请输入关键字:

热门搜寻:

【安信证券】出口减速或将延续,货币政策趋于宽松

日期:2022年5月11日 上午10:36

疫情导致出口加速回落。

4月我国美元计价出口同比增速3.9%,较3月大幅回落10.2个百分点。分地区看,除了对东盟外,4月我国对发达经济体和新兴经济体出口均大幅回落。分品种看,机电、傢俱、服装和抗疫物资等均出现回落。与此同时,4月除越南外,其余东亚经济体出口均延续回落。

合併来看,除了基数的影响以外,4月我国出口的回落受到两个力量的拖累,一是国內疫情的扰动,防控措施的升级对出口企业的生产和运输形成了显着冲击,越南出口的大幅回升可能与我国出口订单的转移有关;二是伴随海外疫情形势的缓解以及美联储货币政策的紧缩,全球货物贸易趋势减速,这一减速对东亚经济出口活动均产生了持续影响。

 

偏宽松的流动性格局还将延续。

5月9日,央行发布一季度货币政策执行报告,对一季度货币政策操作及下一阶段操作思路做了总结和展望。在国內经济层面,报告延续了四季度“三重压力”的提法,由于疫情和乌克兰危机的爆发,新增了“经济发展环境的複杂性、严峻性、不确定性上升”。在海外经济方面,报告指出海外发达国家货币政策从“重要的不确定性”变成“加速收紧的影响正在显现”,也提及了发展中国家面临挑战。在货币政策层面,报告强调“支持稳增长、稳就业、稳物价”,以及“加大对实体经济的支援力度”。

针对疫情,报告指出“落实好稳企业保就业各项金融政策措施,聚焦支援小微企业和受疫情影响的困难行业、脆弱群体”。在汇率层面,报告认为要“密切关注主要发达经济体货币政策调整,以我为主兼顾內外平衡。”表明海外发达经济体的加息可能对我国央行货币政策操作存在牵制,短期之內政策利率下调的概率在下降。

 

通胀的顽固性使得市场仍担忧持续大幅加息。

5月4日美联储召开FOMC议息会议,整体表态呈鹰派,但略弱于市场预期。此次会议决定加息50BP,将联邦基金利率区间由0.25%-0.5%升至0.75%-1.0%,并认为接下来几次会议将继续讨论单次加息50BP。尽管美联储主席鲍威尔表示不会积极考虑单次加息75BP,但利率期货市场仍倾向于6月议息会议存在加息75BP的可能性,并且预计今年底、明年初可能加息至3%左右。这意味着在今年接下来的5次议息会议中,至少有3次加息50BP,因此目前尚处于加息週期的早期阶段。

 

风险提示:疫情发展超预期,地缘政治风险。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月10日
【中信证券】加大对实体经济的支援力度:2022年一季度货币政策执行报告点评
5月6日
【安信证券】2021年营收加速增长,地产拖累利润增速,基建龙头2022年业绩提速可期
5月6日
【中信证券】基建稳增长重要性进一步提升
5月5日
【中信证券】美联储极致紧缩落地
5月5日
【中金公司】美联储如期紧缩,暂时没有更加鹰
4月29日
【中信证券】5月流动性展望:专项债发行提速,基建投资加快
4月28日
【中信证券】“全面加强基础设施建设”项目储备充足只待集中落地
4月28日
【中信证券】各地陆续发放消费券,促消费政策意图明显
4月27日
【中金公司】提升基建的重要性
4月27日
【中信证券】再提促消费,市內免税店表述引关注

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚