请输入关键字:

热门搜寻:

【中信证券】基建稳增长重要性进一步提升

日期:2022年5月6日 上午10:08

基建在宏观经济的作用格外凸显。

4月以来,局部疫情对经济的拖累进一步加大,由于物流、供应链等受到影响,工业生产也受到了较大的压力。截至4月27日,整车货运流量指数为90.9,距离2021年均值的118.3回落了23%。在当前保就业、稳增长和稳居民收入的情况下,预计宏观经济逆週期调节力度将显着增强。而基建又是最主要的逆週期变数的抓手之一,今年基建对宏观经济的支撑作用格外凸显。中央财经委员会第十一次会议研究全面加强基础设施建设问题,4月29日政治局会议提到扩大有效投资的首要內容就是“全面加强基础设施建设”,预计后续各部委将对中央财经委会议和政治局会议进行研究学习,从各个领域积极推动基建发展落地。我们预计年內基建投资将有亮眼表现,全年增速有望达到10%以上。

 

“有空间做”:五年规划进入集中开工之年,专案储备丰富。

从政策推进节奏来看,五年规划的第一年聚焦自上而下、由总体全面到细緻具体的各部门规划,第二年开始进入集中开工建设时期。因此今年各个省份的项目储备都较为丰富,基建增长有空间。至4月上旬,共有26个省市披露2022年重大专案建设计画。其中,共有31467个重大项目,共涉及11.7万亿元左右年度投资规模,当前可比口径较2021年提高将近8%,部分省份后续还将继续更新,总体项目储备丰富。同时,重点专案投资计画完成率高,局部疫情缓和将带来储备项目更好落地条件。

 

“有能力做”:资金来源均有改善。

国家统计局口径的资金来源分类往往容易低估基建项目中财政资金的比例,我们认为应该直接区分财政资金(预算內、地方政府性基金、地方政府专项债)与社会资金(银行贷款、企业自筹等)。我们估计财政资金在基建项目的占比可能达到一半左右,是基建最大的资金来源。考虑到不同类型财政资金对基建的支援情况,尽管今年土地出让收入可能大幅减少,但预计财政资金对基建的支持力度不会受到显着制约。此外,我们提示关注财政资金的支出节奏,认为财政前置将成为基建高增长的重要驱动之一。社会资金也有多方面的改善空间,PPP可引入社会资本参与,REITs则是盘活存量资产回笼资金用于再投入,两种模式都可对基建资金来源构成一定补充。

 

“有意愿做”:地方的监督考核机制发生积极变化。

一直以来,市场对基建的担忧有部分的原因来自地方政府非对称的考核机制。但我们认为参考各地今年更新的专项债管理办法可以看出地方政府的监督考核机制已经出现了积极的变化。这次最大的变化来自“穿透监测、通报预警”,即对专项债项目的进展进行系统性的监测,并且对推进较慢的会有预警机制,推测会有进一步的奖惩约束。今年以来,浙江、天津、山西、河南、贵州等10余个省市也修订了管理办法。新监督机制的落地有助于从专案品质和财政资金推进速度两方面促进基建增长。

 

投资策略:

2022年局部疫情爆发以来经济增速下行压力进一步加大,从而基建稳增长重要性进一步提升。从各省重点或重大专案建设计画和头部建筑企业订单增速来看,可落地的项目量充足,专项债、REITs等对基建资金构成一定支撑,同时对专项债的监测也将促进专案尽快落地。后续随着局部疫情逐步缓和,天气进入晴好阶段,基建稳增长的落地见效将具备更好条件,头部建筑企业被延迟的需求有望在旺季集中兑现为收入增长弹性。维持工程服务行业“强于大市”评级。

 

风险因素:

局部疫情防控情况不及预期;稳增长政策加码力度不及预期;阴雨天气较多影响工程施工;上市公司新增订单不及预期。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月5日
【中信证券】美联储极致紧缩落地
5月5日
【中金公司】美联储如期紧缩,暂时没有更加鹰
4月29日
【中信证券】5月流动性展望:专项债发行提速,基建投资加快
4月28日
【中信证券】“全面加强基础设施建设”项目储备充足只待集中落地
4月28日
【中信证券】各地陆续发放消费券,促消费政策意图明显
4月27日
【中金公司】提升基建的重要性
4月27日
【中信证券】再提促消费,市內免税店表述引关注
4月26日
【中金公司】降外准的信号意义显着,后续或有其他工具出台
4月26日
【广发证券】如何看外汇存款准备金率调整
4月19日
【中信证券】政策密集落地,如何看待二季度宽信用的节奏?

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响