【現場直擊】金蝶雲業務上半年增長超五成 但何時才能實現盈利?

日期:2019年8月14日 下午7:17作者:邹舒惠 編輯:利晴
【現場直擊】金蝶雲業務上半年增長超五成  但何時才能實現盈利?

金蝶國際(00268-HK)公佈截至2019年6月30日止中期業績,期內錄得收入14.85億元(人民幣,下同),按年增16.1%;純利按年下跌35.4%至1.1億元;每股盈利3.4分,較去年同期減少38.6%。

公司稱今年上半年的業務表現主要靠云轉型帶動增長,期內來自雲服務業務的收入佔比37%,按年增加54.9%。公司首席財務官林波稱,期望全年亦可達到雲服務業務收入貢獻保持50%以上的增速,而公司目前仍然向2020年雲服務業務佔收入比重60%的目標推進。

雖然雲業務增速快,但目前仍未扭轉虧損的局面,期內公司雲服務業務錄得收入3.55億元,經營虧損6764.3萬元,稅前虧損6720.7萬元。林波稱,「公司主要有金蝶雲-星空和金蝶雲-蒼穹兩個產品,星空今年上半年虧損約在1000萬,預期今年內該產品就可實現盈利;而蒼穹作為新產品,上半年虧損比較多,仍需經過兩三年時間(扭虧)」。

雲業務快速增長的同時也推高了銷售成本的攀升,林波表示這屬於結構性調整,未來會不斷進行優化,「營收是遞延的,銷售人員工資卻需要前期確認,因此運雲業務比重的提升短期內亦會體現為銷售成本的提高」。他又指,未來隨著雲業務成長為核心業務,會重新審視財務結構。

對於國內雲服務行業的競爭,林波認為雲轉型是行業的趨勢和潮流,隨著更多人加入市場會令行業體量變大,屆時規模效應可對沖成本和價格變化影響,相信行業未來會有健康發展。

公司創始人兼董事會主席徐少春認為,對於金蝶尋求轉型來說目前進入了最好的時代。「自2014年以來,經過五年多的轉型我們累積了很多經驗,加上現在外部環境下,中國企業數字化轉型需求強烈」,徐少春說。

另外,被問及中美貿易緊張會否對雲業務造成影響。徐少春認為對於金蝶來說恰是機遇,一方面公司仍與亞馬遜保持合作未受到影響;另一方面,很多中國企業在受到打壓時反而激發了更大的創新熱情,令到產品技術有所提升。他認為,金蝶現時已具有替代國外產品的能力。

以下為記者會部分現場實錄:

Q1:雲服務業務增長很快,但是什麼時候才能扭虧?

A:公司主要有金蝶雲-星空和金蝶雲-蒼穹兩個產品,星空今年上半年虧損約在1000萬,預期今年內該產品就可實現盈利;而蒼穹作為新產品,上半年虧損比較多,仍需經過兩三年時間(扭虧)。

Q2:會否擔心國內雲服務市場的競爭令利潤空間受壓?

A:整個向雲轉型是世界發展趨勢和潮流,所以越來越多人參與到這個行業,我希望是大家一起把行業做大,而不是零和的競爭。隨著市場中這一意識的普及,對整個行業都是好的。只要規模大了,規模效應就可對沖成本和價格的變化,我們認為這個業務有健康發展的未來。

Q3:目前環境比較動蕩,會否影響公司發展的穩定性?

A:我們認為對於金蝶的轉型,目前進入了一個最好的時代。一方面我們經過了自2014年以來五年多的轉型,我們積累了很多經驗;另外一方面,我們看到外部市場環境,中國企業對於數字化轉型的需求非常非常強烈,所以我們認為我們處於最好的時代,而我們公司自己的發展也處在最好的時代。你認為是動蕩,但我們認為是創新,我們在不斷轉型升級創新,對未來充滿信心。

Q4:公司的成本增速比收入的增長要快,會否盈利水平會受壓?

A:我們上半年營銷成本、人工等漲幅比較高,亞馬遜等第三方因為佔業務比重變大了推升了成本,這是結構性的調整,我們後續會不斷優化。為了鼓勵營業員發展,營收是遞延的一個月一個月確認的,但是銷售人員的工資是前期要確認的,所以雲的業務佔比高了,短期內會體現為銷售成本佔比提高,但後續銷售升上來了,這一部分成本就會有所減少。我們也關注到了這個問題,在以前雲業務佔比重小,我們鼓勵發展業務的時候採用了激勵政策,等到雲業務成長為我們核心業務了,我們也要重新審視一下營銷相關費用的佔比,包括夥伴分成、營銷人員銷售獎勵政策等,希望有更好的財務結構。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
【現場直擊】旭輝集團:銷售回款率高達95% 核心淨利潤增長逾17%
8月14日
【現場直擊】越秀地產:繼續聚焦大灣區,獲取市場領導地位
8月14日
【現場直擊】光大水務:下半年15個項目進入調價窗口期,加權平均漲幅10%
8月13日
【現場直擊】理文造紙:淨利潤大幅下挫,因中美貿易摩擦影響
8月13日
【現場直擊】貿易摩擦和豬瘟雙重夾擊下 萬洲國際稱降本增效措施正逐步生效
8月13日
【現場直擊】殡葬業龍頭福壽園:業務受經濟下行影響小,大力開拓「生前契約」
8月13日
平安好醫生:五年磨一劍,劍指互聯網醫療
8月12日
【現場直擊】丘鈦科技:對標單反,導入3D ,是未來的發展趨勢
8月12日
【現場直擊】崇光百貨:本港零售面臨內地和本港消費雙重打擊
8月9日
【現場直擊】太古:感難過和擔心,將繼續投資内地和香港