財神酒店未能帶來財運,冠中地產將解僱90%員工

日期:2020年2月20日 下午12:09作者:憂傷的文科男
財神酒店未能帶來財運,冠中地產將解僱90%員工

香港物業租賃及銷售企業冠中地產(00193-HK)在疫情的衝擊下也難以招架了,宣佈繼續暫停旗下酒店業務運營,併逐步解僱高達90%酒店員工。

冠中地產2月19日發佈公告,為響應地方政府為製止新型冠狀病毒肺炎疫情的傳播而採取的預防政策及措施,其位於中國佛山市順德區樂從鎮經營的佛山財神酒店已自2020年1月底暫停營運併將繼續暫停營運,直至另行通知。

公告指,鑒於暫停時長的不確定性,該公司將僅保留極少數員工當值以維護酒店物業,而將逐步解僱合共約250名僱員(佔該酒店員工總數的約90%),以減少無回報的現金流出。彼等將根據地方勞動法律及法規悉數獲得補償。

值得註意的是,截至2019年7月31日,冠中地產的員工總數約為330人,此次解僱的250名僱員佔了員工總數的75.8%。

此外,對於此次疫情對其酒店業務帶來的衝擊,冠中地產表示影響不大。冠中地產指,截至2019年7月31日,該集團擁有銀行結餘及現金3.57億港元及有價證券合計2.51億港元。經計及臨時關閉該酒店產生的非經常性損失及開支,冠中地產認為短期現金流量將不會受到重大影響。

短期現金流受影響不大,那對冠中地產2020年上半年酒店業績的影響如何?

財神酒店無財運

冠中地產主要經營兩大業務,分别是物業銷售及酒店業務,該兩大業務均位於中國内地。

物業銷售是該公司第一大業務,截至2019年7月31日年度收入為3.61億港元,佔總營收83.55%。該業務的營收貢獻完全依靠佛山財神酒店旁側住宅項目,該項目對公司經營發展有著舉足輕重的地位。

而酒店業務(即佛山財神酒店業務)報告期内收入僅為7110萬港元,佔總營收比重為16.45%。因此,從往年的營收貢獻來看,冠中地產的酒店業務對公司經營業績帶來的影響併不會太大。

但值得註意的是,冠中地產的佛山財神酒店併未給其帶來財運,而是拖累了公司的發展進程。

截至2019年7月31日年度,冠中地產的酒店業務分部虧損1424.3萬港元,蠶食了物業分部的部分利潤。

實際上,冠中地產的酒店業務已連續虧損多年,2015年-2018年每年虧損額均超過1300萬港元。之所以遲遲未能扭虧,有兩大方面:一方面,冠中地產酒店業務成本把控不佳,截至2019年7月31日年度,酒店物業的物業、機器及設備成本達3.34億港元。報告期内,財神酒店集團流動資產為3.72億港元,而流動負債高達7.76億港元。

另一方面,酒店業務生意併不火。根據最新數據,財神酒店在2018財年度的入住率僅為49.75%,也就是有一半的酒店客房平均每日沒有旅客入住。過去幾年,財神酒店的入住率在50%-60%之前維持,與很多入住率達80%甚至90%以上的其他酒店相差甚遠。

所以,在酒店業務本就難以扭虧的困境下,隨著冠中地產財神酒店持續暫停運營造成收入大幅下滑,以及裁員帶來的高額賠償資金,冠中地產收入比重不高的酒店業務也將會嚴重拖累其經營業績。

疫情之下2020年經營業績展望

在2019財年業績報中,冠中地產稱,考慮到佛山住宅項目銷售即將產生更多的收益,預期該集團的財務狀況進一步增強。然而,疫情的衝擊下,冠中地產的住宅項目銷售恐受波及。

疫情的肆虐下,佛山市地產行業陷入短暫的寒冬。業内人士表示,售樓處與中介店不能營業,一季度房產成交量將大幅下跌。

2月8日,佛山政府發佈《關於實施「八項嚴管」防控疫情措施的通告》。嚴格落實企業主體責任,不具備開(復)工防疫條件的企業一律不得開(復)工。

目前,佛山市多地各大售樓處仍處於關閉狀態,嚴重影響物業銷售業務。冠中地產佛山財神酒店旁側住宅項目包括三棟高層住宅,有240多個單位和420多個停車位。截至2019年7月31日,該項目有13.29萬平方呎地盤面積待銷售,市面冷清將使其待銷售地盤難以順利進行,從而影響其一季度業績。在2018財年度,冠中地產在物業銷售強勁、澳門待發展物業有關的償付等因素帶動下,其淨利潤暴增3.02倍,達到1.5億港元。因2018財年度該業務基數較大,在一季度疫情的衝擊下,該業務業績恐有高雙位數回落。

而酒店業務將在暫停運營及裁員的情況下加大虧損,這對於冠中地產來說是雙重打擊。冠中地產擁有的銀行結餘及現金3.57億港元,恐怕不足以支撐其一季度遭受的挑戰。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月19日
疫情之下,華南城頻頻發債是為了纾困?
2月19日
朗詩綠色地產:真的沒有「再融資壓力」?
2月17日
基建分批迎復工,中國建材收復疫情下跌失地