三大運營商終於出手:可為16億用戶提供行程證明

日期:2020年2月20日 下午3:15作者:李瑩 編輯:彭尚京
三大運營商終於出手:可為16億用戶提供行程證明

今日雨水,氣溫回升。被禁足了一個春節的數億民眾,也在開始現「春日發芽」般的騷動:春天到了,我要發芽;明天到了,我要上班。

經歷了一個冗長的假期,已經蓄滿精氣神的我們驚然發現,不是工作需要我們,而是我們需要工作。

這又切換到另一個話題:論一個人的頹廢,是從不工作開始的。所以言歸正傳,先來談咱們今日份話題。

三大運營商終於出手,可為16億用戶提供行程證明

近期務工人員集中返回城市,大城市面對陡增的返城人群也「壓力山大」。

天風證券研報顯示,預計今年農民工返程客運量約為3億人次,到目前已經返程約8000萬人次,到2月底將要返程約1.2億人次,3月以後返程約1億多人次。

龐大的復工人群湧入城市,慌了社區居委會工作認真且較真的大媽。面對龐大的上班人流,商務區物業服務部也略顯勢單力薄。

如何既好又快的完成復工?如何讓返城人員證明來自安全地區?

2月18日,工信部提醒,「行程證明」短信可向用工單位、社區管理等部門證明自己的行程。

三大運營商終於出手。中國電信、中國移動、中國聯通為可16億手機用戶免費提供本人到訪地短信查詢服務。

用戶可通過編寫「CXMYD」發送至10001、10086或者10010並按運營商相應短信提示,實現到訪地查詢。

在保護用戶個人隱私的基礎上,到訪地短信查詢服務可遍及所有手機用戶,方便快捷,及時準確。

截至2月18日12時,已向全國手機用戶普發服務提示信息16.7億條,目前已完成超5000萬次查詢服務。

曾被爆追蹤離漢人群,通訊大數據顯神威

三大運營商終於出手,16億手機用戶沉澱的大數據在關鍵時刻派上用場。

事實上,在武漢「封城」後,三大運營商就被爆可追蹤離漢人群。

1月26日,湖北省人民政府新聞發佈會上,武漢市長周先旺表示,因疫情和春運影響,致500萬人離開武漢。

消息一出,立刻引發輿論熱議「500萬人去哪兒了」?此時大數據技術追蹤新聞開始刷屏。

據新京報報道,有傳言稱三大運營商正在加班分析數據,可判斷從武漢流出到外地的手機用戶所在區域。

報道援引業内人士觀點稱,從理論上來說,運營商是可以做到一定的大數據分析。但這種情況下,那些乘坐火車或汽車經過本地的用戶,也都會被統計進來。

另外,現實中會到處串卡,歸屬地是武漢的卡被賣給山東人使用的情況也會被統計進來。

雖然最後該報道表示有内部人士出來辟謠,表示目前沒有這種數據。不過從三大運營商支持復工舉動來看,通訊大數據不論何時何地都是至關重要的信息。

大數據「復工」功不可沒,三大運營商凸顯價值

在支持復工復產,完成對數億人次安檢方面,三大運營提供的大數據支撐有效且簡便。

中國信息通信研究院院長劉多表示,「運用電信大數據分析統計人員流動情況,對支撐服務疫情態勢研判、疫情防控部署以及對流動人員的疫情監測、精準施策有重要參考意義。」

我國擁有16億手機用戶,通過發揮網絡大國優勢,利用大數據等新技術手段,能夠實時、準確、全面地為疫情防控提供強有力的決策支撐。

這也讓筆者感歎,科技改變生活。即使遇到新冠肺炎這類「黑天鵝」,在強大的數據、科技加持下,處理方式也開始變得強大和安全,古今大不同。

經歷「抗疫之戰」,三大運營商的價值不僅在於為16億用戶提供靠譜的通訊服務,更兼有數年沉澱的大數據價值支撐。

而本次疫情,讓這些大數據逐漸顯示出正能量,也向資本市場再次表明三大運營商更具未來潛質的新價值。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月11日
是什麽成壓垮西貝的最後一根稻草?
2月10日
疫情當前,哪些企業率先倒閉?
2月7日
中銀香港(02388-HK) 雪中送炭 住宅按揭一哥地位更穩固?
2月7日
鬥疫情,中西藥誰才是「藥王」?
2月7日
中國百年疫情史,病毒帶來哪些啓示?
2月7日
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺
2月6日
新型疫情後市觀望:關注疫情邊際改善及消除兩個時間點
2月4日
突如其來的肺炎疫情,加速「非接觸型經濟」的崛起
2月3日
疫情陰影籠罩,港交所應當毅然延遲年報披露
2月3日
肺炎疫情肆虐下,港交所跟進工作是否要反思?