请输入关键字:

热门搜寻:

发展商付多少佣金才恰当

日期:2019年1月14日 上午10:59

日前,有个別地产发展商与地产代理出现佣金纠纷。发展商觉得自己楼盘的订价已非常抵买,代理的推销工作会十分容易,所以佣金付少一点也合理。代理则认为,发展商如果打算给少一点佣金,应在叫代理开工前就说清楚。如果事先不说,就叫代理开工,代理自然以为发展商会按“例牌”付佣。现时市场的例牌佣金是楼价的2.5%,而这个发展商却只肯付1.7%,之间相差32%。代理当然不肯就此罢休。经过一轮谈判之后,双方最后各让一步,地产代理同意继续为这个楼盘推销,而发展商亦同意把佣金加至楼价的2%。事件得以和平解决。

平心而论,即使发展商只愿付1.5%的楼价作佣金,地产代理也不会拒绝代理。只是佣金降低之后,能激发地产代理努力推销的程度亦会同时降低。发展商可自行衡量付多少佣金才恰到好处。今次发展商做得不妥的地方,是事前没有说清楚,待代理完成大部分工作之后,才告诉代理要减佣,代理才有被欺骗的感觉。

有对地产代理不太了解的朋友对我说,1.7%并不少,促成一单交易就可以收十多二十万元佣金。有甚么生意这么好赚?

现实是这个生意并不好赚,有间上市的地产代理公司日前就发了盈警。我负责经营的中原与利嘉阁亦已连续亏损了三个月。可见我们要为发展商提供这类服务的成本并不轻。如果代理商没法经营,发展商就得自己挑起这个担子。这样虽然可以省回要付给代理的佣金,但成本却可能高过委托代理去做。否则,发展商早就自己组织销售队伍卖自己的楼算了。

其实,在香港有需要买楼的人很多,只要发展商愿意卖得平一些,就不愁没有客户自动上门。但现在发展商所订的价钱社会上只有极少数人买得起,代理必须众裏寻他千百度,才找到一个有能力且有即时意愿的买家。有时真是Call几十个客,也不一定Call中一个。

內地代理一手楼盘的佣金普遍比香港低,很多时连1%也没有,原因是內地发展商的销售策略与香港的发展商很不一样,他们喜欢采取薄利多销的策略,所以不用依靠代理也可以卖得不错。只是香港的发展商比较精明,订价想食尽市场的最高承受能力,这才需要付高佣去完成这项艰巨的任务。

普通人可能算来算去都觉得,单是带他去发展商那裏买间楼就收十多万佣金,实在没有这么大的价值。这也难怪,因为我们代理一手盘时,服务的对象是地产商,不是买家。所以我们没有收买家佣,而是只向发展商收佣。服务是否物有所值,也只能由发展商来判断。

其实,佣金的高低,经纪并没有绝对的话语权。所谓一手盘的常规佣金是2.5%,就不是代理公司订出来的。只是发展商要吸引代理把二手市场的买家也转介去一手市场,才愿意出一个比二手市场更高的佣金,以达到更好的效果。二手市场是买卖双方各收1%,合起来是2%,那发展商就只好把佣金加至2.5%,才有起码的吸引力。这个比例看起来不小,其实比世界绝大部分地方都要低廉。大家去打听一下就会知道。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月9日
土地供应需要专业判断
1月8日
居屋不应算做公屋
1月7日
为何政客总想增加公屋比例
12月31日
美股大跌 释放出来的讯息
12月28日
比利时首相辞职,与香港何关?
12月27日
修改退差餉方式 政府两头不到岸
12月27日
放宽银行借贷银行才愿加息
12月27日
香港楼市进入了下行周期吗?
12月6日
同性恋者宜低调 不应叫正常人反感到压力
12月5日
同性婚姻在台湾公投中受挫

视频

快讯

10:15
【异动股】基本金属板块下挫,盛达资源(000603.CN)跌3.99%
10:12
思摩尔国际(06969.HK)涨逾8% 美国客户获7款新型烟草产品营销许可令
10:00
【异动股】鸡肉概念板块下挫,晓鸣股份(300967.CN)跌3.89%
10:00
【异动股】煤炭行业板块下挫,陕西煤业(601225.CN)跌6.02%
09:45
【异动股】风电设备板块拉升,海锅股份(301063.CN)涨20.0%
09:41
声通科技(02495.HK)拟实施H股全流通
09:31
国债期货开盘 30年期主力合约涨0.18%
09:31
【异动股】免税概念板块低开,中百集团(000759.CN)跌9.14%
09:31
【异动股】教育板块低开,豆神教育(300010.CN)跌3.08%
09:31
【异动股】软件开发板块高开,佳缘科技(301117.CN)涨20.01%