中國中產階級全面上場

日期:2019年1月31日 下午2:58
中國中產階級全面上場

中國在改革開放前,尚未全面工業化,人民大部分都是農民。農業社會的主要資產是土地,而中國的土地全部由國家擁有,所以中國沒有地主,亦沒有中農。中共擔心中農有走資本主義路線傾向,故只許農民當公社社員,不許農民發展個體經濟,結果全國人民都差不多變成貧農,連最有機會發展成中產階級的,本來在城市中生活的,受過教育的年輕人,也要上山下鄉,去農村生活。所以,中國的中產階級,在解放後的頭30年,一直沒法全面發展起來。

改革開放後,容許少數人先富起來,容許個人擁有私有財產,亦容許個人做生意,發展民企。於是中國又重新出現了資產階級,美其名為企業家,還被視作先進生產力的代表,可以加入中國共產黨。中國的工業化才有機會蓬勃發展起來,中國很快成了世界工廠。

工業社會的運作,不只需要工廠老闆與工廠工人,還需要大量的職業管理人員與專業技術人員。這批人的工作,知識含量較高,收入亦比一般的工人高,於是中國的中產階級逐步形成。

據估計,現時中國中產階級的人數已超過4億人,約佔中國人口約三成(美國的中產階級佔人口的八成,但美國的人口只有3.3億,所以中產階級的總人數不如中國,只有2.64億,是中國的66%)。

中國的中產家庭,年收入少的也有10萬元人民幣以上,多的可以有50萬元一年。這類收入的家庭,已具備經濟條件,可以買車、購房、假期還可以出外旅遊,是拉動內需的主要力量。此外,中產階級極重視子女的教育,亦關注自己的衛生健康。他們對公餘的文娛生活,有多元化與精緻化的要求,導致中國的服務行業,不得不跟著世界潮流,不斷轉型。

因此,中產階級的人數多寡,對一個社會極其重要。他們手上的知識是社會科技創新的來源;他們對生活質素的追求,亦成為社會經濟發展的原動力。中國的經濟發展有能力拉動整個世界的經濟發展,正是因為中國擁有最龐大的中產階層。

由於中產階級收入穩定,亦有一定的財富積累,他們基本上已不用為尋求溫飽而煩惱。他們可以有更多的精力去思考一些較為抽象的問題。他們既會關心個人存在的價值,亦會關懷國家的前途與人類的命運,社會上的原創性思考,很多都是源自社會的中產階級。他們是社會進步的主要動力。

中產階級的自覺自省能力很強,因此他們對個人自由非常重視,他們對政治問題常有獨立的見解,不會隨便聽從當權者的擺布。他們必然會成為一股政治力量,並會爭取在政治上扮演一定的角色。

現行的中國政治制度,並沒有機制反映中產階級的訴求,亦沒有機制去吸納中產階級成為建制的組成部分。這樣只會把中產階級趕去建制的對立面。現實是中產階級亦是社會的既得利益者,他們既是社會的改革力量,同時亦是社會的保守力量,應讓他們在建制上扮演一定的角色。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月25日
為何中國經濟增長仍這麼快?
1月24日
長者綜援與退休年齡
1月23日
香港的稅制 不要隨便改
1月22日
為何內地企業對減稅並不雀躍
1月18日
利率快見頂 壓力測試可降
1月15日
拒放寬樓按 已不合時宜
1月14日
發展商付多少佣金才恰當
1月9日
土地供應需要專業判斷
1月8日
居屋不應算做公屋
1月7日
為何政客總想增加公屋比例

視頻

即時新聞

16:35
鄂武商A(000501-CN):終止發行可轉債並撤回申請文件
16:27
易明醫藥(002826-CN):股東嘉澤創投擬減持不超4.45%股份
16:20
工行倫敦分行與匯豐銀行等開展綠色融資合作
16:19
林鄭月娥:向每一位市民真誠道歉
16:10
港股收市升271點
16:09
【大行報告】國信證券:垃圾分類推動固廢產業鏈發展 重點推薦龍馬環衛
16:09
阿里巴巴公布武衛將接替蔡崇信
16:07
【大行報告】山西證券:旅遊市場迎來咨詢及預訂高峰 建議關注中國國旅
16:07
汽車流通協會:建議將二手車增值稅亟待調整 或3年免稅
15:59
恒瑞醫藥(600276-CN):子公司硫酸氫伊伐布雷定片獲准在德國、荷蘭上市