请输入关键字:

热门搜寻:

【中信证券】美联储加息週期中,中美资产价格表现如何?

日期:2022年5月23日 上午10:49

美国股市对美联储加息的抗压性较高。

 

对于加息週期整体而言,美国股市具有较好的韧性。具体来看,加息对美国大盘股的冲击偏短期,负面冲击集中在首次加息后三个月內,对于成长股的影响略深远一些。慢节奏加息背景下股市表现略优于快节奏加息的情形,但此轮股市下跌幅度超出历史均值,或反映出此次高通胀、加息滯后且加息前置的背景下,经济下行压力以及股市调整风险较大。

 

不同加息节奏下各期限国债利率表现不同。

 

对于加息週期整体而言,加息通常会在短期和中期有效地推升短期与长期的美国国债利率,并且对短期利率的提升更高且更快。对于此轮加息,虽然目前首次加息后上行幅度与快节奏加息情形较为相似,但由于此轮在首次加息前期市场已price in较充分的加息预期,预计后续利率存在上行空间,但上行幅度会低于历史上快节奏情形下美债利率的表现。

 

美联储加息对中国金融市场的影响如何?

 

对于我国权益市场而言,首次加息前以及首次加息后的一个月或三个月內,美联储加息对于股市的冲击较大,海外流动性收紧带动资本流出,成长板块承压明显,我国股市走势主要由我国经济主导。类似地,美联储紧缩对于我国债券市场的影响也较为短期且有限,我国债市利率主要取决于国內经济增长态势。

 

在历史加息週期中美联储何时停止加息?

 

历史上美联储停止加息主要是由于经济下行压力增大。而下行压力增大或体现为末次加息前连续数月经济增长缓慢或停滯、甚至走向衰退;又或者体现为末次加息后三个月內经济动能快速下滑。而不同的加息节奏对于经济的抑制作用不同,快节奏加息对于经济的抑制作用更小,但经济在第三年或面临经济步入停滯的风险。此轮在类似1994年的快节奏加息下,经济或可以像1994年一样在今年实现软着陆,但由于此轮加息远滯后于曲线,且通胀仍具有较高韧性,情形与1994年不完全相同。此轮宏观背景更类似1976年-1980年加息(加息后期经济衰退)的背景,因此此轮加息叠加较快缩表的背景下,经济实现软着陆仍存在一定难度,经济在此轮首次加息后第二年內或存在较大下行压力。

 

结论:

 

历史上美联储加息对于股市的影响偏短期,在首次加息前后会受到一定负面冲击,但随后会较快反弹,整个加息週期內美股表现通常为上涨,但此轮加息美联储面临的经济形势更複杂,美股已下跌超出历史均值水准,预计后续仍存在调整风险。近些年来,美债利率对于加息的敏感性有所钝化,尤其是长期利率,但整体加息週期第一年內对各期限美债利率的推升作用仍较强,首次加息后第二年美债利率上行通常较为乏力,预计此轮美债利率存在一定上行空间。

 

美联储加息对于我国金融市场的影响集中于加息前期,我国股市与债市表现仍主要由我国经济基本面决定。虽然美联储加息不一定会在后续引发经济衰退,但历史各加息週期首次加息后第三年经济通常存在较大幅放缓的现象,考虑此轮加息美联储更面临经济增长与抑制通胀的两难,海外经济均面临较大下行风险,此轮加息或从第二年面临经济下行压力较大的局面,因此美联储预计采用的加息前置策略以避免滯胀,未来几次议息会议加息50bps存在较大可能性。

 

风险因素:

 

美国宏观环境出现剧烈波动;美联储紧缩超预期;俄乌局势超预期变化。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月20日
【中信建投】平台经济迎来重大利好、政策环境持续改善
5月19日
【中金公司】港币触发弱方保证的含义与影响
5月18日
【中信证券】互联网|政策释放积极信号,关注后续盈利改善情况
5月16日
【中信建投】房贷利率下调释放积极信号,政策向好趋势不变
5月13日
【中信证券】美国经济能否实现软着陆?
5月12日
【中信证券】如何看待本轮基建的力度,关注哪些投资方向?
5月11日
【安信证券】出口减速或将延续,货币政策趋于宽松
5月10日
【中信证券】加大对实体经济的支援力度:2022年一季度货币政策执行报告点评
5月6日
【安信证券】2021年营收加速增长,地产拖累利润增速,基建龙头2022年业绩提速可期
5月6日
【中信证券】基建稳增长重要性进一步提升

视频

全部

18:42
中国圣牧(01432.HK)料年度录母净利同比减少78%-82%
18:30
【盈警】汉思能源(00554.HK)料年度股东应占亏损不少于3000万港元
18:21
华北制药:下属公司收到化学原料药CEP证书
18:14
百济神州(06160.HK)替雷利珠单抗获欧洲药品管理局人用药品委员会积极意见
18:00
天德地产(00266.HK):钟振裕获任执行董事及投资经理
17:57
AEON CREDIT(00900.HK):魏爱国获任董事总经理
17:47
乐华娱乐(02306.HK)与元隆雅图订立战略合作协议
17:44
金源氢化(02502.HK)料年度溢利同比减少约一半
17:31
普达特科技(00650.HK)向客户发出Incellplate Cu系列链式铜电镀设备
17:25
【盈喜】粉笔(02469.HK)料年度股东应占净利润不少于1.66亿人民币