阿比多爾終入選,石四藥另一大主導產品將孕育而生

日期:2020年2月21日 下午12:55作者:伊萬諾夫斯基 編輯:彭尚京
阿比多爾終入選,石四藥另一大主導產品將孕育而生

近期,市場比較關心的阿比多爾能否順利進入新型冠狀病毒肺炎診療方案之事,終於有了答案。

2月18日,中國國家衛生健康委員將阿比多爾納入到新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)。根據該診療方案,阿比多爾被用於「一般治療」的抗病毒藥物。

作為國内較早開發阿比多爾藥物的製藥企業之一的石四藥集團(02005-HK),就此將成為抗「疫」戰場上的中流砥柱,也為其未來業務發展帶來可觀的收益。

阿比多爾:廣譜抗病毒藥物,冠狀病毒的「克星」

阿比多爾是一種廣譜抗病毒藥物,主要治療A、B型流感病毒等引起的上呼吸道感染,通過抑制病毒和宿主細胞膜的融合,從而阻斷病毒感染的第一步。此外,阿比多爾還可誘導機體產生内源性幹擾素,在幹擾病毒復製的同時,亦能調節增強機體免疫功能。

據研究表明,阿比多爾對SARS -CoV及MERS-CoV冠狀病毒有一定的抑制活性。2019年首次納入國家醫保目錄,並再次納入國家衛健委發佈的抗流感病毒臨床推薦使用藥物名單。而阿比多爾此次入選新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版),更加堅定該藥物對冠狀病毒起到很好的抑制作用。

目前,國内生產阿爾多爾原料藥和製劑領先的企業便是石四藥集團,旗下的阿比多爾膠囊已準入22個省市防控疫情產品儲備目錄或防控藥品綠色通道。據石四藥集團此前公告披露顯示,阿比多爾膠囊已準入防控疫情產品儲備目錄或防控藥品綠色通道的省市擴大到27個。

阿爾多爾,石四藥集團另一大主導產品

2月20日,據石四藥集團發佈公告稱,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制醫療物資保障組於19日首次向石家莊四藥有限公司(石四藥集團的全資子公司)發出緊急任務調運單。

為解決湖北省疫情防控物資需求,物資保障組要求石家莊四藥於2020年2月26日之前向湖北省分批供應鹽酸阿比多爾膠囊五萬盒,貨款費用由接收方支付,並將物資調運憑證三日内反饋物資保障組。

值得注意的是,在國務院發出緊急任務調運單之前,石四藥集團抗病毒藥物鹽酸阿比多爾膠囊訂單早已應接不暇。據市場消息稱,從1月25日至2月18日,石四藥集團已累計向湖北發送抗病毒藥物鹽酸阿比多爾膠囊150萬粒,其中,發往武漢110萬粒。

在被納入阿比多爾入選新型冠狀病毒肺炎診療方案後,石四藥集團的鹽酸阿比多爾膠囊訂單也出現了倍增。據石家莊四藥負責生產的副總經理韓淑芹說「現在,各地不斷追加鹽酸阿比多爾膠囊藥品供應計劃。目前,我們不間斷生產,全員不休假,日產近100萬粒,較平日增長近一倍,努力保障臨床和市場供應。」

由此可見,隨著阿比多爾入選新型冠狀病毒肺炎診療方案市場對石四藥集團產品的需求大幅提升,集團有望借助短期訂單的爆發,一季度來自阿比多爾的收入將是超預期的,而且隨著阿比多爾在此次抗「疫」中發揮了很好作用,將得到醫療機構的廣泛認可,為石四藥集團鹽酸阿比多爾膠囊拓展,奠定良好的市場基礎。鹽酸阿比多爾膠囊也將成為石四藥集團未來業務拓展的另一大主導產品。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月21日
趁勢生產口罩,國藥科技股價卻迎來下跌
2月18日
疫情之下,億勝生物銷售活動受阻,業績增長就此轉負?
2月14日
抗艾滋病藥獲準進入臨床!歌禮製藥爭拔「特效藥」頭籌有變數
2月14日
建溢集團加入生產口罩行列,恐難改業績下滑的命運
2月13日
半年不到2次折價配股,信達生物所謂何?
2月12日
醫藥仙股單日急升76.79%,社會醫療物資告急、資本熱炒
2月10日
中藥板塊迎高光!疫情催化情緒,中國中藥連升7個交易日
2月7日
復盤:阿比多爾「迷霧」揭曉,石四藥集團投資者「叫苦連連」
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月6日
從歌禮製藥的暴漲暴跌到多維度的疫情再梳理