疫情終結外賣訂餐屬性,美團要正剛京東到家?

日期:2020年2月21日 下午1:28作者:李瑩 編輯:彭尚京
疫情終結外賣訂餐屬性,美團要正剛京東到家?

剛剛過去的春節,讓大家印象最深刻的就是外賣小哥、快遞員。當人們都休息的時候,他們依舊在穿街走巷遞送物資。

這些逆行的勞動者固然可敬,但也火了其背後的公司。這些新興經濟行業,秉持春節不打烊的辛苦付出,讓傳統企業的「黑天鵝」變成自己的「風口」。

他們也確實發揮了自己的價值。春節放假前,北京上班族都在到處買口罩,商務區附近便利店、各類商超均已售罄。

卻有個小姐姐别出心裁在美團上買到了一批口罩。平時大家都用美團外賣訂餐,沒想到關鍵時刻還能買口罩等生物物資。

這可是搶了京東到家、盒馬鮮生們這些擁有線下實體店者的巨無霸的生意。一無線下門店,二無自營網絡生意的美團外賣靠什麽?

這個就是美團外賣的「鏈接」功能。美團串聯起線上、線下各類中小商戶,利用便捷的網點優勢,和龐大的客戶群,可按需在一座城市集中調配物資。

如果說讓天下沒有難做生意的阿里,只是機動地為商戶提供一個線上平台。那美團就起到商戶、用戶雙向鏈接的作用。

對於這些新經濟公司未來發展,都很難預測。美團未來會否搶了阿里的風頭不敢說,但美團歷年發佈的消費大數據還是挺生動、挺有價值的。

美團大數據,擘畫社會消費畫像

宅了一個春節,你了解你自己的消費賬單嗎?洞察你自己的消費傾向嗎?除了你之外,大家是否和我一樣?又如何了解整個社會的消費動態?

2月19日美團公佈《2020春節宅經濟大數據》,給出了一組疫情期間社會消費的畫像,讓我們看看非常時期,人們的消費方式和消費特點發生何種變化?

第一個就是宅,這個毋庸贅述。想出去你也沒地方買,很多線下商家都不對外營業,只開放無接觸式外賣服務。

例如西貝、海底撈等知名餐飲企業都在節後以外賣費方式開張營業,實體餐廳是不營業的。

疫情期間,各大外賣平台均推出「無接觸配送服務」,根據美團數據顯示,近80%的外面訂單上會註明「無接觸配送服務」需求。

和美團合作提供該項服務的有永輝、家樂福、華潤萬家等大中型超市,還有711、羅森等便利店。

這極大地上促進了美團外賣的生意。大家宅在家里久了,都在積極打磨廚藝。

該報告顯示,美團外賣上烘焙類商品的搜索量增長100倍。烘焙類耗時,平時消費需求不大。但宅在家有大把時間,自然成為首選。

該類產品中,酵母銷量漲了近40倍,餃子皮銷量漲了7倍多。酵母大火在人們意料之外,又在情理之中。

一小袋5克的酵母,只能發兩斤面,這遠遠不能滿足一個大家庭的需要。所以重登暢銷榜的酵母企業安琪等,在年後復工中必然也能享受到酵母暢銷的紅利。

另外一項關乎民生的菜籃子,在家門口菜市場關閉後,外賣蔬菜業務暴增也在想象之中。

美團大數據顯示,蔬菜、肉類、海鮮等環比增幅達到200%,香菜和土豆一道登上「國民蔬菜」的寶座,銷量接近百萬。

但大數據顯示,美團外賣擁趸人群還是新新人類。美團外賣平台上53%的用戶都是90後。80後以及中老年群體的比例也有大幅上升,其中80後漲幅最為明顯。

口罩、醫藥終結美團外賣訂餐屬性?

美團外賣此一疫,最大的收獲或是結束外賣訂餐屬性。

在很多用戶認知中,美團外賣就是用來訂餐的,很多人用美團也不外乎如此。但春節大數據告訴我們,美團在擔任生活類物資傳遞中也起到巨大作用。

春節期間,口罩最緊俏,美團各類口罩賣出500多萬個。維生素C售出20多萬,感冒清熱顆粒售出20多萬。

爸媽在線復診高血壓、糖尿病等慢性病處方藥銷售增長237%,並且美團提供送藥上門。

這些非常時期的特殊物品或許美團以後不會再出現如此之高的銷量,但它們也為美團打開一個新的業務大門,亦改變了人們的認知。

缺啥也可以上美團購買。淘寶、拼多多、京東之外,又一個可以採買生活用品的平台,並且送貨及時,媲美京東到家、河馬生鮮。

事實也是如此,美團大數據告訴我們,人們開始在美團上買貓砂了,買鋼絲球了……

「宅家,盤萬物」,美團也悄然打出這樣的口號。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月21日
阿比多爾終入選,石四藥另一大主導產品將孕育而生
2月21日
香港事件疊加疫情衝擊,包浩斯國際2020年業績虧損加大?
2月21日
趁勢生產口罩,國藥科技股價卻迎來下跌
2月20日
希慎興業:銅鑼灣大業主也有力有不逮的時候
2月20日
豬價高位上漲,萬洲國際節後超漲15%
2月20日
服裝業線下零售承壓,線上運動品牌走強
2月20日
三大運營商終於出手:可為16億用戶提供行程證明
2月20日
餐飲寒冬期,微盟1.14億入駐雅座,是最佳抄底時間嗎?
2月20日
財神酒店未能帶來財運,冠中地產將解僱90%員工
2月19日
雙重打擊下,數碼通電訊受困之日何時到頭?