所上市滿6個月及其後20個港股交易日」這一首次納入港股通股票的重要附加條件;阿里巴巴已滿足日均市值、港股總成交額等其他納入港股通的重要條件。

此外,將阿里巴巴等在港第二上市公司納入港股通股票範圍,有利於支持香港市場進一步擁抱新經濟成分、歡迎優秀中概股在港上市的進取舉措;在内地監管機構和交易所的支持下,在利好新經濟成分的内地資本市場改革熱潮中,上交所科創板自身已經即將迎來首只二次上市的紅籌股。

中國證監會副主席方星海6月22日在回應中概股二次上市時表示,A股市場還有一些製度建設要跟進,中概股選擇在哪上市,中國證監會都樂見其成。華興證券認為,監管層的態度是積極的、開放的,是與華興證券預計的方向一致的。

華興證券宏觀及策略研究主管龐溟預計,如果現行的規則和細則得以修訂,其他在港第二上市優質公司納入港股通的時間要求有可能會進一步縮短,或有可能將以是否被快速納入恒生綜合指數等指數產品作為判斷標準。網易(09999-HK)和京東(09618-HK)已符合被快速納入恒生綜合指數的標準。

華興證券認為,在港第二上市優質公司被納入港股通和主要指數產品後,有利於進一步提升個股和香港市場交易量、活躍水平與估值水平,並能形成良性循環。今年以來,南向資金加速流入港股市場,其迄今淨流入規模已超過2019年全年。華興證券的研究顯示,2020年5月底港股通投資者交易量已進一步提升至香港市場總交易量的17.4%。受益於港股通的發展以及中資在香港市場重要性的提升,2018年,香港股票現貨市場成交金額中的11.7%來自中國内地投資者,相比2016年大幅提高了3個百分點之多,中國内地投資者已成為香港股票現貨市場除本地投資者外最重要的交投力量。

近來,不少中概股紛紛考慮回歸港股市場或A股市場。對有可能尋求第二上市的優質公司而言,華興證券預計其出於境外融資需要、投資者基礎、行業受監管情況、紅籌架構上市便利度、港股市場持續創新等各方面考慮,現階段相比A股市場來說仍將優先選擇在香港上市。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月19日
廣發宏觀:大經濟體在逐步復工 大宗商品、利率和股市5月起整體以上行為主
6月19日
廣發宏觀:5月經濟數據符合預期 部分高技術產品保持較快增長
6月19日
廣發策略:水泥及光伏行業供給格局已相對較優 疫情後將帶來較大修復彈性
6月18日
中信證券:預計降準有望在近期落地
6月16日
中信建投:創業板註冊制,落地利好頭部券商
6月15日
中泰國際:藥明康德業務為持續性業務且現金流穩定 給予增持評級
6月15日
華興證券:目前創業板公司市盈率的平均值顯著下行 估值中樞更趨合理
6月12日
中金:中國建材仍處現金流強勁窗口期 維持跑赢行業評級
6月12日
廣發證券:騰訊(00700-HK)手遊重回強勁勢頭 維持買入評級
6月11日
野村下調萬科(02202-HK)目標價 股價午後跌2.29%