【現場直擊】貿易摩擦和豬瘟雙重夾擊下 萬洲國際稱降本增效措施正逐步生效

日期:2019年8月13日 下午8:13作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】貿易摩擦和豬瘟雙重夾擊下  萬洲國際稱降本增效措施正逐步生效

萬洲國際(00288-HK)今日公佈截至2019年6月30日止六個月中期業績,公司錄得營業額111.27億元(美元,下同),按年減少0.4%;公司擁有人應佔利潤錄得4.63億元,按年減少16.9%,每股基本盈利3.15美仙,按年減少17.1%,派中期息每股0.05港元。

期內,公司的營業額 57.9%貢獻自美國市場,33.7%貢獻自中國市場,以及8.4%貢獻自歐洲市場;而從經營利潤來看,55.4%貢獻自中國市場,38.4%貢獻自美國市場,而來自歐洲市場的經營利潤佔比6.2%。

對於肉類企業來說,除了貿易摩擦這個對各個行業具有全面影響的因素之外,還多了一重來自豬瘟疫情的打擊。自去年8月非洲豬瘟在中國爆發以來,中國生豬及能繁母豬存欄量同比降幅不斷擴大。根據中國農業農村部數據顯示,直至今年6月,中國生豬及能繁母豬存欄量分別下跌25.8%和26.7%,供應形勢趨緊推動中國豬價不斷上漲;而美國方面,由於持續的貿易爭端和美國肉類供應增加等多重因素影響,美國市場的豬價和肉價價差收窄,令到公司的盈利空間也被壓縮。

2019年上半年,中國生豬價格持續上漲,平均生豬價格為每公斤人民幣14.3元,按年上升16.1%。雙匯發展總裁馬相傑表示,公司盈利表現今年首季優於第二季度,「一季度上升,二季度下降,主要因為4至5月原材料成本大幅上升,而公司採取一系列降成本措施陸續實施陸續見效,第二季度未有完全發揮作用導致利潤下降,隨著各項降成本措施實施,今年第三季度和第四季度我們有信心可以做得更好」,馬相傑稱。

生鮮品業務對於成本上升有較強價格傳導能力,公司常務副總裁兼首席財務官郭麗軍認為,生豬價格漲得快,生鮮品的經營利潤也跟著上漲;而包裝肉製品的成本增加快,短期內會令到利潤下降,但是長遠來看對於利潤提升有幫助。郭麗軍表示,「我們的成本消化措施在第三和四季度成效漸顯,在成本上升趨勢結束後,我們消化成本措施的效果會一直體現,每一次農產品價格上升,都是包裝肉製品價格提升的一次機會」。

馬相傑稱,公司正從調整產品結構、發揮綜合協同優勢、工藝創新、加強內部管理以及調整產品價格等多個方面來應對原材料價格上漲,這些措施消化成本的總額超出並可以抵消原材料上漲對下半年公司利潤的影響。

公司今年上半年直至7月,共調價三次,整體提價幅度約在10%。馬相傑稱,根據目前原材料成本漲價的情況,公司暫未有下一步的調價計劃,下半年原材料價格大幅上漲的機會不大,但若下半年消化成本措施的效果不及價格上漲幅度,則不排除今年四季度會考慮產品加價。

對於會否有收併購方面的計劃,馬相傑對此予以認可,他表示,養殖、屠宰以及肉製品行業的大趨勢是行業集中度提升,「目前國內養殖和屠宰行業都處於低估,這對於我們來說正是兼併收購的好機會。我們肯定會在適合的時候尋找適合的標的,通過收併購或者自建的方式,來擴張養殖和屠宰的規模」。

而在中美貿易摩擦的風口浪尖上,萬洲國際的絕大多數業務恰好又在這兩個市場之間。郭麗軍稱,公司今年上半年仍然從美國進口生鮮肉產品,貿易局勢變化很快,公司會順應局勢變化來做出應對,下一步的國際貿易思路是符合國家政策以及有利原則。他又指,公司已有在拓寬全球採購資源,包括自歐洲和南美等地採購產品自內地銷售,以降低關稅成本。

公司主席兼首席執行官萬隆稱,中國市場方面,公司正想辦法擴大進口來源,不單是從美國市場,還要自歐洲進口,以實現中美歐三地市場協同效應;而海外市場方面則需要考慮擴大出口,包括開拓日本、韓國以及墨西哥等市場。

以下為記者會部分實錄:

Q1:公司上半年的經營溢利減少,下半年的情況如何,何時才能扭轉下滑?

A:我們第一季度比第二季度利潤增長好,第一季度是增加的,第二季度下降,主要是因為4、5月成本大幅上升,而我們一系列降成本的措施逐步實施逐步見效,第二季度還沒有完全發揮作用,但我們有信心第三四季度能做得更好。

Q2:豬瘟對公司成本的影響有多大?

A:成本上升對生鮮品業務來說是水漲船高,有較強價格傳導能力,生豬價格漲得快,生鮮品的經營利潤也跟著上漲;而包裝肉製品的成本增加快,短期內會令到利潤下降,但是長遠來看對於利潤提升有幫助。我們的成本消化措施在第三和四季度成效漸顯,在成本上升趨勢結束後,我們消化成本措施的效果會一直體現,每一次農產品價格上升,都是包裝肉製品價格提升的一次機會。

Q3:公司有沒有收購計劃?

A:中國的養殖、屠宰以及肉製品行業有一個大趨勢就是行業集中度增加,這樣更有利於管理。國內的養殖和屠宰行業目前都處於低谷,這對於我們來說是兼併收購的好機會。我們肯定會在合適的時候選擇合適的標的的,通過收併購或者自建,來擴張我們養殖和屠宰業務的規模。

Q4:公司還會否有進一步的調價計劃?

A:之前三次漲價已經可以消化下半年成本上升的影響,我們目前沒有更多的漲價計劃。但是如果原材料價格繼續上漲的話,我們不排除到第4季度會考慮漲價,但是按照目前的判斷來看,下半年應該不會有大幅漲價的機會。

Q5:公司會否加大美國以外的海外市場的進口量?

A:我們在拓展全球採購資源,包括自歐洲和南美採購在中國銷售,以降低成本。我們上半年依然從美國進口生鮮肉產品,貿易摩擦的變化很快,我們會順應趨勢去發展。今年上半年和去年同期自美國進口的量差異不大,大概10萬噸水平。

Q6:目前形勢下,公司有無裁員的計劃?

A:我們沒有裁員計劃,因為以目前的形勢來說我們沒有這個必要。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月13日
【現場直擊】殡葬業龍頭福壽園:業務受經濟下行影響小,大力開拓「生前契約」
8月13日
平安好醫生:五年磨一劍,劍指互聯網醫療
8月12日
【現場直擊】丘鈦科技:對標單反,導入3D ,是未來的發展趨勢
8月12日
【現場直擊】崇光百貨:本港零售面臨內地和本港消費雙重打擊
8月9日
【現場直擊】太古:感難過和擔心,將繼續投資内地和香港
8月9日
【現場直擊】汽車市場愁雲慘淡 中升所在的豪華車市場能獨善其身?
8月9日
【會議直擊】中芯國際(00981-HK): 智能手機、物聯網帶動市場反彈
8月9日
【現場直擊】中國移動:5G淘金熱的賣水人,上半年淨利潤下滑14.6%
8月9日
【現場直擊】金茂酒店:中美貿易摩擦升級,影響客源結構
8月8日
【現場直擊】四大挑戰讓人頭疼 「業務迎風」的九龍倉可否「乘風破浪」?