服裝業線下零售承壓,線上運動品牌走強

日期:2020年2月20日 下午3:41作者:神仙打架
服裝業線下零售承壓,線上運動品牌走強

前言:

一只黑天鵝飛來,不知道會有多少人倒黴。

正如今年的疫情,只是始於「黑蝙蝠」的野味,卻讓無數人因疫情的困擾而惶恐不安,也讓不少行業由此陷入營運困境。

因發酵高峰處於春節銷售旺季,本次疫情對服裝紡織業線下零售的衝擊較大。

復盤2003年非典時期,當年4-5月社零增速從一季度的9.2%下降至7.7%與4.3%,疫情控制後6月迅速回暖。

分品類看,4-5月服裝零售增速從一季度的10.6%下降至6.7%與-3.5%,不過彼時線上電商尚未崛起,因而新型冠狀肺炎疫情對服裝行業的影響還需辯證看待。

線下零售承壓

如果這幾天你去逛街,不會再在試衣間排起長長的隊伍,或者還有可能你連門兒都進不去,這是對當前服裝業線下零售現象的一個最好描述。

而偏偏在1-2月,正是服裝類產品的銷售旺季,參考往年的數據,服裝在此期間的零售佔全年的18%左右。如今在疫情影響下,線下門店的關閉大大降低了客流量,疫情對線下零售的衝擊較大。

據海通證券統計,諸多海外品牌執行閉店程度不一。如Columbia的123家已全部關閉,Lululemon 的 26 家門店暫停運營至2月17日。此外, H&M 關閉武漢門店,Moncler關閉在華33%門店,Burbbery、Nike、Levi’s、Muji、優衣庫分别關閉在中國約 38%、50%、50%、40%、36%的門店,Adidas、Skechers、Under Armour、Tapestry 和 Prada 均表示關閉部分在中國的門店。

近些年來,海外品牌的滲透使得其在中國本地市場的銷售佔比不斷提升,短期内客流的減少無疑為其帶來了不少壓力,以法國奢華羽絨服品牌Moncler 為例,其表示剩餘仍在經營的門店客,流量減少了80%。

為應對疫情帶來的考驗,各品牌服裝企業開始加大對線上渠道和私域流量的滲透,以彌補疫情帶來的短期影響。放長時間線來看,隨著疫情後期消費需求的爆發,服裝業將迎來新的反彈點,對於那些行業龍頭企業而言,長期增長邏輯仍在。

線上電商影響有限

不過,於線上電商而言,疫情對其影響有限。

東興證券近期更新紡織服裝淘數據,一月份受到春節錯期影響,除運動鞋服外其餘品類銷售額同比下滑。

從影響因素看,今年春節在公歷一月,而疫情的擴大發生在一月末,整體一月份的電商數據 尚未受到疫情影響;而二月份疫情影響將會明顯,預計數據將會有明顯的同比下滑。

分品牌類型看,一月份運動鞋服仍然保持強勁的增長,其中運動服銷售額錄得37.44% 增速,運動鞋銷售額錄得 11.1% 增速。女裝、童裝和家紡銷售額分别同比下滑24.23%、27.04% 和23.17%。男裝在一月份表現最差,銷售額下滑了35.74%。

多數品牌旗艦店增速好於品牌全網增速,運動品牌普遍亮眼。其中,國内方面安踏、FILA、李寧品牌旗艦店銷售額增速分别達到 77.04%、107.02%、62.22%,國外品牌 NIKE、阿迪達斯銷售額增速分别為 87.09%、

加之,今年也是奧運年,運動品牌具有極強的賽事屬性,奧運會也將成為各家爭先發力推出新產品的新契機。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月20日
三大運營商終於出手:可為16億用戶提供行程證明
2月20日
餐飲寒冬期,微盟1.14億入駐雅座,是最佳抄底時間嗎?
2月20日
財神酒店未能帶來財運,冠中地產將解僱90%員工
2月19日
雙重打擊下,數碼通電訊受困之日何時到頭?
2月19日
疫情之下,華南城頻頻發債是為了纾困?
2月19日
朗詩綠色地產:真的沒有「再融資壓力」?
2月19日
買鞋的女生都窩在家了!5年關閉6225個銷售點的達芙妮加速衰落
2月19日
在天津建最大生鮮基地,便利蜂才是便利店獨角獸?
2月18日
澳門娛樂場重開,市場卻不賣賬
2月18日
特殊時期用工荒?人瑞人才:不!